Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 01.06.2025

Воскресное Евангелие 2025.06.01

1 июня – Неделя (Воскресенье) 7-я по Пасхе,

святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Попразднство Вознесения.

Блгвв. вел. кн. Дими́трия Донско́го и вел. кн. Евдоки́и, в инокинях Евфроси́нии.

 

2 июня – Понедельник 7-й седмицы по Пасхе.

Попразднство Вознесения.

Обре́тение мощей свт. Алекси́я, митр. Киевского,

Московского и всея Руси, чудотворца.

 

3 июня – Вторник 7-й седмицы по Пасхе.

Попразднство Вознесения.

Владимирской иконы Божией Матери.

Равноапп. царя Константи́на и матери его царицы Еле́ны.

Красного́рской иконы Божией Матери.

 

4 июня – Среда 7-й седмицы по Пасхе.

Попразднство Вознесения.

Мч. Васили́ска. Мч. Иоа́нна-Влади́мира, кн. Сербского.

 

5 июня – Четверг 7-й седмицы по Пасхе.

Попразднство Вознесения.

Третье обре́тение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Прп. Евфроси́нии, игумении По́лоцкой.

 

6 июня – Пятница 7-й седмицы по Пасхе. 

Отдание праздника Вознесения Господня.

Блаженной Ксе́нии Петербу́ргской.

 

7 июня – Суббота 7-й седмицы по Пасхе. 

Троицкая родительская суббота.

 

 

Пришёл час славы 

После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечнуюСия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.  

Иисус молится об учениках 

Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.  Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1-13

 

Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая) 

Только тот, КТО ЗНАЕТ СЫНА, НАСЛЕДУЕТ ВЕЧНОСТЬ!!! 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Когда мы празднуем Память святых Отцов Вселенских Соборов, мы читаем Евангелие, в котором есть такие слова: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Итак, мы видим, что Бог Отец послал в этот мир Бога Сына, воплотившего от Девы Марии, для того, чтобы все знали Сына, и через Сына познали и Отца и Духа Святого. И тот, кто не знает Сына, не знает и Отца. Об этом не раз говорит Христос.

Почему это было необходимо?

Одна из причин пришествия Христа – чтобы знали Его, веровали в Него и имели через веру во Христа жизнь вечную.

Дело в том, что во все века во всех народах люди веровали в богов. Слово «бог» есть в любом народе. На любом языке по-своему существует слово «бог». Вот у нас в России было множество богов: мы знаем и «Перуна» и «Даждь-бога», «Сварога» и много других всевозможных богов. Но так же было и во всех других языческих народах, ещё не знавших Христа – это были и Марс, и Диана, и Зевс у греков. И там тоже целые сонмы богов. Все они назывались словом «бог», по-гречески – «Фэос», по-русски – Бог. В народах арабского мира Бог назывался Аллах.

Даже до того, как некоторые арабы приняли ислам, они тоже имели языческих богов, которых тоже называли этим же словом – аллах, то есть бог. Это просто бог.

У краснокожих индийцев в Южной и Северной Америке тоже было множество богов, которых называли словом «бог», но прибавляли ещё и личные имена. Какие боги? Я уже говорил вам о том, что ацтеки называли богом Кетцалькоатля – пернатый змей его олицетворял. Так вот, это тоже был бог. Поэтому слово «бог» ещё мало что значит. Под словом «бог», если мы не подразумеваем единого истинного Бога – Создателя этого мира, Который явил себя как Иисус Христос, мы говорим просто о каких-то умозрительных понятиях некоего непонятного бога.

Какой бог?

Нам Он явился как Иисус Христос – вторая Ипостась триипостасного Бога. Это не три Бога, повторяю ещё раз и напоминаю: у нас есть один Бог, Его божественная сущность – одна. И мы сравниваем это, например, с тремя состояниями воды. Химический состав воды один и тот же – H2O. Это знает любой. Но она являет себя как твёрдое вещество – когда она замёрзла, как жидкое вещество и как пар, которого мы можем даже не видеть в воздухе, например, когда там 70% влажности, – мы не видим эту влажность, потому что эти мельчайшие капли воды настолько малы, что мы их просто не видим – это газообразное состояние воды. А сущность у них везде одна – H2O. Поэтому вода есть вода, и Бог есть Бог. Но так Он явил Себя в мире, чтобы знали Его – истинного Бога, и не путали со всеми другими богами, потому что слово «бог», повторяю, во всех народах существует, но оно ещё ничего не обозначает. Богом можно называть и вот этого пернатого змея, и деревянного идола в Центральной Африке, которого мастер сделал из чёрного дерева, и тоже называют «богом», и греческого бога Зевса, которого тоже называют богом, и Артемиду называют богом, и египтяне называют богом Ра, или Озириса, или Изиду – неважно, – это всё «боги».

Слово употребляют одно, но кто же из них истинный Бог?

Вот, Бог явил себя как Иисус Христос, и кто не знает Его как Бога, тот не знает и Отца, тот не знает и Сына, и не получит благодати Святого Духа. А не знающий истинного Бога, не знающий Его учения, которое Он принёс на землю,как может спастись?

Невероятно спастись не зная истинного Бога, не зная Его учения, не зная требований, которые Он предъявил к созданным Им людям, которым Он дал задачу о цели их существования на этой земле.

И только через Христа мы познали, для чего мы здесь, что мы должны здесь делать, для чего Он дал нам жизнь, чтобы мы не просто как животные прожили, умерли и были забыты. Он дал нам смысл жизни – истинный смысл: мы должны войти в жизнь вечную из этой временной потому, что Он создал души наши бессмертными.

Но для, того чтобы войти, нужно подготовиться, то есть стать чистыми от грехов. А чистый – это значит «святой». Поэтому Христос и сказал, и Отец, который говорил с Моисеем, сказал одно и то же (потому что Отец и Сын и Дух Святой – один Бог), Он сказал: «Будьте святы, ибо Я свят».

То есть, мы должны приобрести в этом мире чистоту от множества грехов, которые в нас гнездятся – выдавить себя эти грехи как гной, – работать над собой, чтобы изменить себя, сделать лучше. Это работа большая, и рассчитана она на всю нашу жизнь. Методы и способы этой работы над собой дал нам Христос, поэтому и сказал: «Я есть Истина и Путь и Жизнь». И Путь нам показал – как избавляться. Истину нам дал – понятие смысла нашей жизни, знание истинного Бога. Поэтому и сказано: «Кто не чтит Сына, не чтит и Отца».

Можно много говорить о богах, просто о боге. Но кто не уверовал в истинного Бога, Который явил Себя, чтобы не было никаких подмен и других мнений, так как один Бог – Создатель, и больше других богов нет, а те, кого называют богами – это демоны, так вот, кто не знает истинного Бога, – тот не может войти в Его Царство. Это Его Царство – Вечная Жизнь.

Как можно войти, если ты Его не знаешь?

Когда мы стучимся в ворота или в дверь к незнакомому человеку и говорим:

– Впусти нас.

 Он говорит:

– Ты кто?

 Он назовёт себя.

– Я тебя не знаю, поэтому я не могу тебя пустить.

И не пустит.

Так же и Царство Небесное: мы не знаем Творца нашего, мы не знаем своего Господа Бога, а мы будем пытаться войти в Царство?

Мы туда не попадём, мы не знаем Его, не знаем Его заповедей, не выполняем их.

Поэтому Христос в этом Евангелии нам говорит, что истинная жизнь вечная жизнь – это знание истинного Бога Отца, Сына и Святого Духа!

Будем об этом помнить и никогда не забывать!

Аминь!

                              Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая), Кавказский скит Валаама, автор книг «От чего нас хотят «спасти» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?», «Была ли Ванга православной?», «Об одном древнем страхе. Кого и как «портят» колдуны», «Между Небом и адом. Путь Истины и путь заблуждения» и др.

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

Моисей символизирует собой Закон Божий, который он получил. Вот из него самое известное: не укради…, не убий…, не пожелай…, не лжесвидетельствуй и прочее.., – это то, что он получил. Там много чего, об этом вся книга Второзакония. И вот все эти заповеди – не убий…, не укради…, чти отца и матерь.., – они доводят человека до границы земли обетования, то есть до границы Царства Божьего. Но дальше они не идут. То есть с Заповедями, данными Богом через Моисея, у нас получится быть праведным жителем Земли. Но жителем Неба у нас быть не получится. В землю обетования – в Царство Божие мы не войдём, этого – мало!

 

Заповеди Иисуса Христа – всё то, что сказано Им в повелительном наклонении. 

Протоиерей Андрей Ткачёв

 

 

 

 О соблюдении закона 

  1. Не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут (Рим.2:13). 
  1. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем (Иак.2:10). 
  1. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Матф.5:17). 
  1. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому (Евр.8:7). 
  1. Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению (Евр.8:13). 
  1. Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними (Евр.10:1). 
  1. Любовь есть исполнение закона (Рим.13:10). 

 

О любви и соблюдении заповедей Христовых

  1. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец (Иоан.12:49-50). 
  1. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Иоан.14:15). 
  1. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Иоан.14:21). 
  1. Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви (Иоан.15:9-10). 
  1. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам (Иоан.15:12-14). 
  1. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том (1Иоан.3:24). 
  1. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки (1Иоан.5:3). 
  1. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его (2Иоан.1:6). 
  1. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих (1Кор.7:19). 
  1. Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни (1Кор.14:37). 
  1. И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа (Откр.12:17). 
  1. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. А вне – псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду (Откр.22:14-15). 
  1. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться (2Тим.2:5).

 

Без соблюдения заповедей Христовых нет любви, а без любви нет спасения 

 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали (Лук.11:52). 

 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.

 Но кто любит Бога [т.е. соблюдает заповеди Его], тому дано знание от Него (1Кор.8:2-3).

Информация для желающих

Воскресные Евангелия:

2024.06.16 

      1. ЛЮБОЙ из нас МОЖЕТ ВПАСТЬ В ЕРЕСЬ!!! Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая). 

      2. Великое чудо святого Спиридона Тримифунтского на I Вселенском Соборе.

      3. О преступлении Учения Христова. 

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-06-16/

 

2023.05.28 

      1.  Истинная вера. Архимандрит Илия (Рейзмир).

      2. Святые о вере истинной и ложной. 

 https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2023-05-28/

 

2022.06.05 

       1. О Православии и ересях. Священник Иоанн Павлов.

       2. Святые о спасении и ересях. 

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2022-06-05/

 

Воскресные Евангелия размещаются по субботам на сайте Кобрин-информ на главной странице и в рубрике Православие:

https://kobrininform.by/category/news/pravoslavie/

 

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина