Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 22.02.2025

Воскресное Евангелие 2025.02.23

23 февраляНеделя мясопу́стная, о Страшном Суде.  Заговенье на мясо.

Сщмч. Харала́мпия. Прп. Про́хора Печерского, в Ближних пещерах.

Прп. Ло́нгина Коря́жемского.

24 февраляПонедельник сырный. Сщмч. Вла́сия, еп. Севасти́йского.

Прп. Дими́трия Прилу́цкого, Волого́дского.

Седмица сырная (масленица) – сплошная.

25 февраляВторник сырный. И́верской иконы Божией Матери.

Свт. Алекси́я, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.

26 февраляСреда сырная. Прп. Мартиниа́на.

27 февраляЧетверг сырный. Прп. Авксе́нтия.

28 февраля Пятница сырная. Ап. от 70-ти Они́сима.

1 мартаСуббота сырная. Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших.

 

Грядущий Суд

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,

32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;

33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.

37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?

38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?

39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?

40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.

44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?

45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.

46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 31–46

 

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 Проповедь в неделю о Страшном  Суде 

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем. День сегодня особенный – это воскресенье, которое на языке церковного календаря именуется неделей мясопустной. Нас отделяет от Великого поста одна неделя – сегодня заговенье на мясную пищу, предстоят дни масленицы, а затем и Великий пост.

Существуют три подготовительных недели к Великому посту, и каждая из этих недель, каждый из этих воскресных дней призван служить верующему человеку, приуготовляя его душу к вступлению в поприще Великого поста. Сегодняшнее воскресное чтение послужило причиной, почему эта неделя мясопустная именуется воскресеньем о Страшном Суде, в Евангелии от Матфея мы слышали повествование Господа о том суде, через который пройдет каждый человек после смерти.

Страшный Суд нередко удерживает людей от ошибок, от греха. Памятование о суде помогает человеку со вниманием относиться ко всему, что он говорит, что он делает и даже к тому, о чем он мыслит. Но очень многие люди, даже будучи православными верующими, говорят, думая о вечности, примерно так: «Кто же знает, что там будет? Ну, откуда это известно?»

О загробной жизни в слове Божием сказано достаточно много. И сегодняшнее Евангелие как раз и открывает нам тайну того, что ждет человека, – каждый будет судим Богом.

Как говорит святой Феофан Затворник, размышляя над Евангелием сегодняшнего дня, Господь предлагает нам это повествование о Страшном суде для того, чтобы запечатлелось оно в нашем сознании, дабы приуготовить нас к тому событию, через которое пройдет каждый человек. Действительно, Евангельское чтение призвано сконцентрировать наше сознание на том, что́ за порогом смерти. Человек устроен так, что его внимание обращается на то, что здесь, на то, что рядом с ним, – на родных, на близких, на дом, на машину, на работу, на успехи или неуспехи, на достижение материального благополучия, на преодоление трудностей, в том числе политических, экономических, – на чем только ни сконцентрировано наше внимание, но менее всего на том, что́ будет после нашей смерти. И вот, как бы не желая думать об этом, даже люди верующие говорят, что неизвестно, что там будет. А на самом деле о загробной жизни в Священном Писании сказано очень много или, по крайней мере, достаточно, чтобы мы поняли свою ответственность в этой жизни за жизнь вечную.

Есть и другие рассуждения, которые часто присутствуют, также в среде православных людей: «Ну что поделать, никто не без греха, все мы грешим. Если каждого грешника наказывать, что же получится? Да ведь Господь милостив! Надеемся на Его милость – вот и грешим».

Для того чтобы понять, что такая логика ошибочна, опасна, губительна, нужно вот о чем подумать: Господь Бог не пожалел Сына Своего Единородного, чтобы наказание за грех человеческого рода принял Он. Значит, тема наказания, связанная с темой справедливости, это не шутка. Это то, что заложено в Божий замысел о мире, о человеке, о вечности. Если Сын Божий взошел на Голгофу для того, чтобы понести наказание, почему мы так легкомысленно считаем, что нас наказание там, за гробом, минует? Бог не пожалел самого близкого к Нему ангела – Денницу, наказав его за грех богоотступничества. Почему же Господь не будет наказывать нас за наши грехи?

А что такое наказание? Наказание теснейшим образом связано со справедливостью.

Представьте себе, что было бы, если бы в нашем земном мире не было бы наказания: преступники разгуливали бы на свободе, сильный всегда одерживал бы победу над слабым, могущественный – над тем, у кого нет могущества.

Где бы можно было сыскать правду, какое можно было бы сыскать убежище?

Да ничего такого сыскать было бы невозможно – господствовала бы сила, ибо не было бы справедливости.

Вообще тема справедливости, тесно связанная с нравственной природой человека, является вызовом для безбожного сознания.

Что такое справедливость? Откуда явилось это понятие?

В животном мире его нет – там побеждает сильный, там работают инстинкты. И ведь этот животный мир существует! Что это за странное понятие справедливости? Но ведь как остро мы переживаем нарушение справедливости – будь то в семейных отношениях, в трудовых коллективах, в обществе, в государстве, в мире! Ради достижения справедливости люди брали в руки оружие, и мы знаем, как часто именно с оружием в руках люди отдавали свою жизнь за торжество справедливости.

Что это такое? Откуда это понятие? Это что, тоже результат эволюции человекообразных?

Но если это результат простой эволюции, тогда можно сказать – ну и что особенного? Но ведь во всем мире законы принимаются именно с учетом этого общего понятия справедливости, которое практически не описано рационально. А если и описывается, то очень по-разному, но чувствуется всеми одинаково.

А может ли быть справедливость без наказания? Нет, не может, потому что тот, кто нарушает справедливость, должен быть судим и наказан. На этом основывается стабильность человеческого общества.

Но если так, то что же говорить о вечности? Разве там может быть несправедливость? Разве человек, живущий несправедливо, неправедно на земле, может продолжать и в бессмертии жить с этим грузом, будучи при этом уверенным в своей правоте? Тогда это уже не жизнь вечная, это нечто совсем иное, это продолжение мучений.

Именно суд Божий и ставит последнюю точку в историческом процессе. Ведь многого мы не знаем, многое сокрыто, многое происходит в тайне. И не только сокрыто в каких-то архивах, которые не открываются, – сокрыто внутри человеческой истории, потому что очень часто исторические события объясняются совсем не теми причинами, которые реально к ним привели. Есть много тайн, которые покрывают человеческое зло, и с этими тайнами люди уходят в иной мир.

И что же? Где же тогда Божественная справедливость, если не совершился над беззаконниками суд Божий в этом мире?

Тогда остается только суд Божий после смерти. Поэтому суд Божий проистекает из самого Божиего замысла о человеке. Господь вложил в нравственную природу людей понятие о справедливости, и суд в вечности призван в абсолютной мере проявить Божественную справедливость.

Каждый из нас предстанет пред Богом. Ни одному не удастся уйти от этого суда, и каждый получит по делам своим. То, что мы лицемерно скрывали в этой жизни, мы не сможем скрыть там, пред лицом Божиим. Все мы будем открыты пред Богом, и каждый даст ответ за свои грехи.

Сегодняшнее чтение из Евангелия от Матфея настраивает нас на еще одну очень важную мысль: а как же человек может оправдаться? Ведь все мы совершаем греховные поступки – в мыслях, в делах. Сегодняшнее Евангелие помогает нам понять, что может нас спасти, что может покрыть наши недостатки, чем мы можем искупить нашу вину. Накормил ли ты голодного? Напоил ли того, кто жаждал? Принял ли странника? Одел ли нагого? Посетил ли больного или того, кто в тюрьме?

Какой короткий перечень! Казалось бы, Господь, Который принес в мир заповеди, должен был бы эти заповеди и вложить в уста Божественного Судии: «Исполнил такую-то заповедь, или другую заповедь, или третью?» Господь не говорит больше о заповедях – Он говорит о конкретных делах. И понятно, что этот список можно продолжить, ведь речь идет не только о больных, нагих, голодных, жаждущих, заключенных – речь идет о помощи другому человеку.

А почему эта помощь другому человеку искупляет наши грехи?

Да потому что в этой помощи, в этой способности творить добрые дела обнаруживается величайшая заповедь и величайшая ценность – любовь, а человек без любви в сердце не может этого делать.

Многие могут сказать: «А я не чувствую любви. Ну, к самым что ни есть родным – к отцу, к матери, к брату, к сестре, к мужу, к жене, к детям, да и то…» Как же стяжать эту любовь, чтобы нести добро людям? Никаким искусственным напряжением воли, никаким горячим желанием полюбить человека, никакой решимостью начать любить с понедельника или с нового года – ничего не получится.

Любовь приходит в сердце постепенно – именно через добрые дела. Когда мы делаем добрые дела людям, они перестают быть для нас безразличными, перестают быть для нас далекими, – они становятся близкими нам. И чем больше мы делаем этих добрых дел, тем сильнее любовь в нашем сердце, потому что нет иного способа и иной возможности возрастать в любви, как только творить те дела, которые спасут нас на Страшном Суде Божием.

Господь действительно дал нам это повествование, чтобы, как сказал святитель Феофан, приготовить нас к суду. Вся наша жизнь и есть это приуготовление. Нужно готовиться с малого детства – нужно учиться доброте и любви. Нужно готовиться и в зрелом возрасте. Нужно готовиться в пожилом возрасте и в глубокой старости. Потому что никто не знает, в какой момент закончится наша жизнь и с каким багажом мы предстанем пред лицом Божиим.

Вот почему повествование о Страшном Суде и предлагается нам в преддверии Великого поста – чтобы время поста мы провели в размышлениях о самих себе, о своей жизни, о своем внутреннем мире, о своей вере, и постарались измениться к лучшему. А изменение к лучшему – это и есть покаяние.

Пусть Господь дарует нам силы совершить великопостное покаянное поприще, дабы изменить свой ум, свою волю и свои чувства, открыв их навстречу Божиему слову. Аминь.

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

О делах добрых и злых

Все дела твои, не во имя Неба и без благословения Неба, принесут горький плод, ибо не прольет оно на них свой благодатный дождь и животворящий свет. К чему бы ни приступал ты, прислушивайся к Небу. Всякий узор своей жизни плети из небесных нитей. 

Святитель Николай Сербский (1880–1956),

духовный писатель и религиозный мыслитель

 

 Дела бывают хорошими и худыми не сами по себе, но по Божию о них определению.

 

Учение делами гораздо убедительнее и достовернее, чем учение словами.

 

Многочисленное стечение житейских дел помрачает ясность нашего ума, и мы находимся в темноте.

 

Поспеши на добрые дела – ведь иначе и спастись невозможно. 

Святитель Иоанн Златоуст (~347–407),

архиепископ Константинопольский, богослов,

 один из трех Вселенских святителей,

 автор последования Божественной Литургии.

За редкий дар красноречия за ним закрепилось

прозвание Златоуст

 

Если в день Суда мы отдадим отчет в каждом праздном слове, то тем более подвергнемся ответственности за нечистые дела, если не умилостивим покаянием праведного и непогрешительного Судью. 

Преподобный Ефрем Сирин (~306–373),

один из великих учителей Церкви,

 автор множества сочинений, богослов,

подвижник, поэт, гимнограф

 

При всяком встречающемся деле, хотя бы оно было крайне нужно и требовало усердия, не хочу, чтобы вы делали что-либо со спорами или смущением, но будьте уверены, что всякое дело, которое вы делаете, велико ли оно, как вы сказали, или мало, есть восьмая часть искомого; а сохранить своё устроение, если и случится от этого не исполнить дело, есть семь восьмых. 

Преподобный Авва Дорофей († кон. VI в.),

подвижник, аскетический писатель,

 основатель и игумен монастыря в Палестине

 

 Вопрос:

– Что значит жить по сердцу?

Ответ:

– Не вмешиваться в чужие дела и видеть в других все хорошее. 

Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков, 1812–1891)

 

Ищущим спасения и не достигающим его делами Господь Премилосердный восполняет недостаток болезнями и скорбями. 

Преподобный Макарий Оптинский (Иванов, 1788–1860)

 

Здесь нужно рассуждать и о делах добрых и злых, и о их последствиях. Из Святого Писания нам известно, что созданы мы не для того, чтоб только есть вкусно, да жить приятно, и гулять, и веселиться без памяти. Мы созданы на дела благие, посредством которых в краткой этой жизни приобретаем вечную блаженную жизнь, к которой все благодатью Божией призваны. Так, нынешний век наш есть время непрестанных дел телесных и душевных, а будущий век – принятие по делам. Но надо твердо знать, какие дела приносят благополучную вечность и какие – несчастную, чтобы от одних уклоняться, а других придерживаться всегда. Человек двойственен – состоит из тела и души, двойственны и дела его. Один называется человеком, – но внешним; другой именуется человеком внутренним. Эти два человека, соединенные в одной личности, так же различны между собой, как различны между собой Небо и земля, и так один другому противоборствуют, что, не имея просвещения благодатью Христовой (без Его Истины, Учения, Закона Божия ред.), не могут разобраться в самих себе и мирно сожительствовать. Внешний человек есть тело тленное, для служения душе Богом устроенное, требует своего удовлетворения; внутренний человек есть душа бессмертная, по образу Божию и по подобию созданная на дела благие (в земном бытии и для вечного блаженства по окончании земного бытия – ред.), и требует свойственных ей дел и удовлетворения.

 

Дела наши называются сеянием и также двойственны, одниво внутреннем человеке, а другиево внешнем, и имеют различные плоды. Сеющий в плоть от плоти пожнет истление, сеющий же в дух от духа пожнет жизнь вечную. В нынешнем веке сеяние и собирание внешним человеком содержится в трех видах: в похоти плоти, в похоти очей и в гордости житейской. Если внутренний человек не поучается в Законе Божием и не питается, не укрепляется чтением и молитвой, тогда он побеждается от внешнего и, будучи им побежден, ему и работает. А от этого происходят дела, угодные человеку, но противные Богу, такие как: гордость, сребролюбие, чревообъядение, совершение всякого рода похотей, празднословие, смех, гулянье, пьянство, злоба, лукавство, ложь, зависть, лень и прочие. Вот плоды сеяния в плоть, и поэтому плоть и кровь Царствия Божия наследовать не могут. Когда же душа поучается Закону Божию, а тело покорно благоразумию души, тогда происходят дела, угодные Богу: любовь к Богу и ближнему, мир со всеми, кротость, простота, благосклонность, милосердие ко всем, скромность, воздержание, целомудрие, незлобие и прочие. И эти дела есть плоды Духа Святого и называются сеянием в душу. В нынешнем веке дела наши есть сеяние, а будущий век есть жатва посеянного нами, и кто здесь что посеет, тот там то и пожнет. Если кто здесь сердечную ниву свою старается возделать,  удобрить и насеять семенами бессмертного зерна, тот верно может надеяться по сеянию своему получить и жатву, к покою своему вечному и удовольствию. Сеющие со слезами покаяния пожнут с радостью (Пс. 125, 5), и насытятся тогда (см. Пс. 16, 15), – говорит пророк, ибо после трудов благочестия следует приятный покой. Не трудившемуся в деле благочестия, – в покое и насыщении будет отказано. «Праздный, – сказано, – да не ест». 

Преподобный Моисей Оптинский (Путилов, 1782–1862)

 

 Информация для желающих 

Воскресные Евангелия: 

2024.03.10

  1. О Страшном Суде.
  2. Четыре закона, по которым Христос будет судить мир.
  3. КТО ЕСТЬ ИСТИННЫЕ ХРИСТИАНЕ или ЗЕРКАЛО ДЛЯ ДУШИ (об истинности Православия в сравнении с католицизмом, протестантизмом, евангельскими христианами-баптистами и другими, которые якобы так же, как и православные, чтут Библию, считают ее своим основным Законом, признают Иисуса Христа своим Спасителем, проповедуют те же христианские ценности)

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-03-10/

 

2023.02.12О Страшном Суде.

https://kobrininform.by/news/inform-panorama/voskresnoe-evangelie-2023-02-19/

 

Поделиться этой новостью города Кобрина