Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 06.04.2025

Воскресное Евангелие 2025.04.06

6 апреля – Неделя (воскресенье) 5-я Великого поста.

Предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы.

Преставле́ние свт. Ти́хона, патриарха Московского и всея Руси.

Преподобной Марии Египетской.

 

7 апреля – Понедельник 6-й седмицы, ва́ий.

Благове́щение Пресвято́й Богоро́дицы.

 

8 апреля – Вторник 6-й седмицы, ва́ий. Отдание праздника

Благовещения Пресвятой Богородицы.

Собор Архангела Гаврии́ла.

 

12 апреля – Суббота 6-й седмицы, ва́ийЛазарева суббота.

Воскрешение праведного Лазаря. Прп. Иоа́нна Ле́ствичника.

Празднество в память сре́тения Пресвято́й Богоро́дицы

и прав. Елисаве́ты, матери св. Иоа́нна Предте́чи.

Святителя Софро́ния, епископа Иркутского.

Святой Евву́лы, матери вмч. Пантелеи́мона. 

 

В третий раз Иисус говорит, что будет убит и воскреснет 

 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет. 

Кто сядет рядом с Иисусом в славе Его? 

Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. 

«Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою» 

 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Евангелие от Марка,  глава 10, стихи 32-45

 

Священник Сергий Ганьковский 

МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Когда Господь говорит: «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18.36), – понятно, что прежде всего Он предупреждает нас от безумной ошибки, в которую впали жители Иерусалима, встречавшие своего Царя как человека, который пришёл решить их земные проблемы, как государственного мужа, который благоустроит их повседневную жизнь, как нового начальника, призванного заменить коррумпированные и разложившиеся прежние власти.

Когда Господь говорит: «Царство Мое не от мира сего», – Он предостерегает Своих учеников от, как потом стало ясно, постоянных попыток использовать камни, предназначенные для строительства храма, в совсем других целях. Он предваряет Церковь от увлечения борьбой за земное в ущерб попечениям о Небе.

Когда Господь говорит: «Царство Мое не от мира сего», – Он указывает нам на то, что правда мира сего и правда Божия не просто далеки друг от друга, но решительно противостоят одна другой, и «оправдана премудрость чадами ее» (Мф.11.19), то есть лукавый и празднословный мир готов признать добром и благом не то, что воистину добро и благо, а то, что удобно и полезно здесь и сейчас.

Это особенно отчётливо осознаётся сегодня, в пятое воскресенье Великого поста, когда Церковь Христова празднует память преподобной Марии Египетской.

Мудрость человеческая, сформулированная в восточной пословице, предписывает каждому человеку для исполнения жизненного призвания совершить три важные вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Мудрость человеческая в форме афоризма указывает человеку на то, что жизнь его должна быть отдана другим людям, потому что и дерево, и дом, и даже сын – суть только символы разных видов служения. Это, конечно, призыв к самопожертвованию, к отказу от эгоизма. Герои, которых мы чтим, великие люди, от полководцев и царей до звёзд эстрады, – всё это примеры самоотверженного служения человечеству.

Однако сегодня, как бы в укор всем нашим мудрствованиям, всем нашим представлениям о величии человека, Святая Церковь предлагает образ преподобной Марии, житие которой нимало не похоже на жизнь героев бесчисленных человеческих войн и на блистательное бытие кинозвёзд.

За всю свою длинную семидесятисемилетнюю жизнь преподобная Мария Египетская ничего не сделала для других. И, уж конечно, она не взрастила ни одного дерева, не построила ни одного дома, не родила и не воспитала ни одного ребёнка. Она всегда жила только для себя, она занималась только собой, думала только о себе.

Так было, когда двенадцатилетним подростком она оставила родительский дом, чтобы предаться бесстыдному блуду. На долгие семнадцать лет эта юная девица погрузилась в безудержное и ненасытное любодеяние, полагая только в нём одном смысл жизни человеческой. Думала ли она тогда о других – о своих несчастных родителях, брошенных ею, или о тех, кого её безумная похоть увлекает в вечную погибель? Едва ли. Но Бог милосердный, Который «не хочет смерти грешника» (Иез.33.11), совершил чудо, потому что, «когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Рим.5.20). И подобно тому, как в Кане Галилейской простая вода не естественным путём физико-химических превращений, а в результате чуда мгновенно стала вином, сожжённая грехом блудница в мгновение времени сделалась святой. Преизобиловавшей благодатью Святого Духа похоть стала любовью не в результате многолетнего подвига брачного союза, как это бывает в порядке обычной человеческой жизни, а вдруг, сразу.

И что же святая? Направила ли она данный ей дар Святого Духа на служение людям, на проповедь покаяния? Нет. Она ушла в страшную безжизненную пустыню, где в продолжение сорока семи лет, без пищи, крова и одежды плакала о своих грехах. Она думала о самой себе. Она спасала свою душу.

«Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1 Кор.1.20,21). Так апостол Павел объясняет нам, одержимым идеями гуманизма, ту самую простую мысль Спасителя, с которой мы начали сегодняшнее слово о святой преподобной матери нашей Марии Египетской: «Царство Мое не от мира сего». Царство Божие не от мира сего, и Церковь Христова не от мира. Поэтому люди Церкви, преподобные и богоносные отцы и матери наши, всей жизнью своей, всем подвигом своим научают нас единственному пути к спасению – углублению в собственную душу. Поэтому и способ спастись у святых один, указанный Христом: «Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф.7.5). Поэтому итогом всей жизни преподобного Сергия, игумена и чудотворца Радонежского, стали слова: «Братие, себе внимайте!» Поэтому и другой светоч нашей Церкви, преподобный Серафим Саровский, смысл и цель жизни христианина объяснил простыми словами: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Преподобная Мария Египетская всю свою жизнь занималась только собой. Святая подвижница внимала только себе, но и к ней вполне возможно отнести слова апостола Петра, которые он сказал о Христе Спасителе: «ранами Его вы исцелились» (1 Пет.2.24). Она молилась только о себе, но помогает спастись и нам. Она думала только о себе, но память о ней поддерживает и нас, слабых и грешных, в нашей борьбе с грехом. Она никого никогда не призывала к воздержанию и целомудрию, но пример её отчаянной борьбы с блудными помыслами даёт и нам, малодушным и маловерным, надежду на победу. Аминь. 

Священник Сергий Ганьковский (1949-2021) 

 

 

Протоиерей Георгий Митрофанов

Проповедь на Благовещение Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Праздник Благовещения возвещает нам одну из самых замечательных, самых потаенных, самых значимых тайн Божественного откровения. Именно тогда, когда уже прошло много веков, и поколения представителей богоизбранного народа тщетно ожидали Мессию, отроковице Марии впервые было возвещено свыше в полной мере, когда в этот мир придет Мессия, как Он придет в этот мир и какую особую роль предстоит сыграть Ей, по сути дела, еще маленькой девочке, во исполнение этого великого завета Бога, заключенного Им с человеческим родом.

Очень часто для нас праздник Благовещения, событие Благовещения, представляется как радужная очень красивая картинка. К девочке является ангел и возвещает ей, что она станет участницей спасения человеческого рода, что через нее в мир придет Спаситель.

Однако попытаемся задуматься над тем, так ли легко быть свидетелем Благовещения? Так ли легко возвещать эту благую весть людям?

К тому времени, как отроковица Мария удостоилась видения Архангела Гавриила, уже много веков тщетно ожидал богоизбранный народ прихода в мир Спасителя. Уже много веков отделяли Ее современников от праотцев, от родоначальников богоизбранного народа, которым было возвещено о том, что богоизбранный народ явит миру Спасителя.

Уже века прошли с того времени, как пророки возвещали о приходе в мир Мессии, а Его все не было. Были лишь нескончаемые испытания, были лишь тяжелые жертвы на этом пути ожидания человеком Бога. Люди рождались, возрастали и умирали, тщетно ожидая Мессию.

Именно Ей, почти еще девочке было явлено узнать о самом главном. Что же переживала Она в тот момент, когда к Ней явился Архангел Гавриил? Наверное, не только радость, но и страх, но и трепет. И когда Она услышала, что в мир придет Спаситель, и именно Она станет Той, через кого Он приобретет Свое человеческое естество, могла ли вместить Она в полной мере то, что Ей было возвещено?

Вспомним, дорогие братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение. Самой Пресвятой Деве трудно было понять Архангела. И Она просто по-человечески на его благую весть ответила тем, что Она не знала еще мужа. Как же Она может родить Мессию? И так, как и многие Ее современники, Она жила в убеждении, что Мессия это будет просто праведный человек, царь Иудейский из рода Давидова. Она даже представить Себе не могла, что это будет не просто праведный человек, не просто царь из рода Давидова, но что это будет Богочеловек. Архангел Гавриил указал Ей на праведную Елизавету, которая в преклонные годы, вопреки всем законам человеческого естества должна была дать миру того, кто станет Предтечей Спасителя.

Но ведь это будет человек. И хотя чудесным образом он родится у престарелых родителей, все это будет в соответствии с представлениями людей того времени. Ей же впервые открылось то, что в мир придет не просто праведник, не просто царь из рода Давидова, в мир придет Богочеловек.

Как могла Она вместить это в Себя? Если поколения людей потратили огромное количество сил, чтобы понять тайну Богочеловечества? Если даже в самой Церкви в течение многих веков возникали целые еретические движения, неспособные понять тайну Богочеловечества?

Она приняла эту тайну. Приняла и поняла. Прежде всего, своим чистым сердцем. Это один очень важный, как правило, оказывающийся сокрытым от нашего понимания аспект Благовещения. Но ведь было и нечто иное.

Она, праведная Отроковица, конечно же, узнав о том откровении, которое дается Ей, могла ведь и усомниться, могла ведь подумать, что не ангел, а бес искушает Ее. Но этого не случилось. Отроковица проявляла мудрость, которой удостаивались лишь немногие святые ветхозаветной церкви. Она смогла распознать истинное откровение, исходящее от Господа.

Но даже тогда, когда Она поняла, что это действительно Архангел Гавриил, возвещающий благую весть, Она, смиренная девочка, разве не могла именно по своему смирению сказать о том, что Она недостойна этого призвания, что не вместит Она в себя эту великую тайну рождения в мир Мессии. Она ведь могла по своему смирению поступить так. И кто бы мог Ее осудить за это? Но если бы Она поступила так, возможно ли было бы наше с вами спасение?

Мы, как правило, очень много и справедливо говорим о том, что Спаситель вынес на Себе всю меру человеческих грехов, что Он нес на Себе бремя трудное, крестное бремя нашего с вами спасения.

Но задумаемся сегодня над тем, что еще до Него Отроковица Мария приняла уже на Себя это бремя, что уже тогда, когда Она сказала со смирением: Се, раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему, началось дело нашего спасения. И начала его простая девочка, святая девочка, девочка, которой предстояло стать Пресвятой Богородицей, которую мы славим, как Честнейшую Херувим и как славнейшую без сравнения Серафим.

Но тогда-то Она была всего лишь Отроковицей. И не скажи Она этих великих слов: Се, раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему, каким бы было наше спасение? В том-то и заключается великий смысл Боговоплощения, что Бог вочеловечился в мире, в котором уже был человек, достигший великой праведности. И этим человеком была Пресвятая Богородица.

И опять мы можем сказать себе, коль скоро Она была так праведна, наверное, Ей легче, чем кому-либо другому, было нести этот подвиг, эту великую тайну, которую ведь тогда Она не могла разделить ни с кем. Ибо кто поверил бы девочке, если бы Она сказала о том, что Ей явился Архангел и сказал, что именно Она родит Мессию, Который дастся Ей от Духа Святаго.

В лучшем случае Ее сочли бы безумной, в худшем случае сочли бы кощунницей и побили бы камнями. Но Она эту тайну несла в Себе, несла с Собой, поверив Богу. И вот это глубокое доверие Богу со стороны человека, со стороны человеческого рода, воплотившегося тогда в этой маленькой девочке, явилось залогом того, что Христос, пришедший в этот мир, был все-таки принят, был все-таки узнан, был все-таки в состоянии найти Себе учеников и последователей.

Человечество в то время уже было способно принять Благую весть, способно было принять Боговоплощение. И вот в этом заключался главный смысл Благовещения. В лице Пресвятой Девы Марии человечество ответило Богу на Его призыв осознанно и смиренно.

И эти слова Пресвятой Богородицы: «Се, раба Господня; да будет Мне по глаголу твоему», отныне и до века должны были стать словами каждого христианина принимающего в свою жизнь волю Божию.

Но это трудно. Трудно было Ей. Трудно нам. И вместе с тем это единственный путь быть благовестником тайны Боговоплощения.

Мы все, христиане, призваны к тому, чтобы принять благую весть в свое сердце. Но мы точно также призваны и к тому, чтобы нести эту благую весть миру, а это великий подвиг.

Мы все хорошо знаем, сколь величественна и вместе с тем трудна была жизнь Пресвятой Богородицы. Мы знаем, какую огромную меру страданий Ей пришлось испытать в этой жизни. Никто не страдал так, как Пресвятая Богородица. Но в этом содержится очень важное указание для всех нас.

Благую весть очень трудно принять, еще труднее возвещать ее миру, но, может быть, самое трудное заключается в том, чтобы, приняв в себя благую весть, возвещая ее в течение всей своей жизни, оставаться верным этой благой вести. Оставаться верным Богу, чтобы эти слова, слова Пресвятой Богородицы, в которых Она возвестила о Своей готовности быть с Богом и служить Богу, чтобы эти слова были самыми главными для каждого благовестника Христова, то есть для каждого из нас с вами, дорогие братья и сестры.

Будем помнить об этом. И в наступающие, может быть, самые трудные, исполненные переживаний о крестных страданиях Спасителя дни, постараемся помнить, как же трудно было Ей, Пресвятой Богородице, Отроковице, принявшей в свое сердце благую весть о Боговоплощении Христа, и пережившей Его крестные муки. Не только, как переживали их многие праведники, многие христиане, но переживавшей их, как мать, являвшейся свидетельницей крестных страданий собственного сына.

Пусть хоть отчасти в наших сердцах отзовется Ее скорбь, то величие, которым была исполнена Пресвятая Богородица, скорбевшая у Креста, на котором был распят Ее Сын. Это величие может пробудить в нас, христианах, то, часто недостающее нам чувство христианского достоинства пред миром, столь часто проходящим мимо страданий Христовых, мимо скорбей наших ближних. Аминь.

Протоиерей Георгий Митрофанов

 

 ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

Бог никого не неволит спастись, а предлагает на выбор, и только того, кто изберет спасение, спасает. Если бы не требовалось наше произволение, Бог всех в одно мгновение сделал бы спасенными: ибо всем хочет спастись. 

Святитель Феофан Затворник (1815–1894)

 

 Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь. 

Священномученик Киприан Карфагенский, епископ (~200–258)

 

Как ни странно это звучит, но это правда: мы приходим в этот мир, чтобы спасаться от него. Так же как люди уходят на войну не ради наслаждения войной, но чтобы спастись от неё! 

Святитель Николай Сербский (1880–1956) 

 

Об исповеди

Если бы нас хорошо с вами исповедовали, то мы свою жизнь знали бы досконально. Когда я исповедую человека, я сразу же задаю ему для начала 55 вопросов. И когда человек услышит это – он увидел всю свою жизнь от начала до конца, – как он жил с родителями, с родственниками, с учителями…, всё! А вот теперь мы уже говорим, что же дальше делать нам, если наша жизнь вот так сложилась, что́ мы можем сейчас поправить. 

Епископ Августин (Анисимов), миссионер, проповедник

 

О Пресвятой Богородице Деве Марии

Как Богочеловек для племени спасающихся избранников заменил Собою Адама, и соделался их родоначальником, так Божия Матерь заменила для них собою Еву, соделалась их Матерью. 

 Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867)

 

Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам. 

Преподобный Никодим Святогорец (1749–1809)

 

У нас все знают, что Приснодева Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда бывала весела, в нуждах и нищете не огорчалась, на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и помогала им, как и чем могла, была наставницей в благочестии и во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали люди, достойные доверия, что по Ее святости в наружности Ее соединились естество ангельское с человеческим. 

Священномученик Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский (I – нач. II в.)

 

Богоматерь в третий день по блаженном Успении Своем воскресла и ныне жительствует на небесах душой и телом. Она не только жительствует на небесах, Она царствует на небесах… Святая Церковь, обращаясь с прошениями ко всем величайшим угодникам Божиим, ко всем Ангелам и Архангелам, говорит им: «Молите Бога о нас», одну Богоматерь она просит: «Спаси нас». 

Святитель Игнатий Брянчанинов

 

 

Информация для желающих 

Воскресные Евангелия: 

2024.04.21

  1. Проповедь на неделю 5-ю Великого поста протоиерея Димитрия Смирнова.
  2. Краткое житие преподобной Марии Египетской.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-04-21/

 

 2023.04.02

  1. Преподобная Мария Египетская. Протоиерей Андрей Ткачев.
  2. Что такое грех маловерия. Игумен Петр (Мещеринов).

https://kobrininform.by/news/inform-panorama/voskresnoe-evangelie-2023-04-02/

Воскресные Евангелия размещаются по субботам на сайте Кобрин-информ на главной странице и в рубрике Православие: https://kobrininform.by/category/news/pravoslavie/

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина