Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 29.10.2019

Детский травматизм

Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тыс. жителей, из них около 150 тыс., или 20%, приходятся на детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Травматизм – один из важных показателей, характеризующих общественное здоровье. Актуальность проблемы определяется как медицинскими (организацией и оказанием экстренной и специализированной медицинской помощи), так и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены частотой травм и их последствиями: временной и стойкой утратой трудоспособности с переходом на инвалидность, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.

Степень зрелости, интересы и потребности у детей иные, чем у взрослых. Поэтому стратегии простого воспроизведения профилактики травматизма, которые подходят для взрослых, недостаточны для защиты детей. Как только дети достигают пятилетнего возраста, неумышленные травмы становятся самой большой угрозой их жизни.

Причиной травм в детском возрасте часто является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. В возрасте до 4 лет дети получают травмы, познавая окружающий мир. В возрасте от 5 до 10 лет – вследствие шалости, неосторожности. В возрасте с 10 и старше основная причина травм – борьба за лидерство.

Детский травматизм и его предупреждение очень важная и серьёзная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети располагают большим свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых. Конечно, от несчастного случая не застрахован никто. Но задача родителей – максимально обезопасить своих детей, ведь всё-таки большинство травм происходят именно по вине родителей, которые недоглядели или недообъяснили что-то. Чем старше становится ребёнок, тем большую важность приобретает объяснение правил техники безопасности.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, в бассейне, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух основных направлениях:

– устранение травмоопасных ситуаций;

– систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на учителей или врачей, именно от родителей зависит правильное поведение детей. Взрослых самим важно вести себя правильно во всех ситуациях, тем самым демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Виктор Левчук, детский травматолог-ортопед филиала «Детская больница» УЗ «Кобринская ЦРБ»

Поделиться этой новостью города Кобрина