Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 14.12.2022

У кобринского музея – лучшая культурно-образовательная программа

На V Национальном форуме «Музеи Беларуси» в Минске подвели итоги конкурса профессионального мастерства в пяти номинациях. Победителей объявили во время награждения, сохранив интригу до последнего момента. Можно представить себе радость сотрудников Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова, когда они услышали название своего учреждения как обладателя диплома первой степени в номинации «За лучшую культурно-образовательную программу».

— По условиям конкурса можно было подавать любое количество заявок во всех пяти номинациях. Но мы представили на суд жюри только один наш проект – «Путешествие в мир батлейки», – рассказывает директор музея Елена Бабенко. – Письменная работа была отправлена заблаговременно, ещё летом. К описанию проекта прилагалось множество фотографий, газетные публикации, видеоролики и прочие материалы. Акцент мы сделали на батлейке как элементе народной культуры и на истории Кобрина в некоторых спектаклях.

Выбор правильных акцентов, конечно, играет немаловажную роль. 2022-й – Год исторической памяти, да и тема Национального форума тоже вторит ему: «Музей. Наследие. Память». Что касается батлейки кобринского музея, то проект как раз-таки соответствует всем этим моментам. Мало того, что возрождение батлеечного искусства – это возвращение к народным белорусским традициям, так ещё и спектакли об истории Кобрина знакомят детей (а именно они являются основными зрителями) с историей родного города в доступной и интересной для них форме. Свидетельством неподдельного интереса юных зрителей к батлейке является их желание сфотографироваться с куклами и даже прикоснуться к ним. Уникальность кобринских спектаклей в том, что сценаристами являются сами сотрудники музея, куклы изготовлены также самостоятельно. А вот саму батлейку – ящик, который служит сценой для спектаклей, изготовил народный мастер Владимир Чиквин. Кроме того, перед каждым спектаклем детям рассказывают об истории батлейки, в том числе в нашей стране. В творческом арсенале кобринских музейщиков уже 6 спектаклей, а это, поверьте, немало, ведь основную музейную работу тоже никто не отменял.

Информация о проекте «Путешествие в мир батлейки» представлялась и на экспозиционной площадке, которая была организована в спортивно-культурном центре Белорусского государственного университета культуры и искусств, где собрались представители более 90 государственных музеев и галерей Беларуси. Кобринчане вниманию зрителей представили три темы: «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», «210-летие Отечественной войны 1812 года и Кобринского боя» и «Батлейка». По каждой теме с помощью баннеров и других экспозиционных материалов рассказывалось буквально обо всех мероприятиях, проведенных в разрезе данной тематики. Таким образом, у Кобрина получилась многовекторная экспозиция. Особое внимание на кобринской площадке привлекал специальный ящик с куклами для батлейки. Яркие, красочные персонажи из разных спектаклей создавали сказочное настроение у всех, кто заглядывал на площадку. А видеоролик, снятый также сотрудниками музея, помогал представить весь процесс создания батлеечного спектакля: от начальной идеи до ее воплощения на сцене.

Осталось отметить, что Национальный форум «Музеи Беларуси» собирается один раз в три года. Так что у сотрудников кобринского музея есть время разработать новый проект, который, надеемся, тоже станет победным.

Наталья Ефтифеева

Фото из архива Кобринского военно-исторического

 музея им. А. В. Суворова

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР