Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 13.01.2023

Гродненская область ввела сбор за пересечение границы

Ранее решение вести оплату за пересечение государственной границы Беларуси с Латвией и Литвой приняли власти Витебской области.
МИНСК, 13 янв – Sputnik. Гродненский облисполком принял решение ввести местный сбор за пересечение транспортными средствами белорусской госграницы в пунктах пропуска, такое решение Гродненского областного совета депутатов №466 от 29 декабря официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
«Ввести до 1 января 2025 года на территории Гродненской области местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси в пунктах пропуска через белорусскую госграницу и установить ставку сбора в размере одной базовой величины», — говорится в документе.
Базовая величина с 1 января 2023 года составляет 37 белорусских рублей (ранее было 32 белорусских рубля).
Решение вступит в силу с 1 февраля.
Пошлину за пересечение границы снова будут взимать в Витебской области>>>

Кто сможет не платить сбор?

От уплаты сбора освобождаются транспортные средства, на которых следуют представители белорусских госорганов для исполнения служебных обязанностей, но только при наличии подтверждающих это документов.
Также платить за пересечение границы не придется тем, кто выезжает из Беларуси для получения медицинской помощи и сопровождающие их лица. Однако для этого потребуется наличие решения комиссии по направлению граждан Беларуси за пределы республики для получения медицинской помощи при Минздраве.
От сбора освобождены лица, сопровождающие малолетних детей, следующих на лечение в санаторно-курортные учреждения, при наличии подтверждающих документов.
Платить местный сбор не будут иностранцы, прибывшие в Беларусь по приглашению госорганов для участия в мероприятиях на белорусской территории, но при наличии подтверждающих это документов.
От уплаты сбора также освобождаются:

иностранные граждане и лица без гражданства «с затруднениями физической активности» при наличии подтверждающих документов;

выезжающие из Беларусь с похорон членов семьи или близких родственников (при наличии подтверждающих документов); выезжающие из страны по постановлениям о депортации (при наличии подтверждающих документов).

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР