Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 09.12.2022

А вы знаете, как тушить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости?

В сводке спасателей нередкими являются случаи, когда причиной пожаров или травмирования людей от них является неправильное обращение с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

Для того, чтобы предотвратить серьезные последствия, необходимо соблюдать осторожность при обращении с ЛВЖ и ГЖ и, конечно же, знать, как себя вести, если загорелась хоть одна из вышеупомянутых жидкостей:

– Ни в коем случае не используйте воду для тушения легковоспламеняющейся жидкости, горючих жидкостей, масла. Бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой они будут всплывать, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара.

– Первое, что необходимо сделать – ограничить доступ кислорода.

– ЛВЖ можно тушить при помощи плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок или землю, для этого надо забросать им горящую поверхность. Сначала ограничьте распространение пожара за границы горения, т.е. не дайте жидкости растечься больше. Для этого песок или землю следует начинать сыпать со внешней стороны горячей жидкости по ее периметру, затем по направлению от края к центру постепенно засыпать жидкость полностью.

– Тушить нужно аккуратно, избегая резких бросков, так как иначе можно разбрызгать горящую жидкость и, попадая на окружающие предметы, она воспламенит и их.

– Песок, которым пользовались для тушения бензина или керосина, становиться токсичен, поэтому его стоит ликвидировать, закопав в стороне от зеленых насаждений, детских площадок и жилых строений.

– Помните, что в гаражах хранить бензин, а также растворители, спирт, ацетон, керосин и другие подобные вещи можно. НО! Не более 20 литров и в металлических, плотно закрывающихся емкостях.

– В гараже, где хранят ЛВЖ, запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня – спичками, зажигалками, свечами.

И помните, если пожар развившийся – звоните спасателям по телефонам «101» или «112» – помощь всегда рядом!

Кобринский РОЧС

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР