Опубликованно 30.01.2023
В Кобрине возродилась традиция проведения балов
В этом году Кобрин погрузился в атмосферу XVIII–XIX веков светским мероприятием – молодёжный бал «Татьянин день» состоялся 29 января. Его организатор – Дворец культуры и хореограф Марина Возняк. Молодежный бал стал продолжением православных балов, которые ранее проводились в первый месяц года и были посвящены памяти святой мученицы Татианы Римской. После небольшого перерыва наш город снова оказался во власти его величества классического танца.
Сверкание люстр, блеск пола и светские беседы – ещё пять минут и фойе перед входом в зрительный зал Дворца культуры под музыку заполнили десятки красиво одетых людей. В авангарде колонны танцоров – образцовый танцевальный коллектив «Пралесачкі» районного центра детского творчества и хореограф Марина Возняк. Приветствовав участников и зрителей мероприятия, Марина Игоревна сказала: «Сегодня бал-эксперимент. У нас не было тщательной подготовки, поэтому разучивать танцы будем прямо сейчас».
Шорох длинных платьев, лоск мужских костюмов, музыка в исполнении народного духового оркестра Дворца культуры – сегодня все при параде, поэтому бал не мог не начаться с самого красивого и нежного танца – вальса. Пары легко закружились в его вихре, а волнение и напряжение, которые витали в воздухе в начале, тут же улетучились.
Юноши и девушки, мужчины и женщины расслабились и полностью отдались во власть танца. Армянская и финская полька, полька-тройка, кадриль, макарена, диско и другие хореографические композиции – на лицах участников лишь радость и счастье. С особым воодушевлением все играли в бальные игры «Ручеёк», «Цветок», «Бесконечный галоп».
В качестве перерыва от запоминания новых па в программе – импровизация и, конечно, антракт с кофе-паузой, во время которого всем удалось восполнить энергию и с таким же драйвом танцевать во втором отделении бальной вечеринки.
Ближе к финалу танцевальная программа вновь вернулась к вальсу – фигурному. А после него то, чего ждали больше всего, – полонез. Вот таким торжественным был последний аккорд бала «Татьянин день».
В завершение мероприятия Марина Возняк отметила, что традиция проведения балов в Кобрине возродилась. В интервью «К-И» Марина Игоревна сообщила, что главная цель – увлечь классическим танцем и научить танцевать – достигнута. А в следующем году, возможно, формат вернётся к первоначальному.
Перед началом мероприятия и после него участники делали снимки на память возле фотозоны и охотно делились впечатлениями и своими историями знакомства с молодежным балом.
Анна Зорько:
– Я с детства занималась танцами у Марины Игоревны Возняк. Поэтому в 2014 году с удовольствием поддержала бал православной молодёжи, который она проводила. В том же году по предложению священника Андрея я с партнёром в числе трёх пар от Кобрина ездила на православный бал в Минск.
Бал в Кобрине всегда вызывает непередаваемые эмоции. Сегодня клёво, я в восторге! Советую всем в следующем году присоединиться к молодёжному балу – это реальная возможность научиться танцевать и прикоснуться к прекрасному.
Максим Андрощук:
– Я принимал участие в нескольких балах, проводимых в Кобрине. До этого классическими танцами не занимался. Сегодня атмосфера потрясающая! Девушки в вечерних платьях, парни в костюмах, красивая музыка и бальные танцы – не придумаешь лучшее времяпрепровождение воскресного вечера. Надеюсь, младшая сестра в будущем последует моему примеру и станет участницей молодёжного бала. Так сказать, собственным примером воспитываю подрастающее поколение на основе духовно-нравственных идеалов.
Денис Румачик:
– Благодаря тому, что работаю в сфере СМИ, узнал про бал «Татьянин день». Мы с коллегой Юлией Климук сразу решили, что примем в нём участие. На заявленную репетицию не ходили, но это не помешало нам достойно справиться с предложенной программой. Марина Игоревна все движения чётко показала. Всё прошло отлично! В следующем году однозначно присоединюсь к балу еще раз.
Юлия Вовк