Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 08.03.2025

Воскресное Евангелие 2025.03.09

9 марта – Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.

Первое и второе Обре́тение главы Иоанна Предтечи.

15 марта – Суббота 2-й седмицыПоминовение усопших.

Сщмч. Феодо́та, еп. Кирине́йского.

Иконы Божией Матери, именуемой «Держа́вная».

 

Филипп и Нафанаил становятся учениками Христа 

На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.  Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.  Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.  Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.  Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.  Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.  И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому. 

Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 43–51

  

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский

Проповедь в Неделю Торжества Православия

ОБ УЧАСТИ ЕРЕТИКОВ

В первое воскресенье Великого поста, которое называется Неделей Торжества Православия, святая Церковь торжествует утверждение и упрочение Православной Веры, победу над многочисленными еретиками, осужденными семью Вселенскими Соборами.

Вы знаете, что еще во времена апостольские появилось много лжеучителей, и число их все умножалось и умножалось с течением веков. Восставали еретики, искажавшие святую православную веру, вносившие в Символ веры свои нечестивые изменения, ложно учившие о Божестве Господа нашего Иисуса Христа. И многие последовали за их нечестием, многие погибли смертью вечной.

Все это было предсказано святыми апостолами. Вот что говорит святой апостол Петр во втором своем соборном послании: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучителя, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении» (2 Пет. 2:1–2). Также и святой апостол Павел предупреждал христиан ефесских: «Я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:29–30).

Уже тогда, в древние времена апостольские, начались разделения в Церкви Христовой, а ведь Сам Господь наш Иисус Христос говорил о том, что Церковь Его святая должна быть единой: «И будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16). И в Своей Первосвященнической молитве Он взывал к Отцу Своему: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21).

Господь учил о единстве Церкви, будучи ее Главою и Пастырем; всевозможные же лжеучителя и еретики, как хищные волки, всегда стремились обособиться от Христа и расхитить часть Его стада, в жажде власти и почитания от мира. Они терзают и угрызают Церковь Христову. В 1054 году из-за притязания римских пап на нераздельное господство в Церкви, которой они хотели управлять единолично, западная, т.е. католическая церковь отделилась от Церкви Восточной, Православной, к которой мы принадлежим. Святые апостолы никогда не практиковали единоначалия в Церкви: Церковь управлялась Соборами, и никто не именовал себя наместником Христа на земле. Православные сделали все, чтобы предотвратить разделение, но Господь попустил быть этому.

В XVI веке восстал новый расколоучитель Лютер, который подверг дерзкой своевольной критике всё учение Церкви и совершенно его переделал, так, как ему казалось нужным. И возникла новая, уже совершенно порвавшая преемственность с апостолами, ересь лютеранская (протестантство). А затем началось постоянное и безостановочное деление протестантства на множество сект и толков, ибо Лютер предоставил всем своим последователям полное право толковать Библию так, как они сами находят нужным.

Такое толкование, без руководства Богом поставленных пастырей Церкви, стало неизбежно КРИВОТОЛКОВАНИЕМ. Всякий понимал Библию так, как хотел, так, как подсказывали ему его необразованность и немощь ума. И сейчас у протестантов (и их последователей в расколах – ред.) огромное количество сект.

Но, к великому горю нашему, и в нашу Церковь проникло влияние этих протестантских ересей и сект. Нашлось в нашем народе немало таких, которые оставили веру отцов и пошли за протестантскими сектантами. Так возникли у нас штундизм, баптизм и многие другие секты.

В секты уходят люди невежественные, не утвержденные в истине, и учение свое создают, будучи проникнуты самым тяжким пороком, самым тяжким грехомсатанинским грехом гордости. Они смеют дерзко критиковать то, что установлено Вселенскими Соборами, что предписано святыми апостолами, чему учит Церковь Православная. Они нелепо и невежественно подвергают уничтожающей критике всю Библию, весь Новый Завет, выбирая из Священного Писания только то, что льстит их самолюбию и гордости, и отбрасывая все то, что противоречит их предвзятым мнениям.

Гордость и глубокое невежество лежат в основе сектантства. Это надо всем твердо запомнить. Сектантство выродилось у нас в дикие, нелепые формы, возмутительные по своей глупости и по своему дерзкому отрицанию всего христианского учения; о некоторых из них стыдно и говорить.

Есть немало сектантов, которые отвергают Божество Иисуса Христа. К стыду русского народа, нашлись в нем люди, которые, позабыв все его прошлое, все вековые национальные устои, свою Православную Веру, стали исповедовать еврейскую веру, ибо есть целый ряд жидовствующих сект, которые соблюдают весь закон Моисея, чтут все иудейские праздники, подвергают себя и детей своих обрезанию и становятся из русских евреями. Вот до каких нелепостей доходят некоторые сектанты.

Святой апостол Петр в своем Втором соборном послании говорил: «Невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают Павловы писания, как и прочие писания» (2 Пет. 3:16).

А вот слова святого апостола Павла: «Как проповедовать, если не будут посланы?» (Рим. 10:15). Служители Церкви, архиереи (архиереи – епископы, архиепископы, митрополиты и патриархи – высшая, третья, степень священства; вторая – священники; первая – дьяконы, – ред.) и священники, посланы на проповедь: священников посылают архиереи, а архиереи получили эту власть от апостолов, апостолам же повелел пасти Свое стадо Сам Господь: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10:16).

Эти слова прямо относятся и к сектантам, не слушающих служителей Церкви, и таким образом отвергающихся Самого Господа Иисуса Христа и Пославшего Его Отца. Отрекшись от Божественной Истины, сектанты попрали заповеди Божии, отвергли Таинства Церкви и сами себе присвоили право проповедовать. Как же и что будут они проповедовать, если они не посланы?

Нет более тяжкого греха, чем РАСКОЛЫ и РАЗДЕЛЕНИЯ в Церкви Христовой. Так говорили все великие святители (святители – это архиереи, причисленные Церковью к лику святых, – ред.) Приведу слова священномученика Киприана: «Люди, не хранящие союза и тесного общения с Церковью, хотя бы предали себя смерти за исповедание имени Христова, грех их не смоется и самою кровью: неизгладимая и тяжкая вина разделения не очищается даже кровью». А другой священномученик – Игнатий Богоносец – сказал так: «Не обманывайтесь, братья, кто последует производящему раскол, тот не наследует царства Божия».

Видите, какой ужасный грех – раскол и сектантство, как страшно уклоняться от Церкви Христовой и идти за еретиками. Святые апостолы многократно предупреждали нас об этом. В Послании к римлянам ап. Павел говорит: «Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от тех» (Рим. 16:17).

Господь Иисус Христос сказал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри – суть волки хищные» (Мф. 7:15). Знайте, люди Божии, что сектанты лицемерны, что они приходят, надев личину любви и смирения. Они чрезвычайно хитры: тонко льстят слуху, прикидываются святыми, пленяют «любовью», вниманием к вам, завлекают в свои сети, и в этих сетях вы погибнете.

Святой апостол Павел в Посланиях к Фессалоникийцам и Галатам призывает: «Стойте и держите предания, которым вы научены или словом, или посланием нашим» (2 Фес. 2:15). «Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали, да будет анафема» (Гал. 1:8).

Всех тех, кто состоит в сектах, кто соблазняет людей своими лжеучениями, апостол Павел предает анафеме. И следуя его словам, святая Церковь в День Торжества Православия анафематствует всех еретиков, всех не признающих Вселенских Соборов и Священного Предания. Помните и знайте, что если вас кто-то соблазнит и увлечет в сектантство, то вы подлежите анафеме, вечному проклятию. Что может быть страшнее? Я не знаю. Я только могу вас умолять, как умолял святой ап. Павел, беречься этих хищников, беречься производящих расколы, никогда не ходить на их собрания, иначе будете отравлены ядом их. Бойтесь, как огня, общения с еретиками, с сектантами. Держитесь той веры, которой научает нас святая Церковь – веры евангельской, веры Христовой, веры апостольской, и спасет вас Господь Иисус Христос. Аминь. 

                                                                                     Святитель Лука (Войно-Ясенецкий, 1877–1961), священноисповедник,

архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор богословия, духовный писатель,

доктор медицинских наук, хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.

  

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

Пишете, что вы римско-католического вероисповедания, но по чувствам – православная, и уже несколько лет имеете желание принять Православие, но еще не вполне уверены, угодно ли это будет Богу… На это утвердительно могу отвечать, что это весьма угодно будет Богу, во-первых, потому что в вас давно видно явное призвание свыше к присоединению к Православной Церкви, как Сам Господь говорит об этом в Евангелии: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6,44). Во-вторых, потому что хотя вероисповеданий христианских и много, но истинное вероисповедание едино есть по сказанному от апостола: «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4:5).

Было время, и именно в первые века христианства, Иерусалимская и Римская, то есть Восточная и Западная, Церкви составляли одно и веровали одинаково и содержали одни постановления. Но по времени, когда первая, то есть Римская, стала позволять себе некоторые уклонения и нововведения, то и произошло разделение между Восточной и Западной Церквями… мы укажем только на самые главные нововведения, из которых вы сами ясно можете понять правость и неправость Церквей.

  1. В первые века одинаково и Восточная, и Западная Церковь исповедали, что Дух Святой исходит от Отца, но по времени Римская Церковь сделала прибавление: и от Сына, вопреки словам Самого Господа: «Дух истины, Который от Отца исходит (Ин. 15:26)». Восточная же Православная Церковь содержит этот догмат по точному слову Господа.
  2. Далее, Господь сказал на Тайной вечери ученикам своим, приняв чашу: «Пейте из нее все» (Мф. 26:27). Православная Церковь так и поступает до сих пор, не отделяя духовенство от мирян. Римская же Церковь, вопреки означенным словам Самого Господа, лишает мирян приобщения Крови Христовой.
  3. На Тайной вечери Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам (Мф. 26:26)… Православная Церковь, согласно с этими словами (а в греческом оригинале на слове «хлеб» стоит слово «артос» – квасной хлеб, – ред.), совершает Таинство Евхаристии на квасном хлебе. Римская же Церковь, вопреки означенным словам, совершает Таинство это на опресноках в виде облаток (т.е. на пресном хлебе, как евреи при праздновании своей Пасхи – ред.)

На другие отступления пока не будем указывать. Сами сверьте эти места, и я надеюсь, что вы довольно убедитесь в истине, которой должно искать каждому христианину, желающему получить спасение вечное, потому что Сам Бог именует Себя истиной, глаголя в Евангелии: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Также говорится о Боге, что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге» (1 Ин. 4:16). Последователи Православной Церкви не позволяют себе ненависти ни к кому из иноверцев. Предстоятели же Римской Церкви вменяют себе в обязанность внушать католическим христианам ненависть и презорство к иноверным. Если хорошенько сообразите, то сами можете заметить это. Бывает и в православных ненависть к некоторым по немощи человеческой. Но в Православной Церкви это почитается грехом – и грехом великим, и предстоятели Православной Церкви обязываются внушать таким людям, чтобы оставить этот зловредный порок. 

Преподобный Амвросий Оптинский  (Гренков, 1812–1891)

 

 Сочинения Лютера нестерпимы не только для благочестивого, но даже для благопристойного читателя. Они дышат самым грубым развратом и неистовым богохульством. Если учение его имело многих последователей, то причины этого в одних были личные, в других политические, в толпе – невежество… впрочем, лютеранизм доставляет большие удобства человеку, желающему как можно меньше обращаться к Богу и как можно меньше ограничивать себя в плотских своих пожеланиях. 

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867)

 

 Всем нам, чадам Единой Святой Соборной Апостольской Вселенской Церкви, в недоуменных случаях касательно вероучения не должно водиться собственными разумениями, которые могут быть погрешительны, а должно иметь для этого руководственные правила. И эти правила заключаются прежде всего в книге, именуемой «Кормчая». Это – сборник правил святых апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и некоторых святых отцов. В конце этой книги, в главе «О Римском отпадении, как отступившей от православной веры и от святой Восточной Церкви», – папа Римский со своими последователями, неправо именующими себя католиками, названы еретиками. О других же христианских вероисповеданиях протестантских и говорить нечего, так как они еще далее уклонились от Православия.

В той же «Кормчей» книге, в 10 главе, в 6 правиле Поместного Лаодикийского Собора о еретиках вообще произнесен такой суд Святой Церкви:

«Недостойно еретикам в Церковь Божию входить». А в 33 правиле того же Лаодикийского Собора сказано: «С еретиками и со отвергшимися от соборной Церкви да не помолится никто».

Но вот вопрос: каков взгляд святых отцов нашей Православной Церкви на ересь? – В «Отечнике» епископа Игнатия (Брянчанинова) говорится о преподобном Агафоне. Однажды посетили его некоторые братья и захотели испытать его смирение и терпение. Они упрекали его в гордости, злоречии и развратной жизни. Все эти пороки старец признавал в себе и слезно просил посетителей помолиться о нем. Когда же они назвали его еретиком, старец сказал, что он отнюдь не еретик. На вопрос братии, почему обвинение в ереси встревожило его, он отвечал: «Потому что ересь есть отчуждение от Бога. Еретик отлучается от Бога живого и истинного и приобщается диаволу и ангелам его. Отлученный от Христа (конечно, через исповедуемое им ложное учение о Христе) уже не имеет Бога, Которого он мог бы умолить о грехах своих, и во всех отношениях есть погибший» И если бы это было не так, если бы те ереси или ложные учения, как следствия свободомыслия, не имели такого пагубного значения в Святой Христовой Церкви, то святой апостол Павел не писал бы первенствующим христианам таких предостережений: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). И еще: «Есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать нам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:7–8).

Впрочем, Православная наша Церковь, по присущему ей человеколюбию, дозволяет молиться об отсекающихся от нее, то есть о еретиках, как можно видеть в той же «Кормчей» книге, в главе 15, в 66 правиле Карфагенского Поместного Собора. Но о чем молиться? – «Молитесь, да оставят прелесть*  (прелесть – лесть самому себе о своих высоких духовных качествах – ред.), и да познают истину».

И в другой книге «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной», в 1-й ее части, в конце ответа на 92 вопрос также дозволяется молиться «за еретиков и раскольников, чтобы они обратились к вере Православной прежде конца своей жизни».

Так Православная Церковь и поступает. Например, в помяннике (в конце Следованной Псалтири) молимся: «Отступивших от православной веры и погибельными ересьми ослепленные светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольской Соборной Церкви причти».

Из вышеприведенных мест видно, что наша Православная Церковь дозволяет молиться за еретиков только за живых, а не за умерших, и притом только об их обращении к вере Православной. Когда же, прибавим к этому, еретик, по молитвам Святой Церкви, обратится к Православной вере, тогда и молитва церковная о нем будет уже совсем иная, то есть о спасении его души. 

Преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин, 1837–1911)

 

Господь во святом Евангелии глаголет: «Если кто церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф. 18:17). Будет ли тому хорошо на Страшном Суде, кто явится там в числе язычников? Русскому православному человеку вернее и лучше рассуждать и действовать не по-немецки и не по иностранным обычаям, а согласно с правилами Православной Церкви. Апостол пишет: «Один Бог; одна вера» (Еф. 4, 5–6), то есть как истинный Бог Один, так и истинное вероисповедание одно, начавшееся от Иерусалима, а не от Рима. Православная Церковь во всей вселенной едина: в Иерусалиме, в Антиохии, в Александрии, в Греции и в России. 

Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков, 1812–1891)

 

 *Прелесть есть усвоение человеком лжи, принятой им за истину. Прелесть действует первоначально на образ мыс­лей; будучи принята и извратив образ мыслей, она немед­ленно сообщается сердцу, извращает сердечные ощуще­ния; овладев существом человека, она разливается на всю его деятельность, отравляет самое тело, как неразрывно связанное Творцом с душою. Состояние прелести есть со­стояние погибели или вечной смерти (Святитель Игнатий Брянчанинов. Аскетические опыты. — М.: Прави­ло веры, 1993. С. 229-230.)

 

 Информация для желающих 

Воскресные Евангелия: 

2024.03.24

Торжество Православия. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-03-24/

 

2023.03.05

Торжество Православия. Архимандрит Илия (Рейзмир).

https://kobrininform.by/news/inform-panorama/voskresnoe-evangelie-2023-03-05/

 

Поделиться этой новостью города Кобрина