Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 08.06.2025

Воскресное Евангелие 2025.06.08

8 июня – Неделя (Воскресенье) 8-я по Пасхе,

День Святой Тро́ицы. Пятидеся́тница.

Ап. от 70-ти Ка́рпа.

 

9 июня – Понедельник Пятидесятницы.

День Святого Духа.

Сплошная седмица.

 

10 июня – Вторник Пятидесятницы.

Прп. Ники́ты исп., еп. Халкидо́нского.

Прав. Иоанна Русского, исповедника.

 

11 июня – Среда Пятидесятницы.

Прмц. Феодо́сии девы.

Свт. Луки́ исп., архиеп. Симферопольского.

Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, У́стюжского.

Иконы Божией Матери, именуемой «Спору́чница гре́шных».

 

 12 июня – Четверг Пятидесятницы.

Прп. Исаа́кия исп., игумена обители Далма́тской.

Свт. Фили́ппа, митр. Московского.

 

13 июня – Пятница Пятидесятницы. 

Мученика Ерме́я. Апостола Ерми́я.

 

14 июня – Суббота Пятидесятницы. 

Отдание праздника Пятидесятницы.

Прав. Иоа́нна Кроншта́дтского.

Мч. Иусти́на Филосо́фа. Прп. Диони́сия, игумена Глуши́цкого.

Прп. Ага́пита Печерского, врача безмездного,

в Ближних пещерах.

 

 

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей!» 

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.  Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.  Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. 

«Разве из Галилеи Христос придет?» 

Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? Итак произошла о Нем распря в народе.  Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?  Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?  Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?  Но этот народ невежда в законе, проклят он. Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: 

«Я свет миру» 

Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. 

Евангелие от Иоанна, гл. 7:37-52, 8:12

 

Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая)

 СПАСАЕМСЯ БЛАГОДАТЬЮ  

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы с вами слышали в Евангелии о том, что Христос сказал: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе Святом».

Почему Духа Святого Христос уподобил воде?

Когда наполняют сосуд и когда он переполняется, из него начинает вытекать вода. Вот так и люди, если наполняются Духом Святым в полноте, они начинают изливать Духа Святого и на всех окружающих. И это мы видели на преподобном Серафиме (Саровском), и всех вообще преподобных отцах и святых людях. Даже присутствие рядом наполняет человека Благодатью и решает иногда все вопросы раньше, чем человек задал этот вопрос, потому, что Благодать Святого Духа действует вот таким удивительным образом – вразумляет человека.

В Первом послании к Коринфяная мы тоже читаем о том, что Дух Святый, Который сошёл на апостолов и наполнил их, дав им полноту Благодати, объединяет всех нас, христиан. Именно таким образом и создана Церковь. Апостол говорит, что все вы крещены Духом Святым, и все мы благодаря этому стали частями единого тела, его органами – кто-то нос, кто-то глаз, кто-то рука, кто-то нога, кто-то печень, кто-то сердце, и так далее…

Все мы объединены в единое тело Духом Святым, глава этого тела – Христос. Именно поэтому мы говорим, что Духом Святым была создана Церковь. Она объединяет людей.

Но что мы видим в наше время?

Мы видим даже среди православных постоянные какие-то склоки и разделения. Вот это удручает – откуда? Почему?

Почему первые апостолы могли идти за Христом, и как Он, умирать на крестах? Их мучили, отрубали головы. Они шли. Иногда сознательно шли, выдавая себя лично, предавая в руки врагов на истязание!

Вера слабая стала у нас и Благодать Святого Духа оскудела. И потому, что мы сами, христиане, сегодня слышим такие слова – мне вчера написали об одном приходе, и таких много на самом деле, но конкретно скажу: священник вчера говорил проповедь, в Петербурге, и сказал, что достаточно вам причащаться почаще, а Дух Святой через Причастие сделает всё Сам. Вам не надо ничего делать, всё за вас сделает Дух Святой.

Представляете, как здорово! Палец о палец не нужно ударять – не нужно работать над собой, над своими мыслями греховным, над своими поведением неправильным. Ничего не надо менять, не бороться с блудом, черевоугодием, гневом, раздражительностью, завистью, жадностью. Не надо ни с чем бороться, Дух Святой Сам Собой вас исправит – только причащайтесь.

И вот сейчас очень много людей ходит причащаться, фактически воспринимая это причастие как некое магическое действие, которое должно происходить само собой: вот я делаю это заклинание, произношу, как маги это делают, и тут же бесы выполняют их повеления.

Вот так и мы примерно ходим в Церковь, причащаемся, и ждём что Господь Духом Святым всё сделает за нас Сам.

Ничего подобного. Учение Церкви совершенно другое. Это учение называется греческим словом «синергия», то есть совместное действие человека и Бога. Если человек не будет ничего делать – и Бог ему не будет помогать. Но если человек немножко что-то будет делать – бороться со своим гневом, с раздражительностью, с чревоугодием, с блудными помыслами хотя бы немножко, – Бог ему немножко Духа Святого даст – Благодати. Благодать – это энергия, нетварная энергия Святого Духа. Это богословское объяснение ещё святой Григорий Палама нам дал. И Православная Церковь установила, что это так, что Благодать – это нетварная Божественная энергия Святого Духа, и как всякая энергия она может накапливаться, а может уходить.

Уходит Божественная энергия только в результате греха – грех отгоняет Благодать Святого Духа. И наоборот, работа над собой, изменение себя к лучшему, добрые дела, позволяют Духу Святому входить в нас, Своей Божественной энергией наполняя нас и исцеляя души наши.

Но для этого нам нужно подвизаться. Мы – воины Христовы, и должны бороться.

С кем?

С самим собой, со своими грехами, как Апостол Павел говорит – со своим ветхим человеком.

Что значит ветхий человек?

Фактически это весь объём его немощи, его грехов, его неправильных мнений. Вот с этим мы должны бороться.

 Но если человек сам не будет ничего делать, и Господь ему не поможет. Лёжа на диване и мечтая себя изменить просто так – только благодаря тому, что Господь милостив, и Он нам подаст Благодать, человек ничего не получит. Совместные действия – немного поработал человек – Бог даёт ему немного Благодати. Ещё немного поработал – ещё немного Благодати. И вот так совместно с Богом происходит исцеление душ – без этого невозможно. 

А сегодня многие священники, которые сами не хотят бороться, видят в себе массу недостатков, и говорят – да, это нормально, это ничего. Соответственно, они не могут и ничего сказать своим прихожанам, – если он сам ест, пьёт, гуляет, развлекается, ходит на рок-концерты или сам участвует, как один в Орловской области батюшка, – отслужит, а потом идёт вечером, оденет косуху, так называемую кожаную куртку, и идёт играть в ансамбле – рок музыкант.

Нормально? Конечно, он не будет учить, что надо бороться. Да, он тоже скажет, что Дух Святой Сам всё сделает за нас.

Ничего подобного, родные мои! Вот поэтому нас и разделяет сатана, поэтому мы друг друга понять не можем, что Духа в нас почти уже не осталось. Духа Святого – мало. Благодати Святого Духа – мало. Поэтому сейчас очень многие говорят такую фразу, – вы, наверное, сами неоднократно слышали: мир сошёл с ума.

 Я вам подтвержу – это так.

Почему?

Да потому что масса людей сегодня, если взять с точки зрения психиатрии, они реально психически больные люди.

Мы говорим: какой-то странный человек, или неадекватный человек, или какой-то двойственный человек – сегодня один, завтра он совершенно по-другому поступает – прямо противоположным образом.

Как это так? Как это в одном человеке умещаются сразу две как бы личности: сегодня – один, завтра – другой. Бывает три личности, четыре личности…

Какой сложный человек, – говорим мы. А если правильно, по-славянски сказать – сложный – это сложенный, не цельный, не единственный, сложенный из чего-то, значит из каких-то частей.

А я вам скажу чётко, почему он сложный. А потому, что в нём не одна личность, а несколько – две, три и больше, до легиона. Помните, как Господь изгнал из одного бесноватого в стране Гадаринской легион бесов в одном человеке.

Сегодня практически нет человека, ну это как днём с огнём можно искать, или как иголку в стогу сена, чтобы найти человека, который не был бы забесовлён в той или иной степени. Это действительно почти невозможно.

Почему?

Я вам объясню просто: любой смертный грех тут же снимает с человека практически почти до нуля, – не полностью, но почти, – Благодать Святого Духа. И бес имеет возможность войти.

Какой самый простой смертный грех – вы знаете.

Убить человека топором, как Раскольников процентщицу-старушку, конечно, мало кто сможет. И взять, растоптать свой крест, например, сорвав его с шеи и сказать: всё, отрекаюсь от Бога, – мало кто сделает, даже из христиан, которые стали неверующими или были неверующими, но были крещены в детстве.

А вот соблудить – это милое дело. Почти не найдём человека, который на сегодня не соблудил.

Что говорят учителя?

Говорят, что среди четырнадцатилетних девочек не найти девственниц, – они уже все попробовали что-то. А значит – забесовлены.

И вот так сегодня весь мир!

Сатана работает через СМИ, и особенно через интернет.

Для чего?

Для того чтобы с помощью блудных грехов через эти блудные сайты, которые сегодня все дети смотрят, все развращаются.

Для чего?

Для того чтобы лишить этих детей Благодати, сделать их бесноватыми.

Вот мы и получили мир, который сошёл с ума!

Что значит сошествие с ума?

Это просто одержимость. Одержимость бывает разных степеней и разных форм. И те, кто изучал психиатрию, прекрасно знают, какое количество видов – только синдром какой-нибудь взять. Я часто привожу синдром Кандинского-Клерамбо – синдром психического автоматизма (это психиатрический синдром, характеризующийся псевдогаллюцинациями, бредом воздействия и ощущением психического автоматизма. При этом пациент может испытывать чувство, будто его мысли, чувства и действия контролируются внешней силой, либо же он может слышать голоса в голове, которые не являются настоящими, а возникают внутри – ред.) Полно таких людей, но они не замечают этого – это и двигательные автоматизмы, это и речевые – так называемые вербальные автоматизмы, и ментальные автоматизмы, – много всяких автоматизмов.

Мы думаем, что это случайно.

Ничего подобного. Это демоны, которые в нас уже действуют.

А утреннюю молитву помните – молитву святому ангелу-хранителю? Там говорится о том, что не попусти лукавому демону действовать насилием над грешным моим телом. То есть, я не хочу, не думал о том, чтобы это сделать, но делаю, – насильно делаю.

Как?

Вот именно таким образом, когда демон вселился в человека, тогда человек часто делает то, чего не хочет. Например, разгневался, орёт, кричит, трясётся от гнева, весь покраснел. А мысль у него – надо же прекратить, что я делаю, надо закрыть рот, я уже оскорбил человека. Но говорит: не могу, не могу, понесло как лошадь, которая закусила удила и не может остановиться.

Почему?

Да его бес толкает, потому и не может. Хочет, и не может, потому что его воля подавлена волей бесовской.

Сегодня бегают по психиатрам, ненормальный, такой-сякой…

Это всё одна и та же болезнь – одержимость в разных формах. Когда понимают, что врач не может ничего сделать – только на какое-то время купирует или просто ограничит немножко, симптомы уберёт. Но проходит лекарственное воздействие и всё возвращается вновь.

Что делать?

Бегут к священникам.

Где тут есть батюшка, который бесов изгоняет?

Нет таких батюшек, не стало.

Почему не стало?

А потому (я просто наблюдал это очень много раз ещё в восьмидесятые годы), приходят, например, к отцу Адриану Кирсанову в Псково-Печерский монастырь (я сам присутствовал при этом), и просят: исцелите моего сына, он у меня бесноватый. Врачи не могут ничем помочь, и все священники сошлись в одном, что сын – бесноватый.

Батюшка подзывает его к себе, этого парня, которого привели родители:

– Женя, ты хочешь исцелиться?

– Батюшка, очень хочу.

– Я тебя могу исцелить, но только при одном условии: ты дашь мне здесь, сейчас перед Богом и родителями твоими обещание, что больше ты не будешь блудить, не будешь пьянствовать, не будешь ходить на дискотеки, не будешь гонять как сумасшедший на мотоцикле, и тогда я тебя исцелю здесь и сейчас.

Я смотрю на лицо этого Жени. Женя усмехнулся такой ехидной улыбкой и говорит:

– Нет, батюшка, исцелиться я хочу, а вот так, как вы говорите, жить не хочу.

И ушли эти родители со своим Женей со слезами, видя, что он сам не хочет.

 Вот почему Господь и отобрал таких людей, которые реально могли изгонять бесов, потому что человек, если он не изменит полностью свою жизнь – не станет истинным христианином, не будет молиться, не будет причащаться, исповедоваться, дома читать утренние и вечерние молитвы – хотя бы Евангелие читать, если он не изменит свою жизнь, тогда войдут в него семь злейших духов и будет последнее хуже первого. Так сказал Сам Господь Бог.

И я видел это много раз.

И отец Адриан потому и прекратил изгонять бесов, что тоже увидел это много раз, и сказал: какой смысл изгонять, если потом мне этого человека приводят в худшем состоянии через полгода, иногда через год, но в худшем состоянии. Исполняются на нём слова Господа: последнее хуже первого.

А что это такое?

Отсутствие Благодати Духа Святого.

Что нас защищает от этого бесовского негативного воздействия, неважно, – через людей, через колдунов или просто за наши грехи?

Нас защищает только Божественная Благодать Святого Духа. Другого защитника, кроме Духа Святого, у нас нет. А стяжать Благодать Святого Духа – наша задача. И если мы будем эту задачу выполнять, – а помните, что сказал Серафим Саровский, надеюсь, все помните, – что если мы будем выполнять эту задачу целожизненно, вот тогда мы будем исцеляться, если уже стали не вполне адекватными.

А если мы более-менее нормальные, то чтобы не допустить вселения бесов и изменения психики, мы должны жить по-христиански и пополнять запасы Благодати Святого Духа.

Я так грубо говорю, потому, что мы, – если сравнить человека с аккумулятором – мы тоже аккумуляторы. Мы в состоянии накапливать Благодать Святого Духа. И когда её много, человек становится святым, – Святой Дух пожигает в нём все страсти, но именно потому, что он старается сам трудиться совместно с Духом Святым, производить эту работу. Как говорили святые отцы: Бог человека без самого человека не спасает, и человек сам себя своми силами без Бога спасти не может. Вот это и есть синергия, когда спастись можно только совместными усилиями – своими и Духа Святого.

Всех вас я поздравляю с праздником Святого Духа и надеюсь, что из моих слов вы поняли, чем вы должны заниматься в этой жизни до самой смерти!

 Аминь!

                        Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая), Кавказский скит Валаама, автор книг «От чего нас хотят «спасти» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?», «Была ли Ванга православной?», «Об одном древнем страхе. Кого и как «портят» колдуны», «Между Небом и адом. Путь Истины и путь заблуждения» и др.

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

– Геронда, а как человек, и не читая много книг, может познать Тайны Божии?

– Если в нём есть святая простота, то он может не только познать, но и стать соучастником Тайн Божиих. Помните рассказ об очень простом монахе, который удостоился есть вместе со Христом? До того как стать монахом, он был пастухом, и единственное, что его интересовало, – как спастись. Как-то через те края проходил пустынник, который ему сказал: «Если хочешь спастись, иди прямым путём». Тот понял его слова буквально. Пошёл по дороге и 3 дня шёл всё время прямо, пока не пришёл к воротам монастыря. Игумен монастыря, видя рвение пастуха ко спасению, сразу подстриг его в монахи и поставил прислуживать в церкви. Однажды, когда он убирался в храме, мимо шел игумен и дал ему некоторые наставления относительно работы. Монах, выслушав наставления, спросил настоятеля, указывая на изображение распятого Господа: «Отче, кто это там наверху? Я столько дней здесь, а он ни разу не спустился вниз, чтобы поесть или выпить воды». Игумен удивился его простоте и сказал: «Это я его наказал за то, что он плохо делал свою работу». Монах выслушал его, не сказав ни слова. Вечером он взял из трапезной свою порцию еды и заперся в храме. Подошёл к распятию и с состраданием сказал: «Спускайся, брат, поедим вместе». Тогда Христос сошёл вниз и ел вместе с простым монахом. Господь пообещал, что возьмёт его в дом Своего Отца, где он будет вечно радоваться. Действительно, спустя несколько дней этот простой монах мирно отошёл к Господу. Видите, он был совершенно безграмотным, а чего удостоился за свою великую простоту и чистоту!

Чтобы Благодать Божия почивала на человеке, в нём должна быть искренность и чистота. Бог открывается людям, освятившим свою простоту. Когда в человеке есть простота и чистота в соединении с тёплой верой и благочестием, то он имеет Божественные посещения и познаёт тайны Божии, не зная никаких наук. Потому что тогда в нём обитает Святая Троица. Божественным просвещением он легко находит ключи Божественных смыслов и объясняет действия Духа Божия очень просто, естественно, без рассудочной путаницы.

Когда мы очистим наше луковое сердце, из которого исходит всё злое, то сделаемся чистыми и смиренными сосудами Божественной Благодати, и тогда в нас будет почивать Пресвятая Троица. Я буду молиться о вас, а вы молитесь обо мне, пусть Христос и Пресвятая Богородица помогут очищению наших сердец, да узрим Бога. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Аминь.

Преподобный Паисий Святогорец (Эзнепидис, 1924–1994)

 

Информация для желающих

Воскресные Евангелия:

 

2024.06.23 

 1. «Исполняйтеся Духом» – в единении духа! Священномученик Иоанн Восторгов. 

 2. Троица Единосущная и Нераздельная.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-06-23/

 

2023.06.04 

  1. День Святой Троицы (Пятидесятница), с примерами,  помогающими нам приблизиться к тайне понимания Бога Троицы. Священник Иоанн Павлов.

 2. Святые о Святой Тро́ице. 

 https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2023-06-04/

 

2022.06.12 

 1. День Святой Троицы (Пятидесятница). О греховных разделениях и святом единстве. Священник Даниил Сысоев, миссионер, публицист, писатель, убит в московском храме Святого Апостола Фомы, настоятелем которого был, за результативную проповедь Христа иноверцам.

 2. О Святой Тро́ице. 

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2022-06-12/

 

Воскресные Евангелия размещаются по субботам на сайте Кобрин-информ на главной странице и в рубрике Православие:

https://kobrininform.by/category/news/pravoslavie/

 

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина