Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 10.01.2023

Счастье и праздник от «Стриговских чаровниц»

Есть музыка, которая живёт десятилетиями и даже веками, она передаётся из поколения в поколение, потому что работают творческие коллективы, которые красиво преподносят её слушателям. В числе таких ансамблей «Стриговские чаровницы».

Коллектив «Стриговские чаровницы» образовался в 2013 году, когда возникла необходимость в небольшом мобильном ансамбле, который в любой момент может собраться и выехать на выступление. Долго икать солистов не пришлось, потому что в Стриговском доме культуры и соседней Остромичской школе искусств всегда работали творческие люди, готовые экспериментировать.

Как рассказала заведующая Стриговским ДК Людмила Медведева, изначально в коллективе было 5 человек. По личным причинам две участницы его покинули – и с 2019 года образовалось вокальное трио «Стриговские чаровницы». Руководит голосистыми исполнительницами заведующая Стриговским филиалом Остромичской школы искусств Диана Вышинсая, с которой читатели «К-И» уже знакомились в августе прошлого года, когда мы рассказывали о коллективе «Ясніца». Музыкальный педагог находит правильное облачение для всех задумок любителей песни Людмилы Медведевой и Нины Муравейко.

Название коллектива себя полностью оправдывает. Вот уже, действительно, чаровницы, им под силу петь белорусские и русские народные песни ещё и в современной обработке. Исполняют они и авторские композиции. Эти песни находят особый отклик у слушателей, которые замечают, что спето с нежностью и теплотой. В репертуаре чаровниц «Кто-то с горочки спустился», «Вишня белоснежная», «А в окошке свет», «Рябиновые бусы», «Белые сады» и др.

«Репертуар подбираем все вместе, – рассказывает Людмила Петровна. – Где-то услышим песню, находим, пробуем спеть. Конечно, бывает, когда она, что называется, не ложится. Нам нравится репертуар Ирины Романовской, ансамбля “Сорока”. А если посмотреть глобально, то нелюбимых песен у нас нет». В коллективе уверены, что подбор репертуара и тщательное разучивание музыкального материала влияет на качество выступлений.

Выступлений у «Стриговских чаровниц» много. Их можно увидеть не только на сценических площадках города и района, но и в других населённых пунктах области. Например, в 2020 году участвовали в праздновании Дня Независимости в Пружанах, в областном фестивале-ярмарке «Берестейские сани – 2022» в Бресте. В прошлом году своё творчество коллектив дарил жителям Лунинца и Малориты в день города. «Стриговские чаровницы» – постоянные участницы районных праздников. «Мы также выступаем в санатории “Буг”, участвуем в концертных программах на предприятиях и в организациях Кобрина», – говорит Людмила Медведева. Лёгкость на подъём позволяет чаровницам откликаться на любое предложение выступить. Поэтому, активные солистки коллектива с удовольствием 1 января 2023 года отправились в Беловежскую пущу дарить новогоднюю радость посетителям резиденции Деда Мороза. На этом празднике им выпала почетная миссия – встречать песнями посетителей резиденции у ворот поместья. К слову, они радовали земляков и гостей праздника не только своим творчеством, но и яркими костюмами, которые разрабатывают и шьют сами.

«Стриговские чаровницы» смотрят вперёд, постоянно работают над обновлением репертуара и сценических нарядов, а также исполнительским мастерством. И всё это делают с душой и любовью к людям, так как уверены, что музыка должна приходить ко всем со счастьем и праздником.

Юлия Вовк

Фото предоставила Людмила Медведева

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР