Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 16.06.2024

Воскресное Евангелие 2024.06.16

 16 июня Неделя (воскресенье) 7-я по Пасхе, святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора.

Попразднство Вознесения.

Мч. Лукиллиана и иже с ним. Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву. Прп. Димитрия Прилуцкого.

Иконы Божией Матери, именуемой «Югская».

 

Пришёл час славы

  После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечнуюСия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.  

Иисус молится об учениках

Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.  Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

Евангелие от Иоанна, глава 17, стихи 1-13

 

Прощальная речь Павла перед Ефесскими пресвитерами

Ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами, Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Деяния Апостолов, глава 20, стихи 16–1828–36

 

 ЛЮБОЙ из нас МОЖЕТ ВПАСТЬ В ЕРЕСЬ!!!

 Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая) 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Если Апостол Павел еще при своей жизни говорит о том, что в Церкви возникнут разделения, как сегодня мы слышали, говорит ефесянам, собрав в Ефесе своих учеников – тех, кого он сам лично учил три года, со слезами, и рукополагал, и вот этих пресвитеров (пресвитер – священник, совершающий Таинства и Богослужение в Церкви) он собрал, и прощаясь с ними, говорит, что ему было открыто Духом Святым что войдут в стада, то есть среди вас, пресвитеров, возникут волки хищные, из вас самих выйдут те, которые будут извращать Учение Христово. Это, повторяю, Апостол говорит еще при своей жизни.

Это говорит о том, что всегда в Церкви были разделения и разногласия.

Откуда они происходят? Без всякого сомнения, источником всех этих разногласий всегда есть мысли, которые внушаются нечистыми духами людям, открытым для внушения (по свидетельству духоносных отцов незащищённому человеку 2/3 мыслей приходит от нечистых духов – ред.)

Что открывает разум человека для внушения от духов нечистых, которые всегда пытаются уничтожить Учение Христово, что бы они могли воздействовать на человека? Что для этого нужно? Только одно – нужен грех. Когда человек согрешает, от него отступает Божественная благодать – это Божественная энергия Святого Духа – нетварная, защищающая человека, создающая как бы защитный контур, оболочку, или, как говорили святые отцы, первую одежду, как бы одевает человека своей благодатью, защищая его от внедрения в его сознание нечистых помыслов и всевозможных лукавых, ложных, бредовых идей.

Так было всегда. Но ведь мы знаем, что Апостол избрал лучших. Почему же он говорит, что из вас самих выйдут люди, которые будут извращать Учение Христово? Это очень просто понять, понимая то, что человек – существо очень нестабильное. Человеческая душа подвержена изменениям. Только Господь Бог не изменяем, а мы все можем изменяться, причем, одни в лучшую сторону – их всегда было меньшинство, а большинство – в худшую сторону.

Что содействует этому изменению, какие основные грехи? В основном это два греха, один грех – гордыня, другой грех – блуд.

Если мы сегодня вспоминаем Отцов I Вселенского собора, которые собрались, чтобы раскрыть бесовскую сущность учения священника Ария, то давайте посмотрим, а что с ним произошло? История нам донесла информацию о том, что Арий был блудник, и на соборе даже умудрился зачитать свои  стихотворения, так называемую «Талию» («Пир»). Отцы, когда услышали эти его стихи, уши заткнули, настолько  все было проникнуто блудным духом. То есть, за грех смертный – грех блуда, от человека отступает благодать, и он уже не может принимать правильные решения, и неправильно понимает какие-то истинны христианства, не в состоянии их понять. Вот почему большинство жителей нашей планеты не в состоянии понять христианство таким, каким оно есть на самом деле – непридуманным для себя каждым! И это первая причина – человечество блудит со страшной силой, и поэтому ум помрачён у большинства, и они – даже те, которые принимают Христа, а их меньшинство, принимая Христа, тем не менее извращают Его Учение, о  чем говорил еще в первом веке Апостол Павел.

Вторая причина – это гордыня. Она развивается особенно когда человек получает власть и деньги. Эти две причины ввергают в пучину страсти гордыни – власть и деньги.

Человек начинает думать о себе, что он – нечто великое, нечто значимое, что он может принимать единственно правильные решения. Мы видим это на примере Римских Пап, которые начали ощущать себя единственными наместниками – викариями Бога на Земле. И дошло до того, что уже в 19 веке приняли новый, никому не известный, абсолютно ложный догмат о непогрешимости  Римского Папы в вопросах догматических, в вопросах учения церковного,– то есть он один может правильно понимать. Все остальные глупы и не в состоянии, а ему дана особая власть. При этом неважно, Папа  может быть блудником – таких много было в истории католической церкви. Даже женщиной может быть – был такой случай один – Папесса была одна. Обнаружилось то, что Папа – женщина, во время крестного хода, когда у нее начались родовые схватки. Об этом стараются умолчать, но истории есть история. Был убийца – разбойник, корсар, пират Иоанн XXIII. Его имя даже вычеркнули, таким блудником был, что страшно даже и подумать. Почитайте историю этого Папы и у Вас волосы зашевелятся.

И когда говорят, что один человек может быть абсолютно прав и только у него истина в последней инстанции – это, конечно же, ложь. Мы знаем: все мы способны ошибаться. Посмотрите, в древности вы не найдете ни одного императора, ни одного древнего царя – какие только не были, например, самые древнейшие –Шумеры, но всё, что дошло до нас в письменном виде – у всех царей, у всех королей, у всех правителей на Земле всегда были советники. То есть, пока он не выслушает многих, он не принимает решения. Почему так? Даже в светском обществе люди понимали, что один человек может ошибаться. Невозможно знать всё. Поэтому всегда при правителях были советники. Как бы они не назывались, их по-разному называли, но они всегда были, всегда советовался правитель, потому что понимал, и все понимали, что один человек может ошибаться. А вот коллегиально можно принять правильное решение. Так и было всегда.

Что мешает, повторяю, мешает человеку правильно понимать Писание, догматы, Учение Церкви? Гордыня.

И вот человек, достигший какой-то известности, ну, предположим, получив сан, или в интернете получив очень много лайков, он уже начинает что-то думать о себе. И вот, как только он начинает думать, что я не такой, как все, – это начало падения.

И в наше время были такие люди, которые действительно принесли много пользы Церкви. Но когда они были искушаемые славой, причем такой – общероссийской славой, с ними произошло то же, что обычно происходит: благодать отступает, и они начинают высказывать ложные мнения. К сожалению, это было всегда, это есть и ныне.

Очень часто и власть чисто такая – земная, или светская, или духовная, – помрачает очи.

И мне приходилось слышать от людей, которые знали человека, например, когда он был еще иеромонахом, который служит в монастыре Литургию, причащает, исповедует. И эти люди, которые знали его 20, 30, 40 лет назад, говорили: замечательный был человек, добрейшей души, любвеобильнейший, очень его любили чада духовные. Но вот стал епископом, и мы его не узнаем. Это совершенно другая личность. Как он несет себя, какое требует к себе почтение, какие мнения высказывает, с которыми спорить невозможно – он заткнет рот любому. Как же, я – епископ. А если митрополит, а если еще выше. Вы понимаете, вот эта беда может случиться и с каждым из нас. Любой из нас может подвергнуться или блудному искушению плоти своей – мы не должны доверять ей никогда. Как пишут святые отцы, – она может нас подвести в любой момент. Кроме того, слава, деньги и власть – вот эти вещи могут настолько менять человека, его сознание, отнимая благодать Святого Духа, что он начинает заблуждаться в элементарных вещах. Были случаи, когда и духовные люди – профессора богословия иногда начинали ошибаться. Причина одна: великое почитание, известность, и человек невольно начинает думать, что его мнение – оно единственно правильное. И когда благодать отошла, ум самого гениального человека начинает заблуждаться. Хорошо, если человек понимает, что если все соборно говорят, что нет, – это неправильно, и он подчинится собору, слава Богу, он может вылезти из этого состояния заблуждения. Но если человек продолжает настаивать на своей идее, как Арий настаивал, то пришлось собрать Константину Великому собор – он был инициатором это собора. Кстати заметим, что все соборы собирали цари, – не архиереи, как ни странно, а цари, которые пытались в Церкви создать мир (и не только ради мира в Церкви, но и для предотвращения внутригосударственных смут – ред.) В данном случае Константин собрал Первый Вселенский собор, и великих людей призвал туда. Вы знаете, какие там удивительные чудотворцы были. И вот они приняли решения этого собора, которые непреложны, потому что выработаны соборно Святым Духом, Которым обладали те действительно великие люди. Вспомните Николая Чудотворца, Александра и Афанасия Александрийских, вспомните Спиридона Тримифунтского (и сотворённое им Божией благодатью чудо, благодаря которому мы имеем в Символе Веры догмат о Троичности в Лицах – Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, и Единого – по Сущности – Бога. Ред.)*, и множество других великих, ныне прославленных святых отцов. Они дали нам Учение, которое входит в Символ Веры, и изменять его не имеет права никто. Это было дано Святым Духом тем людям, которые Этим Духом вполне обладали. Любое другое мнение – оно всегда будет погрешительным. Поэтому наша Церковь и называется Святой и Соборной, потому что только Соборное мнение, а не мнение Папы Римского, только Соборное мнение святых людей в ней принимается за истину.

И таких Вселенских соборов насчитывают 7. Вот эти соборные постановления объяснили для нас суть Учения Христова.

Почему надо было Учение Христово изъяснять? Я ранее уже говорил о том, что Евангелие – то, что записано Апостолами, то, что они помнили из Учения Христова, это настолько концентрированное Учение, что понять его сразу очень мало кто может. Поэтому обязательно требуется объяснение многих мест, и объяснить правильно, понять можно только соборным разумом. Вот почему, когда люди (читая Писание) сами по себе принимают какие-то решения и что-то пытаются объяснить, они часто впадают в заблуждения. Если твое мнение подтверждается соборным мнением, – да, оно может быть принятым, оно может быть правильным. Но сегодня ты можешь быть прав, а завтра ты можешь заблуждаться. Поэтому только Соборное мнение, совместное мнение людей духовных, глубоко верующих может приниматься как истина. Другого быть не может. Вот почему у нас колоссальные разногласия с Западной церковью, которая пошла по ложному пути. Мы помним, что наша Церковь – Православная – это Святая Соборная и Апостольская Церковь, это единственная Церковь, которая сохранила истину Учения Христова, ни в чем не погрешив, не изменив догматов. Поэтому нет другой. Нельзя говорить: есть церковь католическая, есть церковь протестантская. Это неправильно! Мы говорим это, но исключительно из политических соображений, чтобы не обижать. А на самом деле это еретические сборища, которые к Православной Церкви не имеют никакого  отношения. Церкви не может быть две, три, четыре, десять, Церковь может быть только одна единственная, та, которую создал Христос. Двух церквей и больше не может быть, поэтому все другие церкви, которые исказили Учение, данное соборным мнением этих отцов – все эти церкви не являются таковыми, а являются сборищами верующих – верующих, но исказивших Учение, людей. Среди них могут быть глубоко верующие, но наученные с детства неправильно. Они вот так и несут свою веру неправильную.

Мы надеемся, что милость Божья их не оставит, в какой-то мере. Но ведь Царствие Божье могут наследовать только те, которые знают Христа и знают истину Его, то есть то, что нам дано в Евангелии и раскрыто соборами с мнением святых отцов. Вне этого даже самый хороший и праведный человек, если он не принадлежит всей душой и знаниями своими Православию, этот человек в Царстве Небесном не будет. Да, может быть какое-то промежуточное состояние, как вот дети, которые не рожденные умерли в утробе, или их убили. Они не виноваты в том, что их не покрестили. Они не будут мучиться, как говорят святые отцы. Они не будут во аде, но они не могут быть и в Царстве Небесном. Значит, какое-то среднее состояние, доброе, но не то, которое мы хотели бы все получить – быть со Христом нашим в Царстве Небесном. Вот поэтому мы – православные, должны держаться того Учения, которое дал нам Христос и разъяснил через святых людей на соборах. Мы должны держаться этого Учения, не предавать его, и тогда только мы можем называть себя православными христианами.

К сожалению и в нашей стране – исконно православной, очень мало людей, которые знают Учение Церкви, и не пытаются даже изучать его. Что-то где-то слышали, кусочки какие-то прочитали, увидели по телевизору, и вот из этого, из этой смеси создали какое-то своё впечатление о Православии, и думают, что они православные. Это ложное мнение. Нужно знать Учение обязательно, изучать каждому православному христианину – если он хочет  спастись! Чего я всем нам и вам желаю! Аминь!

                              Схиигумен Гавриил (Виноградов-Лакербая), Кавказский скит Валаама, автор книг «От чего нас хотят «спасти» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?», «Была ли Ванга православной?», «Об одном древнем страхе. Кого и как «портят» колдуны», «Между Небом и адом. Путь Истины и путь заблуждения» и др.

   *Великое чудо сотворил святой Спиридон Тримифунтский на I Вселенском Соборе. Чтобы обличить арианскую ересь, святой Спиридон, хотя и был всю жизнь пастухом, а не богословом, вступил в спор с греческим философом Евлогием. Святитель в своей простой речи исповедовал истинное православное Учение и опроверг заблуждения ариан. А чтобы доказать истинность догмата о Единстве Пресвятой Троицы, святой взял в руки плинфу (кирпич) и крепко сжал. В этот момент из плинфы вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина. «Се три стихии, а плинфа одна, – сказал святитель Спиридон, – так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино». Увидев такое чудо, Евлогий сказал: «устами его говорил Сам Бог». После этого он принял святое Крещение и стал ревностным защитником христианства.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ 

Всякий, преступающий Учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в Учении Христовом имеет и Отца и Сына (2Иоан.1:9)

Поделиться этой новостью города Кобрина