Опубликованно 01.03.2025
Воскресное Евангелие 2025.03.02
2 марта – Неделя (воскресенье) сыропустная.
Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.
Сщмч. Ермоге́на, патриарха Московского и всея Руси,
чудотворца. Заговенье на Великий пост.
3 марта – Понедельник 1-й седмицы. Свт. Льва, папы Римского. Начало Великого поста.
4 марта – Вторник 1-й седмицы. Ап. от 70-ти Архи́ппа.
5 марта – Среда 1-й седмицы. Прп. Льва, еп. Ката́нского.
Литургия Преждеосвященных Даров.
6 марта – Четверг 1-й седмицы. Прп. Тимофе́я,
иже в Симво́лех. Свт. Евста́фия, архиеп. Антиохи́йского.
Козельща́нской иконы Божией Матери.
7 марта – Пятница 1-й седмицы. Обре́тение мощей
мучеников, иже во Евге́нии.
Литургия Преждеосвященных Даров.
8 марта – Суббота 1-й седмицы. Вмч. Фео́дора Ти́рона. Обре́тение мощей блж. Матро́ны Моско́вской.
Прощайте, и будете прощены
Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
Не поститесь напоказ
Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Не думайте о земных богатствах
Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 14–21
Сергей Худиев
Изгнание Адама: наше падение и наша надежда
В начале Великого Поста (в Прощеное воскресенье) Церковь вспоминает о главной трагедии в истории человечества – изгнании Адама из рая. Есть известное изречение (его приписывают разным людям – то Честертону, то Нибуру), что ПРЕВОРОДНЫЙ ГРЕХ – единственный из христианских догматов, доступный непосредственному наблюдению.
Люди самых разных убеждений соглашаются, что с миром что-то глубоко не так. Буддисты полагают, что существование – это страдание, и хотят уйти от него в Нирвану; марксисты рвутся этот мир переделать; гностики (всех видов, гностики – еретики первых веков христианства. В основе их учения, которое они выставляли как истинное религиозное знание – гносис (γνωσιζ), лежали начала греческой философии, иудейского богословия и восточных религий, особенно Зароастра, в смеси с христианским вероучением), полагают, что он изначально плох и хотят сбежать из него в чистую духовность; христиане говорят о том, что он был создан благим и пал.
Атеисты используют это состояние мира, чтобы отрицать благого Бога; аргумент «от зла» самый серьезный в атеистическом наборе, фактически, единственный серьезный аргумент. У него есть, однако, принципиальная особенность, благодаря которой он, похоже, указывает совсем в другую сторону – зло есть некая порча, что-то недолжное, что-то, на что мы реагируем словами «так не должно быть». Смерть юноши – зло, потому что он должен был жить долго и счастливо; смерть старика – биологическая неизбежность, но мы тоже переживаем ее как зло. Люди должны любить друг друга и жить в братской приязни, поэтому проявления бесконечной войны всех со всеми есть зло.
Но тогда, чтобы говорить о зле, мы должны признавать что-то «должное», то состояние мира и человека, которое нарушено злом, цель, мимо которой промахивается мир, путь, с которого он сбился. Мир и человек могут уклониться от своего подлинного предназначения, только если это предназначение существует: вы не можете сбиться с пути, если никакого пути нет. Но если это так, то е́сть Тот, Кто предназначает, Чья воля и замысел начертал путь, с которого мы сбились.
В мире без Бога говорить о зле бессмысленно – ну да, все живое грызет друг друга, а вы как думали? Жизнь есть воля к власти; смерть – обязательная часть процесса; этика любви и сострадания – ухищрение слабых, которые хотят обуздать сильных; совесть – «голос стада».
Чтобы говорить о зле, мы должны признать две реальности:
– в основании мира лежит благая воля, которая задает его предназначение, то́, каким он должен быть;
– мир от этого предназначения отпал.
Как произошло это отпадение?
У нас есть не только библейское повествование о падении Прародителей, у нас есть непосредственный опыт – мы повторяем это падение семь раз на дню, когда поступаем не так, как должны. У нас есть свобода выбора, и мы выбираем – неправильно. Доктрина грехопадения очень точно описывает наш опыт.
Но не только опыт наших личных падений, но и опыт нашей надежды. Если мы видим наше нынешнее состояние как падшее, неестественное, ненормальное, мы можем надеяться на спасение; если это нормальное состояние, то и надеяться нам не на что. Если мы пребываем в изгнании из отечества, это значит, что отечество у нас есть и есть надежда вернуться.
Если мы уже на месте, то нам некуда больше возвращаться. Доктрина грехопадения говорит о том, что мы – принцы и принцессы в изгнании, и эти лохмотья – остатки царственного одеяния, и что Отец намерен вернуть нас в прежнее достоинство; отрицая падение, мы признаем, что родились и умрем нищими, и эти лохмотья – все, что у нас было, есть и когда-либо будет.
Мы переживаем тоску по Отчему Дому, и где-то в глубине нашего сердца всегда живет плач Адама по утерянному раю, томление по небесной радости, по чему-то бесконечно большему чем всё, что нам может дать этот мир. Мы, конечно, можем – как некоторые это и делают – объявить эту тоску иллюзией, решить, что человек – это не принц в изгнании, а дисфункциональная обезьяна, которая, в силу какого-то случайного эволюционного сбоя, приобрела странные потребности, выходящие за рамки биологического императива – плодиться, чтобы пожирать, и пожирать, чтобы плодиться. Мы можем подавлять в себе эту тоску, ни на минуту не оставаясь в тишине и забивая всю свою жизнь хоть чем-нибудь – работой, развлечениями, политикой, препирательствами, скандалами – чем угодно, лишь бы не оставаться наедине с собой и своей бедой.
Но мы можем – как зовет нас Церковь – дать волю слезам и оплакать свою горькую потерю: «Раю мой, раю, прекрасный мой раю! Раю мой, раю, прекрасный мой раю!» (из церковного песнопения: плач изгнанного Адама перед дверями Рая – ред.) И тогда мы обретем надежду – вернуться домой, к той вечной радости и вечной красоте, и вечному ликованию, от которого мы отпали в Адаме и к которому возвращаемся во Христе.
ХУДИЕВ Сергей, публицист, богослов, обозреватель журнала «Фома»
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
О ПРОЩЕНИИ
Человек, простивший ближнему, не может не получить совершенного прощения от Бога, потому что Бог несравненно человеколюбивее нас.
Если мы не простим ближних, то этим не причиним им никакого вреда, а себе приготовим невыносимую гееннскую муку.
Ничто так не уподобляет нас Богу, как то, когда мы прощаем людей злых, которые обижают нас.
Почему ты сделался чадом Божиим? Потому, что ты прощен. На том же основании, на каком удостоен ты столь великой чести, ты и сам прощай ближнему.
Святитель Иоанн Златоуст (~347–407)
Господь не прощает того, кто не прощает брата своего.
Преподобный Ефрем Сирин (~306–373)
Если бы все друг другу мстили, общество не могло бы сохраниться, все бы друг друга истребили во взаимной вражде. «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом»,– говорит апостол (Гал. 5:15).
Святитель Тихон Задонский (Соколов, 1724–1783)
ОБ ИЗГНАНИИ
Земля – это место изгнания, ссылки. За уголовные преступления людей осуждают на каторгу, кого на двенадцать, кого на пятнадцать лет, а кого и навсегда, до смерти. Вот и мы провинились, согрешили перед Господом и осуждены на изгнание, на каторгу.
Но так бесконечно любвеобилен Господь, что даже в этом месте изгнания оставил Он нам много красот, много радости и утешения, которые особенно понимаются натурами, обладающими так называемой художественной чуткостью. Эти красоты здешнего мира только намек на ту красоту, которой был исполнен мир первозданный, каким его видели Адам и Ева. Та красота была нарушена грехом первых людей.
Представьте себе чудную статую великого мастера – и вдруг ее хватили обухом. Что от нее останется? Осколки. Мы можем подобрать их, можем отыскать отдельно шею, часть руки или лица, признаки красоты линий сохранятся и в этих отдельных осколках, но уже не получить нам прежней гармонии, прежней цельности, красоты еще не разрушенной статуи.
Так и грехопадение первых людей разрушило красоту Божьего мира, и остались нам только осколки ее, по которым мы можем судить, как прекрасно все было раньше, до грехопадения. Но придет время всемирной катастрофы, и весь мир запылает в огне. Загорятся земля, и солнце, и луна – все сгорит, все исчезнет, и восстанет новый мир, гораздо прекраснее этого, который видели первые люди. И настанет тогда вечная радостная жизнь, полная блаженства во Христе.
Преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков, 1845–1913)
Изгнанники рая! не для увеселений, не для торжества, не для играний мы находимся на земле, но для того, чтобы верою, покаянием и Крестом убить убившую нас смерть и возвратить себе утраченный рай.
Земная жизнь дана человеку милосердием Творца для того, чтобы человек употребил ее на свое спасение.
Тот занимается как должно вечностью, кто постоянно упражняется в чтении Нового Завета и писаний святых Отцов, научающих правильно понимать Евангелие Христово, кто, познавая таким образом волю Божию, благую и совершенную, выправляет по ней свой образ мыслей, свои душевные движения, а погрешности и увлечения лечит покаянием.
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867)
Информация для желающих
Воскресные Евангелия:
2024.03.17
- Воспоминание Адамова изгнания. Протоиерей Александр Шаргунов.
- Житие Великого князя Даниила Московского.
https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-03-17/
2023.02.26
Адамово изгнание. Валентин Василевский.
https://kobrininform.by/news/inform-panorama/voskresnoe-evangelie-2023-02-26/