Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 28.06.2025

Воскресное Евангелие 2025.06.29

29 июня – Неделя 3-я по Пятидесятнице, Собор Белорусских святых.

Перенесение мощей свт. Феофа́на, Затворника Вы́шенского.

Прп. Моисе́я О́птинского.

 

30 июня – Понедельник. Мчч. Ману́ила, Саве́ла и Исма́ила.

 

1 июля – Вторник. Боголюбской иконы Божией Матери.

Мч. Лео́нтия.

 

2 июля – Среда. Апостола Иу́ды, брата Господня.

Свт. И́ова, патриарха Московского и всея Руси.

Свт. Иоа́нна Максимо́вича, архиеп. Шанха́йского и Сан-Франци́сского.

Прп. Паи́сия Великого.

 

3 июля – Четверг. Сщмч. Мефо́дия, еп. Пата́рского.

Аллилуия. Блгв. кн. Глеба Владимирского.

Коси́нской иконы Божией Матери.

 

4 июля – Пятница. Мч. Иулиа́на Тарси́йского.

Обре́тение моще́й прп. Макси́ма Грека.

 

5 июля – Суббота. Сщмч. Евсе́вия, еп. Самоса́тского.

 

 

Пусть око твое будет чисто 

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? 

Не можете служить двум господам

  Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 

Не заботьтесь о завтрашнем дне 

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.                           

Евангелие от Матфея глава 6, стихи 22-33

 

 

Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая)

 

Духовно-умственное помрачение

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Мы слышали сегодня в Евангелии такие слова: Если око твое будет просто, то и всё тело будет светло. Если же око твое будет лукаво, то и всё тело твое будет темно. И если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Эти слова нам нужно, конечно, понять не в прямом смысле, хотя современный русский перевод абсолютно неправильный, – всё искажает, потому что там говорится: если око твоё будет чисто, то и всё тело твое будет чисто. Значит, речь идёт не о чистоте, речь идёт о простоте.

Что такое простой?

Мы как-то говорили об этом, но напомню ещё раз. Слово «простой» имеет антоним – «сложный», то есть сложенный из нескольких частей. Простой – это цельный, единственный.

Приведу такой пример: есть минерал – алмаз. Вот алмаз – он и есть алмаз. Никаких других элементов в нём нет. Он состоит из чистого углерода. А есть составные породы, например, гранит. Он состоит, из основных четырёх минералов: плагиоклаза, полевого шпата, кварца и слюды. А химических элементов там ещё больше. Вот такой сложенный – сложный. И люди бывают сложенные – сложные.

А о чём говорится и о каком оке?

Мы часто употребляем такую фразу: Я вижу, что этот человек очень хитрый.

Чем я вижу? Глазами разве?

 Нет, речь идёт не о глазах. Речь идёт об уме, который в состоянии анализировать качества человека. Значит и Господь здесь говорит не о глазах, а именно об умственной способности души анализировать, что есть в человеке. И если человек прост, то есть цельный человек: не лицемерный, не подлый, не лукавый, то его душа будет чиста, и, естественно, он познает Бога, потому что он чистый, а чистый всегда познает Бога.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Матф.5:8). Эта чистота благодаря цельности натуры. И Господь нам говорит о том, чтобы мы стремились к этой цельности, к единственности, не раздвоенности и не растроенности, когда говорит: Будьте просты, как голуби (Матф.10:16). Смысл тот же.

А с другой стороны: если око твое будет лукаво, в русском переводе – если око твое будет грязным, – совершенно другой смысл, так как «лукавый», по-славянски, – это лживый.

В чем заключается ложь?

В том, что человек бывает лицемерным.

 Что это такое?

Лице- мерный, – мерит лицо.

Но как это понять?

В древнегреческом театре актеры не знали системы Станиславского. И для того, чтобы изобразить те или иные эмоции человека, они надевали маску, меняли лица: то маску шута веселого, усмехающегося; то маску героя, который скорбит.

Были и другие маски, которые актеры надевали попеременно, чтобы показать разные эмоции.

Так вот, лицемерный, – это тот, который лица мерит. С одним он одно лицо имеет, с другим – другое, а с третьим – третье…

Это – хитрый человек, который из эгоистических соображений перед высшими будет лебезить, а низших будет унижать. С одними он – один, с другими – другой. Вот такое явление по-славянски называется лукавством.

И если у кого око лукавое, то есть ум и чувства – душа лукавая, то он весь будет во мраке.

В каком мраке?

В духовном мраке.

Вот почему такие люди не в состоянии просветиться светом Божьим. Ониих души во мраке, их ум во мраке.

Причем, в земных вещах это может быть совершенно гениальный человек. Это может быть великолепный финансист, типа Ротшильда – никто не откажет ему в уме. Они такие комбинации строят, что уму непостижимо. Страны со странами сталкивают, чтобы получить в результате материальный эффект. Умный – да, умный, – но по-земному.

А духовно?

Во мраке полном.

Сколько ученых, которые с точки зрения науки: физики, химии, математики, – умные люди, имеют множество работ, академические звания, но совершенно не в состоянии познать истину, то есть своего Создателя, и живут атеистически, живут как один раз, умирают и считают, что больше ничего за гробом не будет. Умер и всё.

О чем это говорит?

Это говорит о духовном мраке.

Потому что они лицемеры, они лживы, они непорядочны в жизни. Если вы посмотрите несколько биографий, истинных биографий, не лакированных, ну, скажем, того же Ландау, – вы убедитесь, насколько грязный в моральном отношении был этот человек. И множество других «великих» – в кавычках «великих», которых мы обычно называем великими: ученых, философов, художников, поэтов, писателей, не говорю уже об актерах, – насколько они находятся в мрачнейшем нравственном состоянии.

То есть грехов там, как говорится, – выше крыши, И люди равняются на них. Для этого их и показывают, чтобы люди также деградировали, как и они.

Кстати говоря, в старину выйти замуж за актера, или взять в жены актрису, – это было позором для всей семьи. Актеров не хоронили даже в церковной ограде.

Это – лицемеры. Вот они-то действительно лицемерили – играли разные роли. В конце концов, многие из них не в состоянии даже среди множества ролей, которые они играли, – людей, которые к ним как бы прилипли, – не могут свою роль, свою душу личную найти. И всё время с другими людьми постоянно играют кого-то, то одного, то другого…, потому что они потерялись, бедные. Это люди, которые находятся во мраке, будучи, может быть, от Бога талантливыми писателями, художниками, учеными.

Бог дал дары, но эти дары не были использованы, потому что нравственно эти люди были на очень низком уровне, оттого и не в состоянии познать Бога.

А только Бог есть Свет истинный – Он есть Истина. Кто же не познал Бога, спастись не может, и прожил жизнь бессмысленно, просто прокоптил небо.

Христос Сам сказал об этом: Кто не уверует и не крестится, осуждён будет. То есть, сначала надо уверовать, а это значит – познать Бога, а потом уже креститься (в Православии младенцев крестят по вере крёстных родителей, на которых лежит обязанность и ответственность за веру своих крестников – ред.).

Вот тот, кто не познал Бога, он не в состоянии войти в Царство Небесное, в вечную жизнь, для которой все мы созданы. И для него мир – это временное его пристанище. Завтра он умрёт, черви съедят его тело, и больше ничего не будет. Он в этом уверен. И поэтому для него есть очень простой вывод. Сатана ему сразу предлагает, всем людям на земле предлагает этот вывод – живём один раз, здесь и сейчас нужно тянуть, хапать под себя. Накапливай, копи богатство, наслаждайся жизнью здесь, потому что завтра ты умрёшь, как тот богач, у которого был хороший урожай, – вспомните из притчи евангельской. А Господь сказал ему: безумец, для кого собираешь! В эту ночь душу твою ангелы возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Ты с собой ничего не заберёшь. А там – на Суде Божьем,что ответишь? Куда пойдёт душа? В огонь вечный!

И вот мы и стяжаем, накапливаем богатство здесь, на земле. Не знаем, куда деньги деть. Доход большой, он постоянный, какая-то фирма мощная действует. Деньги идут, надо куда-то вложить, чтобы не пропали. Купим заводик маленький, пусть он работает, а может большой. Он опять начинает приносить деньги, значит надо эти деньги куда-то ещё вложить. Купим ещё одно производство какое-то. Потом третье, потом телевизионный какой-то канал, ещё что-то. Всё время покупаем, лишь бы куда-то деньги вложить, чтобы они не пропали.

Это же безумие. Полное безумие. Бог даёт возможность человеку заработать, да. Но для того, чтобы он правильно распределял. Если бы он эти деньги употреблял для людей, которые страждут, страдают, вот это всё Господь бы принял. И он не был бы осуждён за то, что имел много денег.

Но большинство, к сожалению, этого не понимают. Это такое безумие своего рода, помрачение. Почему? А грех помрачил их умы.

Вот это лицемерие в них есть: ложь, жадность, гордыня, зависть… Всё это существует в этом человеке, потому что у него мрачная, помрачённая грехами душа. И он не может понять, для чего он живёт. Он живёт только для себя, сегодня, здесь и сейчас.

А Господь говорит такие удивительные слова: Невозможно служить Богу и маммоне. То есть, вот этим благам мира сего, – их стяжать, стяжать, стяжать, и при этом угодить Богу – невозможно.

А как же, вот сегодня, читаем про князя Глеба. Он же князь был, значит, наверняка был богаче, чем его подданные. А как же он святым-то стал? Да потому что были всегда такие люди, которые были очень богаты, и при этом своё богатство расточали бедным. А Бог им ещё больше давал. Вспомните нашего Серафима Вырицкого. Это был миллионер. А по тем временам миллионер российский, – это сегодня, если пересчитать на современные деньги, – миллиардер. Он стал святым. Это не помешало ему.

Почему?

А потому что он правильно понимал, для чего ему Бог деньги даёт. И правильно ими распоряжался. Он не был помрачён, потому что был чистым человеком, жил по-христиански, жил по заповедям, не прилеплялся к этим богатствам, и эта маммона его не пленила, не оковала его цепями. Он всегда был с Богом, несмотря ни на что.

Да, вот такой человек стал святым. И он не один. Были многие князья и цари, которые имели очень много всего и стали святыми, потому что они не служили маммоне.

А вот слова, которые в заключении говорит Господь в сегодняшнем Евангелии о том, что не ищите того, во что одеться, что есть и что пить, потому что Бог знает, в чём вы имеете нужду. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам.

Вот некоторые думают, ну как же так, если я не позабочусь о завтрашнем дне, как же я буду жить? Да, действительно, человек, который не достиг такого уровня, когда он думает только о спасении души своей, такой человек не в состоянии довериться Богу. И он будет пытаться что-то сохранить, накопить, какие-то продукты иметь в запасе.

Да, это действительно так. Но это по немощи нашей. А нам Господь показывает высший уровень, которого мало кто достигает на земле.

А высший уровень – такой, что когда человек действительно всю свою мысль, всю свою душу направляет к Богу, и в первую очередь ищет спасение души своей, то Господь всё ему даёт. У него складываются так обстоятельства в жизни, что всё у него получается, всё ему Господь даёт. И заработать даёт, и квартиру даёт, и жильё, и так далее, и так далее.

Но таких людей очень мало. А все остальные – слабоверующие, каковыми являются и большинство верующих людей.

Да, приходится им, конечно, что-то и оставить, как говорится, на чёрный день. И какие-то продукты иметь в запасе. И их можно понять, и мы их не осуждаем.

Но стремиться мы должны к высшему. Вот у нас идеал высшийэто стремление к Царству Небесному, это спасение души, это очищение души.

А кто из нас может сказать, что он полностью чист от всех страстей?

Да никто.

А именно поэтому нам так трудно понять эту заповедь – не нужно заботиться о пропитании, об одежде – Господь, мол, даст.

Но что-то Он мне не даёт. Вот я не пошёл на работу, мне зарплату не заплатили. На что мне есть – не знаю.

Так у тебя нет такого упования на Бога, у тебя нет такой веры, у тебя нет такого бесстрастия, которое ты трудами, борьбой со своими грехами заработал.

Поэтому, да, тебе нужно и работать, и заботиться о семье, и о пропитании, и об одежде. Только единственное – если ты христианин, – ты не должен ставить это на первое место. Это должно быть, как говорили в старину, поделие. А настоящее дело – это дело спасения души, это борьба со своими грехами, это очищение своей души для того, чтобы в результате всё-таки войти в Царство Небесное, которое нам уготовил Господь Иисус Христос. Его же всегда и прославляем! Аминь.

 

                        Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая), Кавказский скит Валаама, автор книг «От чего нас хотят «спасти» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?», «Была ли Ванга православной?», «Об одном древнем страхе. Кого и как «портят» колдуны», «Между Небом и адом. Путь Истины и путь заблуждения» и др.

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

О Белорусских святых, любви и Церкви 

Собор Белорусских святых… Это единое дивное созвездие. Это древние и новые мученики за имя Христово, это примеры аскетического делания и просветительского служения, это подвижники и подвижницы самых разных возрастов. Каждый из них в свое время оставил всё, взял свой крест и последовал за Христом. 

Православие есть созидание мостов, а не стен, даже если это стены храмов. 

Нет сомнений в том, что благополучие нашего Отечества связано с его всесторонним духовным возрождением. Только тот народ, который сохранил и сохраняет веру своих отцов, народ, объединенный многовековой христианской традицией, может смело смотреть в будущее. 

Красота для меня – это прежде всего чистая и благородная душа, миролюбие, благочестие, любовь а ближнему, желание творить добро. Это высокая нравственность, стремление к возвышенному. Мир может совершенствоваться, если люди захотят стать лучше. Только в таком аспекте можно говорить о Красоте как о силе, спасающей и возрождающей мир и прежде всего самого человек. 

Я верю в благое будущее нашей Церкви – ведь Спаситель обещал, что «врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16: 18). 

«Для меня понятие Родины никогда не было связано ни с государственной идеологией, ни с патриотической риторикой. В духовном смысле Родина состоит из тех мест, где мы повстречались с Богом и обрели свободу. Свободу в самом высоком, я бы даже сказал, священном смысле, о котором святой апостол Павел сказал коротко и ясно: “Где Дух Господень, там свобода”». 

Для христианина движение вперёд в духовном смысле заключается не в окаменевшей неподвижности, но и не в стремлении во что бы то ни стало пролететь сквозь все хитросплетения человеческого духа. И то и другое в равной степени бесплодно. Духовное движение выражается в стремлении исполнить две наибольшие заповеди: о любви к Богу и о любви к человеку. Вот почему духовное движение по своему направлению крестообразно — вверх, от земли к небу, и в стороны, от сердца к сердцу. 

Служить духовно-нравственному возрождению и преображению людей — это изначальная и постоянная миссия Церкви. Церковь живет, действует, растёт среди всех народов мира. И свидетельством тому служит двухтысячелетняя история Церкви — от первой проповеди апостолов до наших дней.

Митрополит Филарет (Вахромеев, 1935–2021)

 

Информация для желающих

КРЕСТНЫЙ ХОД

в память Собора Белорусских Святых

По благословению Высокопреосвященного Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского

29 июня 2025 года после Божественной Литургии в Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре, расположенном на Госпитальном острове в Брестской крепости, будет совершен Крестный ход в память Собора Белорусских Святых до Свято-Афанасьевского мужского монастыря г. Бреста, Свято-Афанасьевская улица, 39.

Начало Божественной Литургии в монастыре – 745

Начало Крестного хода – 1000– 1030

Приглашаем всех желающих принять участие в торжествах.

 

 

Воскресные Евангелия в День всех Святых, в земле Белорусской просиявших:

 

2024.07.14

 1. Собор Всех Белорусских Святых. Ольга Ролич.

 2. Житие мучеников-бессребренников Космы и Дамиана.

 3. О просвещающем благословении мучеников.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-07-14/

 

2023.06.25

 1. Проповедь в неделю Собора всех белорусских святых. Протоиерей Георгий Рой.

 2. О святых и войне.

https://kobrininform.by/news/inform-panorama/voskresnoe-evangelie-2023-06-25/

 

2022.07.03

 1. Собор всех Белорусских святых.

 2. О святых, еретиках, войне и спасении.

https://kobrininform.by/voskresnoe-evangelie-2022-07-03/

 

 

Воскресные Евангелия размещаются по субботам на сайте Кобрин-информ на главной странице и в рубрике Православие:

https://kobrininform.by/category/news/pravoslavie/

 

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина