Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 25.01.2023

«Откачайте воду с моего огорода…» или Напоминание жителям района о возможном подтоплении талыми, дождевыми водами

Теплый январь преподнес спасателям настоящую стихийную эстафету. Ее палочка переходит от горячо истопленных печей, становящихся причиной пожаров, к журчащим ручьям талых вод, спешащих к руслам рек зачастую через жилую застройку.

Хорошие хозяева заранее позаботились и предприняли все возможные меры по предотвращению подтопления подворий, подвалов и погребов. Поэтому спасатели еще раз обращаются к жителям района, чьи дома расположены в зонах возможных подтоплений, и напоминают о том, как это сделать.

Путь, по которому прибывает вода, известен – он остается практически неизменным из года в год. Как правило, жители подтопляемых населенных пунктов спасаются от воды с помощью создания сети канав, которые являются традиционной и привычной мерой борьбы с подтоплениями. Сознательные граждане за своими «спасительницами» ухаживают, очищают от веток и мусора, слежавшегося снега, при необходимости укрепляют откосы, укладывают желоба или даже трубы, в местах перехода сооружают мостики.

Есть, к сожалению, и такие жители, которые, пережив один-другой более-менее сухой год, свои канавы за ненадобностью засыпают песком. Впоследствии именно такие хозяева звонят в службу спасения с просьбой откачать воду, скопившуюся на огороде или в подвале, и сильно негодуют, когда спасательная техника тут же не появляется у их дома. Но ведь где-то действительно существует угроза жизни и здоровью людей или ситуация достигла таких масштабов, что справиться с ней своими силами, даже при осуществлении предварительных защитных мер, невозможно.

О своем огороде, используя доступные каждому способы, своевременно необходимо позаботиться самостоятельно. Не поленитесь и защититесь!

Обращаться в службу МЧС необходимо только при возникновении угрозы жизни и здоровью людей.

Кобринский РОЧС

Фото из открытых источников,

носит иллюстративный характер

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР