Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 13.07.2024

Воскресное Евангелие 2024.07.14

14 июля – Неделя (воскресенье) 3-я по Пятидесятнице,

Собор всех белорусских святых.

Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших.

 

Пусть око твое будет чисто 

Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? 

Не можете служить двум господам 

 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. 

Не заботьтесь о завтрашнем дне 

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.                           

Евангелие от Матфея глава 6, стихи 22-33

 

Собор Всех Белорусских Святых 

Празднование Собора Всех Белорусских Святых было установлено по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 3 апреля 1984 года и совершается каждый год в 3-е воскресенье по Пятидесятнице (Троице). И каждый год в этот воскресный день в нашем городе Бресте совершается Крестный ход в честь Белорусских святых.

Крестный ход начинается от врат Свято-Рождество-Богородичного женского монастыря (в Брестской крепости) и шествует до Свято-Афанасиевского мужского монастыря в Аркадии — когда-то небольшой деревеньке, расположенной недалеко за городом, теперь — микрорайон города. Здесь, в Аркадии, в ночь с 4 на 5 сентября (по старому стилю) 1648 года был расстрелян игумен Свято-Симеоновского монастыря Афанасий (Филиппович)…

Самыми древними епархиями в Беларуси являются Полоцкая и Туровская. Поэтому и первыми известными белорусскими святыми были полоцкие и туровские правящие архиереи: святители Мина, Дионисий и Симеонепископы Полоцкие, святители Кирилл и Лаврентий – епископы Туровские. Их святительская деятельность проходила в XII и XIII столетиях. В этот же период свой монашеский подвиг совершали преподобные Мартин Туровский, Евфросиния Полоцкая, Елисей Лавришевский.
За последние годы к именам таких общеизвестных белорусских святых, как святитель Георгий (Конисский) Могилевский, благоверная княгиня София Слуцкая, преподобномученик игумен Афанасий Брестский, священномученик Никифор (Кантакузен), добавились новые имена. В неисчислимый сонм героев отеческой веры «пришли» священномученик Николай и исповедник Владимир Витебские, Манефа Гомельская, Валентина Минская…

В 2011 году – 15 мая – в лике святых преподобных канонизирован исповедник Леонтий (Карпович) – архимандрит Виленский, Архимандрит Леонтий (1580 – 1620) – в миру Лонгин Федорович Карпович – родился в Пинске в семье священника. До монашеского пострига Лонгин возглавлял типографию Виленского православного братства. Архимандрит Леонтий возглавлял Виленский Свято-Духов монастырь. Был также ректором братской школы. В период введения унии был самоотверженным защитником Православия.

4 июня 2011 года в лике священномучеников прославлен священник Константин Жданов. Константин Жданов (1875 — 1919) родился в местечке Старо-Шарковщина Дисненского уезда Виленской губернии в семье священника. Примером милосердия может служить устройство им в Старо-Шарковщине приюта для бедных, в котором всегда могли найти для себя убежище и еду нищие и странники. В 1919 году иерей Константин был задержан большевиками, когда возвращался домой после совершения требы. Чтобы избавиться от прихожан, всеми силами пытавшихся вызволить пастыря из-под ареста, власти отправили арестанта в Дисну. Неподалеку от города священника заставили вырыть себе могилу, и после жестокого избиения лопатами закопали живым…

С именем Афанасия (Филипповича) в истории связана целая эпоха утверждения Православия на Брестчине. Родился Афанасий около 1597 года. А в 1596 году в городе была заключена Брестская уния — союз между частью Православной Церкви Юго-Западной Руси, входившей в то время в состав Польско-Литовского государства, и Римо-Католической Церковью.

Афанасий всю свою жизнь вел неустанную борьбу за святое Православие, претерпевая тюрьмы, изгнания, поругания, насмешки и мученическую смерть.

На закладке некогда часовни в честь святого Афанасия в Аркадии 3 мая 1909 года тысячам паломников и представителям духовенства была зачитана телеграмма Императора Николая II: «Передайте духовенству, войскам, администрации и всем бывшим на торжестве закладки часовни Мою благодарность за молитвы и верноподданнические чувства. Искренно радуюсь сооружению памятника славному поборнику Православия».

А в октябре 2005 года в центре нашего славного города над Бугом состоялось открытие и освящение памятника небесному Покровителю земли Берестейской – преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому. Памятник этот явился своеобразным подарком верующим от городской и областной исполнительных властей.

Сегодня это – излюбленное место молодоженов. После венчания они возлагают цветы к подножию Святого, прося его небесного молитвенного ходатайства на крепкий брак в любви и согласии.

В Соборе Белорусских Святых чтится память и священномученика Никифора, грека по рождению, жившего более 400 лет назад, великого протосинкелла (в Константинопольской Церкви великий протосинкелл – ближайший помощник Константинопольского Патриарха по управлению его епархией – Константинопольской архиепископией – ред.) и Экзарха Константинопольского Патриарха. Именно Никифор, по поручению Патриарха, возглавил в 1596 году собор православных против введения Унии. Как истинный ученик Христов, он трижды взывал к Киевскому митрополиту Рагозе, одуматься и остановить нечестие, и, узнав об их объединении с Западной церковью, с Крестом и Евангелием в руках провозгласил отлучение богоотступников от Святой кафолической (вселенской) Церкви Божией.

После чего Никифора схватили, заточили в Мариенбургский замок (территория современной Польши) и «забыли» о нем. Через два года, в 1599 году, Экзарх умер от голода.

Смерть мученика держалась в тайне, так как и мертвый Никифор представлял опасность и наводил ужас на врагов Православия.
Деянием Синода Белорусской Церкви от 31 января 2002 года священномученик Никифор (Кантакузен) прославлен в лике святых земли Белорусской.

Как видим, для святых нет границ. У верующих одно Отечество – Небесное. Дивен Бог во святых своих! Дивна и помощь святых Его. Все святые, молите Бога о нас! 

Ольга Ролич

  

КРЕСТНЫЙ ХОД

в память Собора Белорусских Святых

По благословению Высокопреосвященного Иоанна, Архиепископа Брестского и Кобринского

14 июля 2024 года после Божественной Литургии в Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре, расположенном на Госпитальном острове в Брестской крепости, будет совершен Крестный ход до Свято-Афанасиевского мужского монастыря г. Бреста

Начало Божественной Литургии в монастыре – 750

Начало Крестного хода – 1000– 1030 

Предлагаем всем желающим присоединиться к Крестному ходу.

 

 

 ЖИТИЕ МУЧЕНИКОВ-БЕССРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА

Святые мученики, чудотворцы и бессребреники Косма и Дамиан – родные братья, родом из Рима, врачи по профессии, приняли мученическую кончину при императоре Карине (283-284). Воспитанные родителями-христианами в правилах благочестия, они вели строгую, целомудренную жизнь и были удостоены от Бога благодатного дара исцеления болезней. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям, соединенным с исключительным милосердием, братья многих обращали ко Христу. Святые обычно говорили больным: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы». За бескорыстное лечение недугующих святых братьев называли «безмездными врачами».

Действенное служение ближнему, духовное воздействие на окружающих, многих приводившее в Церковь, привлекло внимание к братьям римских властей. За врачами были посланы воины. Услышав об этом, христиане просили святых Косму и Дамиана укрыться на время ради тех, которые прибегали к их помощи. Но, не найдя братьев, воины схватили других христиан в селении, где жили святые. Тогда святые Косма и Дамиан покинули убежище и отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников.

В Риме святых вначале заключили в темницу, а затем повели в судилище. Святые братья открыто исповедали перед римским императором и судом свою веру во Христа Бога, пришедшего на землю спасти человечество и искупить грех мира, и решительно отказались принести жертву языческим богам. Они говорили: «Мы никому не причинили зла, мы не занимаемся волшебством и чародейством, в чем вы нас обвиняете. Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным потому, что Господь завещал Своим ученикам: «Даром получили, даром давайте» (Мф.10,8).

Однако император продолжал настаивать. По молитве святых братьев, исполненных благодатной силой, Бог поразил Карина внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа, не прощающего хулы на Святого Духа. Люди, видевшие чудо, восклицали: «Велик Бог христианский и нет другого Бога, кроме Него!» Многие уверовавшие просили святых врачей исцелить императора, и сам он умолял святых, обещая обратиться к Истинному Богу Христу Спасителю. Святые исцелили его. После этого святые Косма и Дамиан были с честью отпущены на свободу и вновь принялись за врачевание болезней.

Но чего не могли сделать ненависть язычников и жестокость римских властей, совершила черная зависть, одна из сильнейших страстей греховной природы человека. Старый врач-наставник, у которого в свое время святые братья изучали врачебное искусство, стал завидовать их славе. Доведенный до исступления этой коварной, все иссушающей страстью, он призвал святых братьев, когда-то любимых своих учеников, будто бы для собирания редких лекарственных трав и, заведя их далеко в горы, убил, а тела бросил в реку.

Так мученически окончили свой земной путь безмездные целители – святые братья Косма и Дамиан, всю свою жизнь посвятившие христианскому служению ближним, избежавшие римского меча и темницы, но предательски убитые учителем.

Господь прославил Своих угодников. И ныне по молитвам святых бессребреников получают от Бога исцеление все, с верою прибегающие к их святому заступничеству.

Часть мощей святых мучеников покоится в церкви Космы и Дамиана Римских в Старых Панех (г. Москва).

azbyka.ru

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Как взирающий на солнце не делает этого светила более светлым, но освещает собственные глаза свои, — так точно и почитающий мученика не его делает более славным, но сам от него приобретает просвещающее благословение.

Святитель Иоанн Златоуст (~347-407)

 

Информация для желающих:

Воскресные Евангелия в День всех Святых, в земле Белорусской просиявших 

2023.06.25

https://kobrininform.by/news/inform-panorama/voskresnoe-evangelie-2023-06-25/

 

2022.07.03

https://kobrininform.by/voskresnoe-evangelie/

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина