Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 12.12.2022

Митинг у памятника жертвам фашизма

9 декабря отмечалась скорбная дата – Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. В этот день во многих учреждениях образования Кобринского района прошли уроки памяти, в районе у памятников и мемориалов, напоминающих о тех страшных событиях, состоялись митинги.

В память о жертвах сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Орел, у памятника погибшим землякам прошел митинг. В нем приняли участие педагогический коллектив и учащиеся Киселевецкой средней школы, представители сельского совета депутатов, ОАО «Киселевцы», Киселевецкой детской школы искусств и дома культуры.

Память о погибших участники почтили минутой молчания. Вспомнили ещё раз историю тех дней, когда целая деревня и ее мирные жители навсегда были стерты с лица земли.

Деревня Орел, расположенная на берегу Днепровско-Бугского канала, в годы войны служила надежным пуктом поддержки партизан, которые жили в соседних лесах. Недалеко от деревни распологалось железнодоророжное полотно, по которому проходили фашисткие эшелоны с боеприпасами и продуктами питания для солдат. Партизаны нередко устраивали здесь засады и подрывали вражескую технику.

22 декабре 1943 года в д. Орел произошла трагедия. Ночью немецкие оккупанты, положив на тонкий слой льда щиты, перешли к деревне с другого берега канала. Согнав жителей в один дом, фашисты забросали его гранатами и подожгли. Тех, кто пытался выбраться из пылающего дома, расстерривали. Каратели не щадили ни стариков, ни детей. В этот день гитлеровцы уничтожили 27 мирных жителей, а перед уходом подожгли еще 12 домов. На месте избы, где были сожжены люди, был поставлен памятный камень, в 2005 году его заменили на памятник.

— В рамках патриотичесокого и гражданского воспитания подрастающего поколения, сохранения памяти, и для того, чтобы дети всегда ценили жизнь, которую им подарили их деды и прадеды, мы ухаживаем за этим памятником, проводим здесь митинги, – отметила директор «ГУО Киселевекий детский сад – средняя школа» Ирина Михайловна.

В настоящее время недалеко от памятника расположено кладбище, где похоронены в основном жители деревни, те, кому удалось спастись, а также их дети и внуки. Деревня не существует уже много десятилетий, но память о ней жива в сердцах потомков. Ежегодно в памятные даты здесь собираются родственники людей, которые когда-то жили в Орле.

Как рассказывает руководитель ОАО «Киселевцы» Николай Трофимук, хозяйство следит за поддержанием порядка как на кладбище, так и у памятника: «Они расположены в нескольких километрах от деревни Киселевцы, поэтому мы следим за тем, чтобы к этим памятным местам всегда были доступны подъездные пути. Решаем и другие вопросы, касающиеся благоустройства».

Завершилось торжественное мероприятие возложением венков в память о тех, кто погиб во имя жизни и счастья на мирной и трудолюбивой белорусской земле.

Маргарита Савчук

 

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР