Опубликованно 02.08.2025
Воскресное Евангелие 2025.08.03
3 августа – Неделя 8-я по Пятидесятнице. Прпп. Симео́на, Христа ради юродивого, и Иоа́нна, спо́стника его.
Пророка Иезеки́иля. Блгв. кн. А́нны Ка́шинской.
Прпп. Ону́фрия молчали́вого и Они́сима затво́рника, Пече́рских, в Ближних пещерах.
Собор Смоленских святых.
4 августа – Понедельник. Мироносицы равноап. Мари́и Магдали́ны. Перенесение мощей сщмч. Фо́ки.
Прп. Корни́лия Переясла́вского.
5 августа – Вторник. Поча́евской иконы Божией Матери.
Мчч. Трофи́ма, Фео́фила и иже с ними.
6 августа – Среда. Мц. Христи́ны. Мчч. блгвв. кнн. Бори́са и Гле́ба, во Святом Крещении Рома́на и Дави́да.
7 августа – Четверг. Успение прав. А́нны, матери Пресвятой Богородицы.
8 августа – Пятница. Сщмч. Ермола́я и и́же с ним.
Прп. Моисе́я У́грина, Печерского, в Ближних пещерах.
Прмц. Параске́вы.
Прп. Моисе́я Печерского, в Дальних пещерах.
9 августа – Суббота. Вмч. и целителя Пантелеи́мона.
Прп. Ге́рмана Аля́скинского. Блж. Николая Коча́нова, Христа ради юродивого, Новгородского. Свв. равноапп. Мефо́дия, Кирилла, Кли́мента, Нау́ма, Саввы, Гора́зда и Ангела́рия.
О чудесном насыщении народа пятью хлебами и двумя рыбами
И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.
Евангелие от Матфея, глава14, стихи 14–22
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
О чудесах
Сегодня вы слышали в евангельском чтении об одном из величайших чудес, сотворенных Господом и Богом нашим Иисусом Христом, – о насыщении пятью хлебами и двумя рыбами множества, множества народа: пяти тысяч одних только мужчин, не считая женщин и детей.
Знаете вы о бесчисленных чудесах, которые сотворил Господь наш Иисус Христос: знаете о хождении по водам Генисаретского озера, о укрощении бури словом Его на этом озере, знаете о воскрешении мертвых, о возвращении зрения несчастным слепым и о многих других чудесах.
Но не один Господь Иисус Христос творил чудеса, творили их и очень многие святые, и в особенности в необыкновенном множестве и с необыкновенной силой творил чудеса святой пророк Илия, память которого праздновали мы только вчерашний день.
Почему, зачем нужны были чудеса и в земной деятельности Господа Иисуса и в жизни святых Его?
Чудеса занимали чрезвычайно большое место в деятельности Господа Иисуса Христа.
Наше спасение Он совершил прежде всего и больше всего Крестом Своим честным, но в огромной мере также и Учением Своим, Учением, какого никогда не слыхал мир, Учением, подобного которому никогда, никогда не было в мире.
А чудеса Христовы нужны были затем и потому, что с огромной силой они утверждали и подтверждали все то, что исходило из пречистых уст Спасителя.
Чудеса производили огромное, неотразимое влияние на свидетелей их, и ради чудес Христовых, ради чудес святых апостолов, которые тоже были очень многочисленными, люди сотнями и тысячами обращались ко Христу.
Вспомним о святых мучениках, о которых знаем из их житий, житий несомненных, ибо до нас дошли так называемые мартирологи их. Когда их судили, когда предавали страшным мучениям и казни, все, что говорилось на суде, все, что происходило, записывалось писцом, и эти протокольные записи, называемые мартирологами святых, в большом количестве дошли до нас.
Нельзя, следовательно, подозревать, будто что-либо было привнесено самими христианами, будто христиане выдумали чудеса, творившиеся при страданиях и смерти мучеников, ибо это записано, записано римскими писцами и не подлежит никакому сомнению.
Господь Бог многих мучеников хранил чудесным образом. Когда их ввергали в разожженную докрасна печь, они там не сгорали, пламя вдруг расступалось и не касалось их. Бывало и так, что пламя вырывалось могучей струей и обжигало палачей. Когда отдавали святых мучеников на растерзание зверям, диким и голодным, звери не трогали их, ложились у ног их и лизали их.
Эти дивные чудеса – я рассказал лишь о немногих – обращали десятки и сотни язычников, зрителей чудес, к вере во Христа. Сами мучители, правители римские, иногда опускали руки, объявляли себя христианами и становились тоже мучениками. Так велико, так огромно действие чудес.
А люди неверующие, люди даже по-своему верующие – протестанты и сектанты – не верят в чудеса, стараются изо всех сил объяснить чудеса естественными силами природы. Но эти их объяснения так безобразно натянуты, фальшивы, так никуда не годны, что опровергнуть чудес не могут.
Неверующие ученые оспаривают чудеса на том основании, что в мире действуют определенные законы, физические законы, и эти законы не могут быть изменены и нарушены. А чудеса – это нарушение, изменение законов, следовательно, чудес быть не может.
Что скажем этим мудрецам мира сего? Чем можем обосновать нашу полную, безусловную веру в чудеса – чудеса не только Христа, но и чудеса великих святых?
Да, конечно, в мире действуют определенные физические законы, это и мы хорошо знаем. Но скажите, разве существует только мир физический, мир материальный? Разве не существует огромный, гораздо больший мир духовный, населенный бесплотными духами?
Так что же, разве в этом духовном мире не действуют определенные законы?
Если законы необходимы в мире физическом, неужели не необходимы они в мире духовном? Конечно, несомненно, в мире духовном должны быть свои законы, законы совсем не такие, как законы нашего тленного, временного мира, а законы вечные, законы высшего порядка.
И в этом мире, конечно, существуют силы духовные, совершенно неведомые нам.
И эти силы, эти законы проявлялись не раз пред глазами человечества, когда творил Господь Иисус свои чудеса, когда творили чудеса Его великие святые.
Скажите, когда преобразился Он на горе Фаворской, разве не осиял Его тогда свет, никому не ведомый на земле? Все Тело Его, одежды Его блистали тогда светом неизреченным, никогда прежде не блиставшим на земле.
А когда св. пророк Илия вступил в спор со жрецами Ваала о том, чей Бог истинен, вызвал их на соревнование, предложил им построить жертвенник, заклать тельца и молиться своему Ваалу, чтоб ниспал огонь с неба и пожег их жертву; а сам тоже соорудил жертвенник из больших камней, приготовил дрова, возложил на них тельца и велел полить двенадцатью ведрами воды жертву, и камни жертвенника, так что наполнился он водой, – тогда, после бесплодной молитвы жрецов Ваала, воззвал Илия к своему Богу – и ниспавший с неба огонь пожег его жертву. Огонь этот сжег не только жертву и дрова, он сжег и все камни жертвенника, он уничтожил воду во рве.
Разве какой-нибудь земной огонь может сжечь камни? Нет, никогда. Это был особый огонь, огонь небесный, огонь совсем особой силы и особого действия.
Вспомните, что когда кровоточивая женщина в толпе народа прикоснулась к одежде Христовой, веруя, что получит исцеление, Христос остановился и спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» Этот вопрос удивил учеников, ибо народ со всех сторон теснил Его, Он сказал: «Прикоснулся кто-то ко Мне, ибо Я чувствовал силу, исшедшую от Меня».
Какую это силу, если не высшую духовного порядка, неведомую людям, почувствовал Иисус?
Итак, в чудесах Илии, в чудесах Самого Иисуса, а также и в чудесах многих других действовали силы духовные, высшие силы, которые неведомы в мире материальном, – силы особые, силы Божественные.
Что же тогда удивительного в том, что совершаются чудеса?
Что удивительного, что Господь ходил по водам озера Генисаретского; что преподобная Мария Египетская перешла Иордан; что удивительного, что наш Серафим Саровский, как видели многие, шел по воздуху, не касаясь земли?
Что удивительного, что сила духовная, огромная, могучая сила могла превысить силу тяжести тела, и тело стало настолько легким, что могло идти по водам?
Да не сомневается никто, что чудеса Христовы и чудеса святых были подлинными, истинными чудесами. Да не смущается никто из вас насмешками неверующих над чудесами.
Верьте в чудеса, которые сотворил Господь Иисус Христос.
Верьте в чудеса Его апостолов и святых.
Верьте и в то, что чудеса совершаются и доныне, как многие христиане знают это по собственному опыту.
Верьте в то, что в жизни всех, исполняющих заповеди Христовы, несомненно совершается явное общение их с Богом.
И эта вера ваша в чудеса да укрепит вашу веру в Бога с такой же силой, как укрепила она древних зрителей чудес Христовых.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий, 1877–1961), священноисповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор богословия, духовный писатель, доктор медицинских наук, хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.
Монастырь Ватопед. Святая гора Афон
Чудо, связанное с иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица»
Особя благодать исцеления этой страшной болезни – рака, перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица», проявилась в наши дни. Стоит отметить одно чудо, которое случилось в 1991 году. Пришел один русский батюшка, он купил в нашем монастыре копии, много бумажных копий чудотворной иконы «Пантанасса» – «Всецарица». И когда он возвратился в Россию, то раздал их в детском онкологическом центре Москвы.
Там, в этой больнице, находился один восьмилетний ребенок, звали его Михаил Якунин, который страдал раковым заболеванием. Перед его кроватью всегда висела одна из этих икон. В один день остановилось сердце малыша в присутствии его матери и медсестры, и они увидели, как из той иконочки начали выходить лучи света и направлялись к мертвому ребенку.
Как только они вошли в него, они оживили младенца, и младенец пришел в себя. Это большое чудо, которое впоследствии способствовало тому, что по просьбе Патриарха Московского в храм Всех Святых, находящийся рядом с больницей, отправили копию нашей иконы. Впоследствии были отправлены многие списки в Румынию, Украину, Молдавию, которые совершают многие, многие чудеса.
Монастырь Ватопед. Святая гора Афон
Текст подготовлен с видео по ссылке:
https://youtube.com/shorts/H17GidfSXGg?si=PPQA1ojL4yrWrMhL
Митрополит Святогорский Арсений
Одно из чудес Святогорской иконы Божией Матери
У двоюродного моего брата тяжёлой болезнью заболела супруга. Оказалось, что у его супруги онкология. И когда её проверили в больнице в Изюме, а затем в Харькове, то и там, и там сказали, что это уже последняя стадия.
Метастазами поражены желудок, кишечник, почки и печень. И сказали, что от силы ей осталось жить два месяца. Брату 50 с лишним лет всего лишь.
Кроме того, у него дети учились в институте в Харькове, неопределённые ещё в жизни. И такая перспектива – детям остаться без матери, и ему без супруги – была безрадостна и безнадёжна.
И вот перед операцией они приехали сюда, в святую обитель, и пожелали отслужить молебен перед Святогорской чудотворной иконой Божьей Матери. Мы отслужили молебен.
После молебна я пригласил их потрапезовать. Конечно, дочка и сам брат сидели все в слезах, как и на молебне стояли. Но супруга Елена, надо сказать и отдать должное её мужеству, она была в благодушии и говорила: ну что ж сделаешь, владыка, раз так Господь судил, значит, так надо. Куда ж деваться? Значит, такая воля Божия. И она, на удивление мне, сидела, кушала пищу, не подавая вида, никакого уныния, никакого безнадёжия.
Она поехала в Харьков на операцию. Поскольку обследование было сделано заранее, её сразу положили на операционный стол, но когда разрезали, там оказалось всё чисто, по-младенчески, и здоро́во. Они зашили ей этот разрез и потом попросили прощения за то, что без должного дополнительного обследования её разрезали.
Она полежала некоторое время в больнице и, выздоровевши, приехала сюда, в святую обитель, и две недели жила здесь, ходя ежедневно на службы, причащаясь Святых Христовых Тайн, благодаря Божью Матерь за исцеление.
Уже прошло несколько лет, она жива до сих пор и здорова.
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Киевской Епархии. 24 апреля 2024 г. задержан Службой безопасности Украины. 25 апреля суд определил меру пресечения в виде содержания в СИЗО сроком на два месяца без права внесения залога. В дальнейшем на заседаниях в течение 2024-2025 гг. и до настоящего времени суд принимал решения о продлении срока содержания под стражей.
Текст подготовлен с видео по ссылке:
https://youtube.com/shorts/QqX7q1xuP2Q?si=lIUHKKunlL3eL3Nj
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
Когда-то Святейшего Патриарха Павла* спросили: бывают ли справедливые войны? Он ответил: если на небе была справедливая война**, почему бы ей не быть на земле.
*Патриа́рх Сербской Православной церкви Па́вел (1914 – 2009)
** И произошла на небе война: (Архангел) Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
Откровение Апостола и Евангелиста Иоанна, 12:7-9
Информация для желающих
Воскресные Евангелия:
2024.08.18
1. День человеческий. Священник Сергий Ганьковский.
2. Преображение Господне. Священномученик Сергий Мечев.
3. Душа человеческая и Бог.
https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-08-18/
2022.08.07
1. Что хотел показать Христос, накормив 5 тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбками? Протоиерей Виктор (Бурбела).
2. О Красоте, хлебе и труде. Фёдор Михайлович Достоевский.
https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2022-08-07/