Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 13.12.2022

Органам загс исполняется 105 лет

18 декабря органам загс исполняется 105 лет. В преддверии этой даты мы побеседовали с начальником отдела загс Кобринского райисполкома Мариной Мельник и узнали, каким выдался 2022 год для отдела.

Накануне интервью редакции «К-И» стало известно, что 9 декабря Марина Мельник принимала участие в торжествах по случаю Дня юриста в Минске, где ей была вручена Почётная грамота Министерства юстиции за вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, образцовое исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и в связи с Днём юриста. Редакция поздравляет Марину Васильевну с высокой наградой, а её коллектив с наступающим профессиональным праздником и желает, чтобы в отделе загс Кобринского райисполкома всегда работала такая слаженная команда специалистов с большой буквы!

– Марина Васильевна, сейчас важные вехи жизни каждого человека заносятся в записи актов гражданского состояния, но так было не всегда. Где раньше содержались эти сведения?

– Своё начало регистрация рождений, браков и смертей берёт ещё с давних времён. На протяжении веков вступающие в брак соединяли свои судьбы в религиозных учреждениях, только торжественное венчание и запись в метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Метрические книги представляли собой книги записей о рождении и крещении, бракосочетании и смерти. Каждая такая запись делалась тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. В отделе загс Кобринского райисполкома метрические книги хранились до 2015 года. С 2015 года они переданы в ГУ «Национальный исторический архив в г. Гродно», часть метрических книг хранится в ГУ «Национальный исторический архив Республики Беларусь».

– Марина Васильевна, отвечая на предыдущий вопрос Вы упоминали архив. Вы и Ваши сотрудники в своей работе часто обращаетесь к архивным документам. Как формируется архив отдела загс Кобринского райисполкома?

– В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье отдел загс хранит первые экземпляры записей актов гражданского состояния, совершённые на территории района. Следует отметить, что к органам загс отнесены и сельские исполнительные комитеты, которые производят регистрацию рождения, заключения брака между гражданами Республики Беларусь, смерти, установления отцовства по совместному заявлению родителей при одновременной регистрации рождения. Соответственно первые экземпляры записей актов гражданского состояния, составленные сельисполкомами, передаются на хранение в районный отдел загс, а вторые экземпляры – в группу архива органов, регистрирующих акты гражданского состояния (г. Брест).

В годы первой мировой войны в 1915 году Кобрин и окрестности были оккупированы немцами. В 1921 году Кобрин по Рижскому мирному договору перешёл в состав Польши. Реорганизованный Кобринский повет вошёл в состав Полесского воеводства. 22 сентября 1939 года в Кобрин вошли части Советской армии, а 15 января 1940 года был создан Кобринский район в составе Брестской области. После освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года сельские советы возобновили свою работу. Вследствие этого в отделе загс на хранении имеются документы, датированные 1944 годом, сохранённые частично.

– 1 декабря в загсе проводилась благотворительная правовая консультация для граждан по вопросам регистрации актов гражданского состояния, приуроченная ко Дню юриста. С какими вопросами к Вам обращались?

– Действительно, 1 декабря были организованы дополнительные консультации для граждан. Они проводились в обычном режиме. Отмечу, что в отделе загс на постоянной основе проходят консультации по вопросам регистрации актов гражданского состояния. Граждане обращаются с различными вопросами: как зарегистрировать брак с иностранным гражданином, возможна ли регистрация заключения брака не по месту прописки, как установить отцовство, в чём отличие торжественной регистрации от регистрации без торжества и др. Иногда обращаются и с вопросами, не входящими в компетенцию отдела загс, в таком случае гражданам разъясняется, в какой государственный орган им необходимо обратиться для получения компетентного ответа.

– В отдел загс порой граждане обращаются за выдачей повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. Что нужно знать?

– В этом году количество заявлений граждан о выдаче повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния значительно увеличилось.

Свидетельство является доказательством соответствующих актов гражданского состояния и факта их регистрации и выдаются на основании записей актов гражданского состояния.

Сведения, содержащиеся в записях актов гражданского состояния, касаются личной жизни граждан и затрагивают их личные неимущественные права, вследствие чего доступ к этой информации ограничен в законодательном порядке в течение 75 лет. Порядок получения повторных свидетельств урегулирован ст. 202 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния является административной процедурой перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Для получения повторного свидетельства граждане могут обратиться с письменным заявлением в отдел загс по месту жительства, а также в орган загс, архив органов загс по месту хранения соответствующей записи акта.

Как правило, повторное свидетельство выдаётся гражданину, на которого составлена запись акта гражданского состояния, или его законному представителю.

Работник органа загс должен проверить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие изменение фамилии или иных данных гражданина (в случае их изменения).

Стоит учесть, что повторное свидетельство о рождении ребёнка не получат отец или мать, лишённые родительских прав. Также повторное свидетельство о заключении брака не выдаётся, если брак прекращён или признан недействительным. В таких случаях для подтверждения добрачной фамилии лица, вступившего в брак, или подтверждения факта регистрации заключения брака законодательством предусмотрена выдача справки, содержащей сведения из записи акта о заключении брака.

Повторные свидетельства могут быть выданы по доверенности, удостоверенной в установленном порядке.

Максимальный срок для рассмотрения заявления о выдаче повторного свидетельства – семь дней (при наличии записи), а если запись акта гражданского состояния отсутствует – один месяц.

– В конце календарного года, в преддверии, как принято считать, волшебного праздника, хочется поговорить о радостных моментах. Сколько браков заключено в 2022 году? Сколько юных кобринчан появилось на свет?

– В органах загс Кобринского района за январь – ноябрь 2022 года зарегистрировано 520 браков. Средний возраст женихов составил 30 лет, а невест – 28. Самому молодому мужчине, решившему связать себя узами Гименея, исполнилось 17 лет, а девушке – 16. Максимальный возраст женихов и невест составил 75 и 67 лет соответственно. За указанный период в Кобрине и районе зарегистрированы браки не только между гражданами нашей страны, но и с гражданами Российской Федерации, Республики Молдовы, Украины, Федеративной Республики Германии, Королевства Норвегии, Туркменистана.

С января по декабрь текущего года в городе Кобрине и Кобринском районе органами загс зарегистрировано 711 рождений – это 293 девочки и 298 мальчиков. Чаще всего их называли следующими именами: Ксения, София, Анна, Дарья, Виктория и Максим, Михаил, Дмитрий, Иван, Матвей.

Марина Васильевна, по традиции поздравьте коллег с профессиональным праздником и наступающим Новым годом.

– Поздравляю всех коллег и, конечно, бывших работников органов загс с днем образования органов загс!

Желаю добра, тепла и уюта, здоровья и благополучия, процветания и веры в свои силы!

Пусть грядущий 2023 год кролика, который является символом плодовитости, принесёт в ваши дома достаток, новые достижения и мудрость!

 

Интервью провела Юлия Вовк

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР