Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 29.10.2019

Тревожное расстройство

Тревога – важный, необходимый каждому живому существу механизм. Тревога помогает нам защититься от внезапных угроз, сориентироваться в стремительно меняющемся мире.

Если же после прекращения угрозы тревога не проходит, в головном мозге происходит избыточное возбуждение адаптационных структур. Человек не способен сконцентрироваться, появляется невнимательность, неуверенность в себе, что усиливает тревогу и запускает порочный круг «тревога – жизненные трудности – стресс – тревога».

Практически каждый десятый человек испытывает избыточные тревожные переживания. До трети случаев развития тревожного расстройства обусловлены генами. Важен и фактор воспитания. Тревожная мать может передать свои модели поведения своему ребёнку через механизмы социального научения. Алкоголизация родителей, физическое наказание детей, тяжёлые утраты в детстве, развод родителей и другие стрессовые состояния, с которыми сталкивается ребёнок в детстве, могут впоследствии стать почвой для развития избыточной тревоги.

К факторам, которые увеличивают вероятность развития тревожного расстройства, относят: детские травмы, стресс из-за болезни, накапливание стрессов, особенности личности, тревожное расстройство у близких родственников, употребление психоактивных веществ.

Тревожное расстройство может привести к другим патологическим состояниям: депрессии, злоупотреблению психоактивными веществами, проблемам со сном, проблемам с пищеварением и работой кишечника, головной боли, бруксизму (скрип зубами во сне), кожным заболеваниям.

Чаще всего человек не замечает, что его уровень тревоги увеличился. Он чувствует, что что-то не так с его телом. Это так называемые соматические проявления тревоги: головокружение, предобморочное состояние, «ком» в горле, нехватка воздуха, сухость во рту, сердцебиение, прилив жара или холода, потливость, напряжение в мышцах, тошнота, диарея, боли в животе, учащённое мочеиспускание, снижение сексуального желания, снижение потенции.

Психологические проявления тревоги: беспокойство, раздражительность, напряжение, скованность, неспособность расслабиться, ощущение взвинченности или пребывание на грани срыва, трудности засыпания и страхи, быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти.

Тревога может не пройти сама по себе и возможно, станет ещё тяжелее со временем, если вовремя не обратиться за помощью. Чем раньше пойти к психотерапевту, тем быстрее и легче будет лечение.

Наталья Степанчук, врач-психотерапевт УЗ «Кобринская ЦРБ»

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина