Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 20.12.2022

Безопасность всегда и во всем

Обслуживание газоиспользующего оборудования, выполнение электрогазосварочных работ, предотвращение аварийных ситуаций, работа на станках и элекрооборудовании – ежедневная ответственность работников филиала Кобринское производственное управление производственного республиканского унитарного предприятия «Брестоблгаз».

Обслуживание газоиспользующего оборудования, выполнение электрогазосварочных работ, предотвращение аварийных ситуаций, работа на станках и элекро оборудовании  — ежедневная ответственность работников филиала Кобринское производственное управление производственного республиканского унитарного предприятия «Брестоблгаз».

Для обеспечения сохранность жизни и здоровья всех участников производственного процесса обязательным условием является строгое соблюдение правил по охране труда и технике безопасности. Но напряженность трудовой деятельности может привести к ошибочным действиям и к пренебрежению соблюдения технологического процесса и техники безопасности, а также к человеческим ошибкам и производственному травматизму.

К сожалению, несмотря на постоянное напоминание о том, что необходимо строго соблюдать требования безопасности во время проведения любого вида работ, несчастные случаи на производстве происходят. К наиболее часто встречающимися видами несчастных случаев относится, падение потерпевшего с высоты и падение во время передвижения.

Зачастую основными причинами травмирования работников являются:

Нарушения трудовой дисциплины, требований нормативных правовых актов, инструкций по охране труда;

Личная неосторожность потерпевшего;

Не выполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;

Низкая ответственность работающих и специалистов среднего звена в вопросах охраны труда;

Недостатки в обучении и инструктировании по охране труда.

Для вовлечения персонала в командную работу по повышению безопасности на рабочих местах и снижению уровня травматизма в организации внедряется глобальная программа по реализации Концепции «Нулевого травматизма» (Vision Zero). Все вместе мы стремимся к нулевым значениям производственного травматизма, профессиональных заболеваний, пожаров на объектах филиала и дорожно транспортных происшествий.

В филиале ведется целенаправленна работа по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Для обеспечения безопасности работников филиала используются как организационные, так и технические меры. Установлены ограждения опасных мест производства работ, нанесены цветографические обозначения границ опасных зон, в помещениях размещены знаки безопасности, произведена визуализация опасных производственных факторов, установлены сигнальные датчики закрытия ворот и датчики аварийного отключения механизмов.

Перед допуском сотрудников к работе проводится контроль за состояния алкогольного опьянения через автоматизированную систему Скуд-Алко. За обеспечением безопасности труда при выполнении работ с повышенной опасностью и соблюдением работающими установленных требований осуществляется контроль в режиме реального времени с использованием экшин-камер.

Неотьемлемой частью нашей повседневной деятельности является работа по убеждению, разъяснение ценностей, анализ взглядов работников и конечно сбор предложений по формированию культуры безопасности в филиале. В поисках новых форм и методов работы с персоналом по предупреждению производственного травматизма разработан «План работы по формированию культуры осознанности и проактивности работающих в вопросах соблюдения правил по охране труда, повышения развития ответственного отношения работников к безопасности на производстве».

В соответствии государственной программой «Рынок труда и содействие занятости» в 2022 году проведено четыре «Недели нулевого травматизма», Месячник по охране труда и пожарной безопасности. Разнообразие мероприятий которых позволяет формировать в коллективе атмосферу нетерпимого отношения к нарушениям по охране труда.

Важной    составляющей   недопущения   травматизма   на предприятии

ПУ «Кобрингаз» является практическая работа по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Для эффективности проведения мониторингов филиале разработаны чек-листы по конкретным направления деятельности. За 11 месяцев при осуществлении ежедневного контроля десятью общественными инспекторами выявлено 434 замечания, выдано 103 рекомендации, все нарушения устранены.

В ежедневной работе  общественные инспекторы выполняют свою работу в контакте с непосредственным руководителем работ, инженером по охране труда и руководителем профсоюзной организации. Но главный фактор, влияющий на эффективность общественной работы — это понимание со стороны руководства, желание работать и квалификация общественного инспектора.

Для раскрытия потенциала среди работающих в филиале проводится конкурс «Лучшие предложения по охране труда».  А от активного вовлечение всех работников в процесс охраны труда, организация получает возможность максимально использовать их знания, способности и идеи.

Системный подход в реализации системы управления охраной труда, внедрении концепции «Нулевого травматизма» позволит развить систему предупредительных мер по минимизации производственного травматизма и повысить культуру безопасности, а в результат приведет к снижению и отсутствию несчастных случаев на производстве.

Только вместе мы добъемся общей цели – сведем травматизм к  нулю!

Ведущий инженер по охране труда  Инна Патеюк

 

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР