Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 27.12.2022

Чтобы праздники были в радость

В преддверии рождественских и новогодних праздников традиционно увеличивается спрос граждан на покупку и использование пиротехники. При этом далеко не все отдают себе отчет, что данные изделия представляют повышенную опасность.

Беспечность при использовании пиротехники и незнание инструкции становятся причиной травм. Ожоги, повреждения глаз и рук – лишь малая часть из них. Очень важно, чтобы родители объясняли детям, что основная причина травм – это шалость, несоблюдение мер безопасности и инструкции по применению.

Помните, что приобретать пиротехнику необходимо в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого изделия обязательно должна быть подробная инструкция по применению на русском языке с указанием завода-изготовителя, даты изготовления, а также срока хранения и правил пользования. Перед применением необходимо внимательно прочитать инструкцию.

Взрывать петарды и фейерверки можно только в безлюдных и безопасных местах. Для запуска необходимо отойти на указанное в инструкции безопасное расстояние от случайных прохожих, близлежащих зданий, сооружений и автомобилей.

Необходимо помнить, что при использовании пиротехники запрещается:

— направлять фейерверки в сторону людей и животных;

— разрешать поджигать петарды детям;

— помещать петарду в замкнутый объем (банку, ведро, бутылку и т.п.);

— разбирать пиротехническое изделие;

— сжигать фейерверки на кострах;

— повторно поджигать запал, если тот не сработал;

— держать изделие в руках после поджога;

— использовать в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, вблизи линий электропередач;

— применять изделия с истекшим сроком годности;

— бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур.

Запрещается также переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его. Ни в коем случае нельзя допускать применения пиротехники с явными дефектами и повреждениями.

Также нужно помнить, что применение петард в ночное время, в общественных местах, вблизи жилых домов и т. п. может привести к нежелательным последствиям: лицо может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.1 «Мелкое хулиганство» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Административная ответственность за совершение такого правонарушения наступает уже с 14 лет.

Кроме этого, за ребенка, взрывающего петарды, ответственность понесут родители по статье 10.3 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Отделение информации и общественных связей УВД

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР