Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 09.12.2022

КТО ТЕПЕРЬ ТУНЕЯДЕЦ И КАК ПОДТВЕРДИТЬ ЗАНЯТОСТЬ

В рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 года № 3 «О содействии занятости населения», в настоящее время сформирована база данных о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике за 3 квартал 2022 года, которые с 1 января по 31 марта 2023 года будут оплачивать коммунальные услуги по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Это – горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов. Об основных аспектах реализации Декрета и изменениях в законодательстве в 2022 году, в интервью с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите – начальником отдела занятости населения Кобринского райисполкома Ириной Кузич.

— Ирина Вячеславовна, как узнать, что гражданин включён базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике?

— Информацию о внесении гражданина в список не занятых в экономике можно получить онлайн на Едином портале электронных услуг. Однако для того, чтобы воспользоваться такой электронной услугой, нужно иметь электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор (логин и пароль). Получить электронную цифровую подпись можно в республиканском удостоверяющем центре ГосСУОК, а уникальный идентификатор – в службе «одно окно». Обращаться в указанные организации нужно обязательно с документом, удостоверяющим личность (паспортом).

Можно получить такую информацию и письменно обратившись в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по адресу: 225306, г. Кобрин, ул. Суворова, 25, кабинет 218 или позвонить по тел. +3751642 30839. Кроме того, можно написать общение и на адрес электронной почты комиссии kbr-dekret3@brest.by. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

— Ирина Вячеславовна, а какие изменения в законодательные акты были внесены с начала года?

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 года № 166 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» было предусмотрено расширение круга лиц, которые оплачивают жилищно-коммунальные услуги с полным возмещением затрат на их оказание. С марта текущего года к ним отнесены выехавшие за пределы страны на срок более 30 дней подряд неработающие граждане трудоспособного возраста (собственники жилья) и члены их семей, являющиеся «не занятыми».

Также данным Постановлением были внесены изменения и в Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

Если у гражданина есть в собственности жилье, и он не работает в Беларуси, но официально трудоустроен в другой стране Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан), то при подтверждении занятости, будет применяться льготный тариф оплаты коммунальных услуг.

Если же гражданин не работает, либо работает или учится за пределами Евразийского экономического союза, жилищно-коммунальные услуги будут считаться по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Нормы принятого постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28 сентября 2022 года № 651, касающиеся категорий граждан, не занятых в экономике, вступили в силу с 1 декабря 2022 года. Теперь к занятым в экономике предусмотрено относить граждан, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности при условии выплаты вознаграждений за выполненные работы, оказанные услуги или созданные объекты интеллектуальной собственности. Также к занятым в экономике отнесены граждане, подтвердившие членство в совете директоров (наблюдательном совете) хозяйственного общества, а также представившие подтверждение выплаты вознаграждения.

Хотелось бы заострить внимание на то, что с 1 декабря 2022 года действует норма, в соответствии с которой, мужчины – отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), по решению комиссии не будут относиться к занятым в экономике по признаку «воспитывает ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей». С 1 декабря 2022 года только женщины признаются занятыми в экономике на основании признака «воспитание ребенка до 7 лет, троих и более несовершеннолетних детей».

— Каким образом человек может подтвердить свою занятость?

— Для внесения сведений о занятости в базу данных о трудоспособных гражданах, не занятых в экономике, кобринчане могут обратиться с 01.12.2022 по 03.02.2023 в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения. В комиссию необходимо предоставить документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности на территории государств – участников Евразийского экономического союза, переведенные на русский или белорусский язык и заверенные нотариально либо апостилем, а также иные подтверждающие документы (свидетельство о наличии детей в возрасте до 7 лет, троих и более детей, справку о регистрации в качестве безработного, свидетельство пенсионера и т.д.). Кроме того, можно лично обратиться к специалисту в кабинет № 218 по ул. Суворова, 25 с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 или позвонить по тел. +375 1642 30839, а также можно отправить сообщение по электронной почте kbr-dekret3@brest.by. Период, в течение которого гражданин не включается в список, определяется комиссией на основании предоставленных документов.

Хотелось бы сообщить о том, что в комиссию также можно обратиться с заявлением и предоставить подтверждающие документы для полного или частичного освобождения от оплаты услуг по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание в связи с трудной жизненной ситуацией (болезнь, ограничивающая трудовую деятельность; осуществление ухода за больным членом семьи).

— Ирина Вячеславовна, а какова основная цель работы комиссии?

— Работа комиссии нацелена на оказание содействия в трудоустройстве незанятым гражданам. Для оказания помощи в трудоустройстве, либо других мерах содействия, оказываемых службой занятости населения, предлагаем обращаться в отдел занятости населения управления по труду, занятости и социальной защиты Кобринского райисполкома (г. Кобрин, ул. Суворова, 25, каб. № 108, тел. +375 1642 43624), а также приглашаем на заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Справочно отмечу, что всего на Кобринщине по состоянию на 1 декабря 2022 года насчитывалось 613 вакансий. С этими вакансиями можно ознакомиться как в отделе занятости населения, так и на портале gsz.gov.by.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР