Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 24.01.2023

ГАИ напоминает: будьте внимательны на ж/д переездах!

Железнодорожный переезд является одним из наиболее опасных участков дороги, а столкновение транспортного средства с поездом – серьезным видом дорожно-транспортных происшествий. Такие аварии, несмотря на их относительно небольшое количество, имеют, как правило, очень тяжелые последствия.

Справочно: за 2022 год на территории Брестской области зафиксировано 181 нарушение правил проезда железнодорожных переездов. Зарегистрировано одно происшествие с участием транспортного средства и поезда, в результате которого один человек погиб.

При подъезде к железнодорожному переезду водитель обязан убедиться в отсутствии приближающегося железнодорожного транспорта и руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, дорожной разметки, положением шлагбаума, звуковым сигналом и указаниями дежурного по железнодорожному переезду.

Водителю запрещается выезжать на переезд:

– при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме (независимо от сигнала светофора);

– при запрещающем сигнале светофора (независимо от положения и наличия шлагбаума);

– при запрещающем сигнале дежурного по переезду (дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками);

– если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде;

– если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).

Кроме того, запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства и самовольно открывать шлагбаум.

За нарушение Правил проезда железнодорожного переезда предусмотрена административная ответственность в размере от 2 до 4 базовых величин.

По информации ГАиП ГАИ УВД

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР