Опубликованно 24.06.2023
Воскресное Евангелие 2023.06.25
25 июня – Неделя (воскресенье) 3-я по Пятидесятнице,
Собор всех белорусских святых.
Пусть око твое будет чисто
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Не можете служить двум господам
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Не заботьтесь о завтрашнем дне
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Евангелие от Матфея глава 6, стихи 22-33
Проповедь в неделю Собора всех белорусских святых.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Возлюбленные во Христе братья и сестры! Сегодня в воскресенье третье после Пятидесятницы наша Церковь чтит память Собора всех белорусских святых. Это общая память тех людей, которые своей христоподобной жизнью освятили нашу белорусскую землю.
Время от времени бытие того или иного народа сравнивают с бытием человеческого организма. Действительно, в жизни народа есть люди о которых говорят: вот они – память народа, они – лицо своего народа, они – сила своего народа, они – совесть народа…
Сегодняшнее евангельское чтение за Литургией также имеет такое сравнение. Христос говорит: «Светильник тела есть око, итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло…». Эти слова Спасителя имеют адресатом не только каждого из нас в отдельности, но и нас, как народ. Вопрос, собственно, звучит так: «Каким глазом наш народ будет смотреть на себя, на свою историю и современность, на свое будущее». И тут Господь предупреждает нас и говорит: «если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно».
Что же означает для нас это евангельское «чистое око» или «худое око»? Это те примеры человеческой жизни и человеческих поступков, которые становятся для народа определяющими. На свою современность мы смотрим через определенную призму истории нашего народа. Собор святых Белой Руси – это и есть та духовная призма, в которой концентрируется Божий свет и через которую он попадает к сознанию народа. Без этой призмы святости и света, без этого «здорового глаза» нашему народу будет очень сложно правильно сориентироваться во всех сложностях и противоречивостях этого мира, нам трудно будет избежать соблазнов и падений, нам трудно будет противостоять злу, тьме и разрушению.
Жизнь наших небесных молитвенников, их христианский подвиг и любовь к Богу, их святость и жертвенность – это пример того, как должны жить мы. И в сегодняшнем евангельском чтении про этот путь святых говорится просто и понятно: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Вглядываясь в Собор белорусских святых, мы видим, что все они так и делали. Они без остатка пожертвовали свою жизнь на дело служения Царству Божьему и его истине. Никто из этих святых не сочинял ни политических программ, ни экономических, ни национальных. И тем не менее, своим самоотверженным служением небесной отчизне, они сделали почти величайший вклад в формирование истории и культуры отечества земного.
Святители Кирилл Туровский, Мина, Симеон, Дионисий Полоцкие – неутомимые проповедники. Они заложили фундамент Слова Божьего в жизнь и мысль нашего народа. Именно они создали основу христианского мировоззрения, которое определяло и продолжает определять судьбу нашего народа. Преподобный Елисей Лавришевский, Мартин Туровский, преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая и другие преподобные подвижники и просветители, самой своей жизнью и аскетическим подвигом засвидетельствовали силу и действенность Христовой благодати в жизни человека. Они стали живым свидетельством преображения человеческой природы во Христе. В их святых обителях переписывалось и умножалось Слово Божие.
Были в истории белорусского народа и такие страницы, когда часть или даже большинство нашего народа, изменяли своей вере и выбирали другие дороги, или другие идеологии. Но и здесь святые вопреки всему и всем оставались на пути правды Божией, терпели позор и преследование. И тогда лилась кровь наших мучеников как последнее и величайшее свидетельство правды Божией. Для них вера была дороже самой жизни. И таких примеров свидетельства своей веры кровью в лике наших святых большинство, что и показывает часто трагическую судьбу нашей белорусской церкви. Но без этого стояния до смерти в правде Божией, не было бы сейчас ни нашей Церкви, ни нашего народа.
Таким образом, святые земли белорусской формулируют своим живым примером и для нас, современных православных белорусов, евангельское правило жизни – живи в первую очередь для Царства Божия и его правды, и этим ты сделаешь правое дело и для своей земной родины, и для своих потомков. В этом и есть наша христианская национальная идея. И все остальное, по Христову обещанию и по молитвам святых земли белорусской, будет дадено нам. Аминь!
Протоиерей Георгий Рой, настоятель Покровского
кафедрального собора Гродно, кандидат богословия.
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
Чествуются мученики, пострадавшие за Христа — воздается поклонение Христу, Который пострадал за всех.
Для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых… чтобы, узнав, как они, будучи одного с нами естества, совершили всякую добродетель, мы не ленились подвизаться в ней.
Святитель Иоанн Златоуст (~347–407)
Святые отцы при всей высоте своей имели смирение и помышляли себя грешными, отнюдь не обращая ума своего на добродетели и на дарования.
Преподобный Макарий Оптинский (Иванов, 1788–1860)
Множество святых остаются неизвестными людям, однако они ведомы Богу. Невеликим было бы Царствие Небесное, если бы оно состояло только из тех угодников Христовых, имена которых помещены в календаре. Бог открывает миру не всех Своих святых, но лишь тех, которые отвечают нуждам веры, времени и народа. Через чудеса этих избранных святых Бог старается оживить, укрепить и оправдать веру людей в разных странах или краях.
Святитель Николай Сербский (1880–1956)
Преподобный – это человек, исполнивший заповедь: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Они очистили свою душу и освятили ее так, что она по своим свойствам стала подобна Богу. Понятие о подобии предметов мы встречаем в математике. Один треугольник маленький, другой – большой, но по свойствам своим этот маленький совсем похож или подобен большому, подобен, но не равен. В природе мы часто наталкиваемся на случаи подобия предметов. Люди, по свойствам души своей уподобившиеся Богу, называются преподобными.
Преподобный Варсонофий Оптинский
(Плиханков, 1845–1913)
«…Война – страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившеюся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих.
Но война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, отечества. Подвизающийся в сей брани оружием совершает подвиг веры и правды, который христианские мученики совершали исповеданием веры и правды, страданием и смертию за сие исповедание; и, приемля раны, и полагая живот свой в сей брани, он идет в след мучеников к нетленному венцу…»
Святитель Филарет Московский (1783-1867)