Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 14.01.2023

Воскресное Евангелие

15 января – Неделя (воскресенье) 31-я по Пятидесятнице, пред Богоявлением.

Предпразднство Богоявления.

Преподобного Серафима Саровского.

19 января – Святое Богоявле́ние. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

20 января – Попразднство Богоявления. Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

     

   Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедывал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

Евангелие от Марка, глава 1, стихи 1–8  

 

КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. БОГОЯВЛЕНИЕ.

 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Евангелие от Матфея, глава 3, стихи 13–17

 

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,  Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом, Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего, чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.  

Послание Апостола Павла к Титу (2:11-14; 3:4-7)

  

СЛОВО НА ПРАЗДНИК КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ.

О ВНУТРЕННЕЙ КРЕЩЕНСКОЙ БЛАГОДАТИ.

На этих словах апостольского чтения в честь великого праздника Крещения Господня мне хотелось бы остановить ваше внимание, возлюбленные во Христе братия и сестры. Здесь говорится о явлении благодати, которая, по учению Апостола Павла, делает нас целомудренными, праведными и благочестными, т. е. святыми.

Что же это за благодать, о которой говорит здесь Апостол, как о средстве к стяжанию святой спасительной жизни? По учению преподобного Иоанна  Кассиана, надо различать два вида благодати: 

благодать внешнего промышления, через которую Господь действует во всем мире или непосредственно, или посредством Ангелов, людей и даже видимой природы; 

благодать, как внутреннюю божественную силу.

Именно эту последнюю благодать и надо разуметь в данных словах св. Апостола. Она действовала в жизни первых людей в раю и была источником их истинного ведения, святости и блаженства. После же падения наших прародителей она оставила их, и потребовалось Спасителю воплотиться, пострадать, умереть и воскреснуть, чтобы сия благодать опять была дарована людям. Эта милость Божия и излилась на нас, когда, по обетованию Христа, Дух Святой в Своей многообразной благодати сошел на Апостолов, как истина (Иоан. 5, 6; Иоан. 1, 5. 26; 16, 13), как сила (Деян. 1, 8) и как утешение (Иоан. 14, 16. 26; 15, 26; 16, 7), или божественная радость.

С тех пор благодать Святого Духа стала подаваться верующим в Церкви через Таинства Крещения и Миропомазания для возрождения нашего ума, воли и сердца.

Как возрождающая божественная сила, она стала царствовать внутри нашего существа, в самом сердце человека.

До появления этой благодати, как учит великий из св. отцов Блаженный Диадох, в сердце царствовал грех, а благодать действовала совне. А после явления благодати грех действует на человека совне, а благодать — в сердце. В этом, между прочим, состоит различие между Ветхим и Новым Заветом.

Конечно, по существу мы никогда не определим, чтó такое благодать Божия. Св. Макарий Великий учит, что как Бог непостижим в Своем существе, так не может быть познана в своей сущности и благодать Святого Духа, ибо она есть неотделимая от Бога Его божественная сила. Вот почему Сам Господь, предлагая учение о благодати, как действии Святого Духа, прибегал к приточным формам. Ее Он имел в виду, как говорит св. Симеон Новый Богослов, когда сказал: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» (Лук. 12, 49). Ту же благодать Святого Духа Господь имел в виду, когда в последний великий день праздника возгласил: «кто жаждет, иди ко Мне и пей». «Кто верует в Меня, у того… из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он, — замечает евангелист, — о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Иоан. 7, 37-39).

Однако, мы можем познавать благодать Святого Духа опытно, духовно, когда будем испытывать в своем сердце ее спасительные действия, воспринимая от нее истинное ведение о Боге и о мире, чувствуя в себе ее силу для борьбы со грехом и ее неизреченную радость. Мы узнаем, чтó такое благодать Святого Духа только тогда, когда она будет в нас царствовать над всеми нашими страстями, и мы будем ощущать ее, как Царство Божие, как правду, мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17).

Такое именно опытное познание о благодати оставили нам в своих творениях св. отцы Церкви: Антоний Великий, Макарий Великий, Блаженный Диадох, преп. Симеон Новый Богослов и великий богослов нашей Русской Церкви, Епископ Феофан Затворник. Они чувствовали в себе благодать Святого Духа, как дар божественного ведения и премудрости, и настолько, что могли других озарять светом божественной истины. Они ощущали в себе благодать, как божественную силу, ибо ею совершали дивные чудеса, ею предсказывали будущее. Эта благодать переживалась ими как внутренняя неиссякаемая божественная радость, которую они испытывали непрестанно и которой утешали скорбные сердца верующих.

Ясно отсюда, каким великим благом является для нас благодать Святого Духа. Что она есть самое драгоценное сокровище, об этом свидетельствует учение Христа, Апостолов и святых отцов. По учению Христа, благодать Святого Духа является таким величайшим для нас благом, что ниспослание ее нам было целью Его страданий и смерти, как это видно из Его прощальной беседы с учениками (Иоан. 16, 7). Так смотрели на благодать и св. Апостолы, ибо учение о спасении благодатию, в силу крестной смерти Христа, было центральным в их благовестии, о чем особенно ярко свидетельствуют послания св. Апостола Павла. Не могли иначе смотреть на благодать Божию и св. отцы Церкви. Так, св. Симеон Новый Богослов говорит: «То и было целью и концом всего домостроительства Христова, чтобы верующие принимали в души свои Духа Святого и чтобы Он был как бы душою нашей души и чтобы действием Сего Духа мы переплавлялись и пересозидались по уму, совести и по всем чувствам». А великий угодник нашей русской Православной Церкви, св. Серафим Саровский, учил, что стяжание благодати Святого Духа (т. е. раскрытие ее в нас) есть цель всей нашей жизни христианской.

Вот о явлении какой благодати говорят слова Апостола Павла, слышанные нами ныне за литургией.

Какой же, возлюбленные, мы должны отсюда извлечь для себя спасительный урок? Слыша эти апостольские слова, мы должны радоваться и благодарить Бога, что являемся чадами Православной Церкви Христовой, через которую Господь дает нам эту великую благодать, несравнимую ни с какими сокровищами мира.

 В католичестве нет такой благодати; вернее, она не может у католиков проявляться в силу их отступления от истин православной веры. В этом заключается самая существенная разница между православием и католичеством. В последнем эта благодать, получаемая в Таинствах Святого Крещения и Миропомазания, как божественная искра, сокрыта под пеплом всевозможных лжеучений, а в нашей Православной Церкви она, как солнце, сияет, проявляясь в дивных и разнообразных дарованиях, какими одарил Господь святых Своих, исполнив в их жизни Свое слово: Удиви Господь вся хотения Своя в них (Псал. 15, 3).

Что же касается протестантства, то здесь совсем нет возрождающей благодати Святого Духа в ее дивных проявлениях, ибо у протестантов нет Таинства Святого Миропомазания, в котором подаются благодатные силы к тому, чтобы стать нам новою тварью во Христе.

Впрочем, мы не только должны радоваться, что мы чада Православной Церкви, получающие от нее великую благодать. Мы должны в жизни нашей раскрывать эту благодать до ее дивных проявлений. А это осуществится только тогда, когда мы будем неуклонно исполнять все божественные заповеди. Поэтому пусть слова Апостола Павла, ныне слышанные нами за литургией, возбуждают в нас не только чувство радости, но и стремление к тому, чтобы осуществить их в нашей жизни. Тогда благодать Святого Духа будет научать нас спасительной, целомудренной и святой жизни и к нам вполне будут применимы слова Апостола Павла: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2, 11-12). Аминь.

Архиепископ Серафим Соболев (1881-1950гг.)

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

О БЛАГОДАТИ 

Святитель Григорий Палама (1296 – 1359) так определил эти благодатные лучи, исходящие от Божества и достигающие нашу человеческую природу для её Преображения: «Божественные энергии есть способ бытия Божьего вне Его непостижимой сущности, и лучами этой благодати, этими божественными действиями, по слову Святителя Василия Великого, пронизана вся вселенная. Всю вселенную он уподобляет гигантской неопалимой купине, проницаемой, но не  попаляемой величественными божественными лучами Божьей благодати. Эта благодать предназначена для нашего спасения, для того, чтобы свободно разумные творения — личности, возжелав быть с Богом, могли с Ним и быть». 

Благодать – нетварная спасительная сила Божия, манна небесная, подающая христианину средства для достижения жизни вечно блаженной. Сила благодати не делает человека ни поэтом, ни философом, ни красноречивым оратором, но соделывает его богом, в земном бытии поднимает выше Олимпа, подверженных смерти соделывает бессмертными.

Врачевство от всех вообще немощей — причастие Божественного естества  или приятие Божией благодати. Если христианин не примет Божественной благодати и силы по мере веры своей, то хоть он бдения совершает, хоть спит на голой земле, хоть поет псалмы день и ночь, молится и постится, все же он остается неуврачеванным и находится вне части Христовой, как и неверные.

Преподобный Симеон Новый Богослов (946 – 1021гг.)

 

По какой причине благодать Божия нисходит не на всех? Знай же — это бывает потому, что она испытывает сперва произволение, а потом приходит. Ибо, хотя и благодать, но изливается не просто, но, соразмеряясь с принимающими, истекает в такой мере, в какой найдет вместительным представленный ей сосуд веры. А если бы не требовала она сперва зависящего от нас, то нисходила бы на всех. Но поскольку испытывает произволение и потом посещает, то на одних нисходит и пребывает на них, от других же отступает, а на иных не сходит и первоначально.

Преподобный Исидор Пелусиот (350/60–435/40) 

 

Когда благодать действует в человеке, она не показывает чего-либо обычного или чувственного, но тайно учит тому, чего прежде не видел и не воображал никогда.

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807 –1867гг.) 

 

У тебя есть младенец? — Не давай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу. Ты боишься печати, по немощи естества, как малодушная и маловерная мать? Но Анна и до рождения обещала Самуила Богу, и по рождении вскоре посвятила, и воспитала для священной ризы, не боясь человеческой немощи, но веруя в Бога. Дай своему младенцу Троицу — сие великое и доброе хранилище.  

Святитель Григорий Богослов (329-390гг.) 

 

Цель земной жизни христианина – стяжание благодати Духа Святого, которая стяжается только делами Христа ради.

Преподобный Серафим Саровский (1754  – 1833 гг.)

 

Хотим обратить ваше внимание, дорогие братья и сестры, что, исходя из свидетельств святых Отцов о непостижимости Бога в Своем существе и благодати Святого Духа в своей сущности, следует однозначный вывод об ограниченности науки в познании сущего.

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина