Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 11.01.2023

Профилактика респираторных заболеваний у детей

В зимний период сложно найти более актуальную тему, чем профилактика острых респираторных вирусных инфекций у детей. Вирусов, провоцирующих эти заболевания, много, а иммунная система детей, особенно младшего возраста, только учится распознавать их и бороться с ними. Поэтому задача родителей минимизировать вероятность заражения любыми доступными методами. 

В основном сезон простуды приходится на конец осени и начало зимы. В этот период снижаются защитные силы организма, и он становится более восприимчивым к различным вирусам. К тому же, результатом отопления в домах становится пересушенный воздух, что отрицательно воздействует на слизистую оболочку носоглотки и повышает вероятность инфицирования болезнетворными агентами. Чтобы не беспокоится о состоянии ребёнка во время болезни, лучше всего не допустить её развития. Этого можно добиться при соблюдении определённых мер профилактики:

1) Меньше людей – меньше вирусов. Избегайте людных мест. Концентрация вирусов под открытым небом в тысячи раз меньше, чем в любом помещении.

2) Держите дистанцию. Чем ближе нахождение к человеку с признаками простуды (кашель, чихание, насморк), тем выше риск заразиться.

3) Руки больного – источник инфекции. Поменьше рукопожатий. Используйте перчатки, когда вынуждены браться за что-либо в общественных местах. Особое внимание – дверные ручки и поручни в городском транспорте.

4) В поликлинику и больницу – в крайнем случае. Риск встретиться с вирусом особенно велик там, где много больных.

5) Не перегревайте! Увлажняйте! Проветривайте! Вирусные частицы часами и сутками сохраняют свою активность в пыльном, сухом, тёплом и неподвижном воздухе и практически мгновенно погибают в чистом, прохладном, влажном и движущемся воздухе.

6) Мойте руки. Нет возможности – используйте влажные салфетки, гигиенические и дезинфицирующие растворы.

7) Увлажняйте слизистые оболочки дыхательных путей. Применяйте для введения в носовые ходы капли и аэрозоли на основе солевых растворов (чем больше людей вокруг, тем чаще). Полощите рот обычной водой. Можно самостоятельно приготовить солевой раствор: на 1 литр кипячёной воды 1 чайную ложку соли.

8) Помните!

– маска не спасает от вирусов, а только сокращает риск заражения;

– лекарств, уменьшающих риск заразиться ОРВИ, не существует.

Вероятность ОРВИ уменьшает сбалансированное и правильное питание, включающее в достаточном количестве фрукты, овощи, мясо, молочные продукты. Рациональное питание помогает укреплять иммунитет, а значит, и снижать риск инфицирования.

Активный образ жизни, полноценный сон (не менее 8 часов), прогулки на открытом воздухе, по возможности закаливание помогут быть здоровым круглый год.

Людмила Комисарчук, врач филиала ССМП УЗ «Кобринская ЦРБ»

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР