Опубликованно 30.08.2021
Здоровье щитовидной железы
Согласно данным мировой статистики, заболевания щитовидной железы встречаются практически у 30% населения планеты. Наиболее распространены диффузный зоб (преимущественно в регионах с дефицитом йода) и узловые образования. В настоящее время отмечается рост аутоиммунной патологии щитовидной железы.
Лицам, входящим в группу риска, необходимо регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
– кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
– человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
– возраст превышает 45 лет. Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10–17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определённый период жизни. Критические дни, беременность и менопауза могут негативно влиять на общее состояние как всего тела, так и самой щитовидки;
– проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.
Для населения Республики Беларусь данная проблема является особенно актуальной в связи с:
– геофизическими условиями (особенно на Полесье) – дефицит йода в воде, почве, а поэтому и в продуктах питания;
– аварией на Чернобыльской АЭС, в результате которой в щитовидную железу сотен тысяч людей попал радиоактивный йод, вызвавший в той или иной степени поражение клеток железы.
С начала 2000-х годов в республике проводится активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективного метода массовой профилактики – употребления йодированной соли. В настоящее время в Беларуси налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.
Результаты внедрения стратегии ликвидации йодного дефицита в нашей стране позволили Международному комитету по контролю за йододефицитными заболеваниями и Глобальной сети по йоду включить Беларусь в перечень стран, достигших целевых уровней обеспечения питания йодом. Проводимые мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости узловым зобом.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты).
Питание должно быть рациональным. Кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, грецких и лесных орехах, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы. Лучшему усвоению этого важнейшего элемента помогают хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи и зелень, а также нежареные орехи (исключая арахис) и семечки. Зелёный и шиповниковый чай, напитки из калины и боярышника и др.
А вот сахар, всевозможные консервированные продукты, маринады, маргарин и соусы – под запретом. Избыточный вес и вредные привычки (особенно курение) в разы увеличивают вероятность возникновения болезней щитовидной железы.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание, разумное пребывание на солнце и регулярные осмотры – вот пять составляющих здоровья щитовидной железы.
Максим Повх, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Кобриснкий ЗЦГиЭ»