Опубликованно 08.02.2025
Воскресное Евангелие 2025.02.09
9 февраля – Неделя о мытаре́ и фарисе́е. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста.
Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
10 февраля – Понедельник. Прп. Ефре́ма Си́рина.
Седмица сплошная.
11 февраля – Вторник. Перенесение мощей сщмч. Игна́тия Богоно́сца.
12 февраля – Среда. Собор вселенских учителей и святителей
Васи́лия Вели́кого, Григо́рия Богосло́ва и Иоа́нна Златоу́стого.
13 февраля – Четверг. Свв. бессребреников и чудотворцев мчч. Ки́ра и Иоа́нна.
Свт. Ники́ты, еп. Новгородского.
14 февраля – Пятница. Предпразднство Сре́тения Господня. Мч. Три́фона.
15 февраля – Суббота. Сре́тение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
О мытаре и фарисее
Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Евангелие от Луки, глава 18, стихи 10–14
Протоиерей Олег Стеняев
Притча о мытаре и фарисее
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В прошлое воскресение мы беседовали о самом плохом жителе города Иерихона, о Закхее, и вы помните, чем закончилась эта история. Сегодня мы будем беседовать о самом хорошем прихожанине и самом плохом прихожанине Иерусалимского храма. Евангелие от Луки 18 гл., 9 ст. и ниже. «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны и уничижали других, следующую притчу».
Итак, притча о мытаре и фарисее. Она была рассказана для тех людей, которые считали себя праведными, а вот то, что они уничижали других, это и проистекало из того, что они считали себя праведными, то есть, они считали себя лучше других людей, они считали себя лучшими людьми и таким образом согрешали перед Богом. Пророк Исаия пишет о таких людях: ваша праведность, как запачканная одежда. И вот эта притча: два человека вошли в храм помолиться. Ну, мы знаем, что те, кто ходят в храм помолиться, это прихожане. Прихожане бывают разные – молодые, старые, пожилые, совсем юные, дети, мужчины и женщины. А здесь вошли два: один из которых был самый образцовый прихожанин, а другой самый плохой. Два человека вошли в храм помолиться. Один фарисей, а другой мытарь. Но мы знаем с вами, кто такие мытари: Закхей был мытарь, это коллаборационисты, предатели собственного народа, враги Божией веры. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже, благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди: грабители, обидчики, прелюбодеи или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю». Это образцовый прихожанин. Удивительно благочестивый человек. Настоящий церковный человек. Постится два раза в неделю, из всего, что приобретает десятую часть отдает в Дом Божий! Многие приходы хотели бы иметь побольше таких прихожан: удобных в общении, дисциплинированных, не создающих никаких скандальных проблем. Люди с большой буквы, религиозный истеблишмент. А кто там еще пришел? Мытарь же, стояв вдали, не смел даже поднять глаза на небо, но ударяя себя в грудь говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешному.
Я уже объяснял, кто такие мытари, мы видим, что этот человек понимает, что он не такой как фарисей, стоящий посреди храма. Он в отличии от фарисея стоит далеко от алтаря, от святая святых, поближе к выходу, там, где был предел Соломонов, куда язычников пускали. Он умоляет Бога: «Боже! Будь милостив ко мне грешному». Он не считает себя праведным, он не может поблагодарить Бога за то, что он, например, не вор, он не может поблагодарить Бога за то, что он не грабитель, не обидчик, не прелюбодей. У него много проблем, у этого мытаря, он может только надеяться на Божие прощение. Казалось бы все ясно. Господь, если Он будет судить по делам, то, конечно, правы фарисеи, книжники, саддукеи по внешним делам, по показным делам, то, что называется витрина, за которой ничего не видно. Далее Господь говорит: Сказываю вам, что сей, т.е. мытарь, плохой прихожанин, пошел оправданный в дом свой более, нежели тот. А почему? Разве это справедливо? Фарисей жертвует на храм, фарисей – он не грабитель, не обидчик, не прелюбодей, не какой-нибудь там предатель. А почему так? Пошел оправданным тот, который точно был плохим верующим, точно был нарушителем закона, сам это осознавал.
Чтобы нам ответить на этот вопрос, коснемся темы, которой я очень часто касаюсь. Нам всем необходимо проводить ревизию своих добрых дел. И если мы хотя бы однажды в жизни проведем ревизию своих добрых дел, мы увидим порочность наших добрых дел. Святые отцы обращали на это внимание. Ведь человек, когда он идет на исповедь, он думает о своих грехах. Но почему он не думает о добрых делах, в которых и скрываются причины многих грехов. Смотрите! Благоразумный разбойник помолился на кресте и был спасен. Мы молимся утром и вечером, в течении многих лет, к спасению еще не приблизились. Но молитва – это доброе дело. Мария Египетская исповедалась и причастилась один раз и ей хватило на сорок лет. Мы исповедуемся раз в неделю, иногда два раза в неделю, причащаемся достаточно часто. Причастие – это доброе дело. Этот мытарь пришел в храм, наверняка он редко ходил в храм, такой неорганизованный человек, но Бог принял его молитву. Ревизия добрых дел совершенно необходима. Да, молитва доброе дело, но если бы мы молились бы, как благоразумный разбойник, тогда это было бы спасительное дело. Да, исповедь и причастие это великое дело, но если бы мы исповедовались и причащались как Мария Египетская, и можно найти тысячи примеров из жития святых отцов, когда Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Ведь эта притча рассказана для тех, кто был уверен, что они праведные. И с пренебрежением, с брезгливостью смотрели на остальных людей. Подлинная праведность, как учит блаженный Иероним: мы становимся праведными только тогда, когда исповедуем, что мы грешники и только тогда, когда спасение свое ищем не в своих делах, поступках или заслугах, но только в милосердии Христовом! Фарисей пришел со своей праведностью, с человеческою праведностью и не получил оправдание Божие. Мытарь считает себя грешником. Мытарь смиряется, не превозносится и Бог отпускает грехи этого человека.
Может быть эта история вообще связана с древними евреями и к нам не имеет никакого отношения? Вы знаете, даже поверхностный анализ этой истории показывает, что она обращена к христианам, причем БУДУЩЕГО, то есть, когда она произносилась, она была обращена к христианам будущего. Откуда мы это видим? Фарисей постится два раза в неделю. Евреи не постятся два раза в неделю. У них строгий пост один раз в году, Йом-Киппур – судный день. Мусульмане не постятся два раза в неделю. Единственная религия, где постятся два раза в неделю – это христианская религия! (Причём, в настоящее время ни католики, ни протестанты и их последователи в расколах, именующие себя христианами, а только православные постятся два раза в неделю – в среду и пятницу, что в очередной раз и вот таким образом подтверждает истинность Православия – ред.) И Христос знает, что Матфей запишет эту притчу, и произнес ее так, как произнес. Это не для того, чтобы обличить древних лицемеров, это для того, чтобы дух смирения проник внутрь нас. Да, ты не грабитель, но почему? Потому, что свет Евангелия наставил тебя. Да, ты не прелюбодей. Почему? Господь дал тебе силы справится с этой проблемой. Да, ты не обидчик. Почему? Потому, что ты смирился и решил – лучше быть обидимым, чем обижать других.
Поистине, если что-то мы имеем доброго, мы это имеем от Бога. Как апостол Павел пишет: что ты имеешь такого, чего бы ты не получил? Фарисей этого не осознает. Он видит причиной праведности самого себя. И источник праведности его – сердце. А Господь Иисус Христос говорит: из сердца исходит блуд, нечистота, грабеж, коварство, злодейство. Только Бог властной силой Своею может совершить освящение человека, изменение человека, но это начинается с самоуничижения человека. И если мы не переживаем самоуничижения, то не происходит преображения в нашей жизни. А зачем помогать человеку, который считает что он самодостаточный? Христос пришел спасать НЕЧЕСТИВЫХ. Он пришел спасать ГРЕШНЫХ. И осознавая это, переступая церковный порог, со страхом Божиим и верою, мы проявим смирение этого человека, мытаря, этого «плохого прихожанина» и не будем подражать «хорошему» прихожанину, фарисею, который видел источником добродетелей, благости и праведности самого себя.
Оканчивая эту проповедь, я опять напоминаю вам слова апостола Павла: что ты такое имеешь, чего бы ты не получил? И вспоминаю слова Христа Спасителя, который говорил: без Меня не можете делать ничего! И последнее, вспомните, те из вас, которые молятся по канонику, в конце молитв вечерних сказано: все, что ты сделал доброго в течение дня – припиши Богу, а все, что ты сделал плохого – припиши себе. И так, поистине, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Спаси Христос!
Протоиерей Олег Стеняев, писатель,
богослов и публицист, проповедник и миссионер.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О ЖИЗНИ
Интервью с игуменом Дамаскиным (Орловским), членом Синодальной Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви
Интервью с игуменом Дамаскиным (Орловским), членом Синодальной Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, председателем Фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви», автором семи книг «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия», изданных в 1992-2002 годах.
Игумен Дамаскин (Орловский)
— Мученики за веру всегда имели особое значение для Церкви Христовой, и не случайно Литургия должна совершаться на мощах мучеников. Что такое новомученики и исповедники для нашей Церкви сегодня?
— Церковь, по слову святителя, стоит на крови мучеников, и это не только в переносном смысле, а и в прямом, буквальном смысле. Божественная Литургия совершается на антиминсе, в который по установившейся древней традиции зашивают мощи именно мучеников. Русская Православная Церковь, несмотря на то, что она по занимаемому пространству и количеству членов больше всех остальных Поместных Церквей вместе взятых, хотя и сравнительно молодая, и поминается не первой при поминании патриархий, на протяжении своей истории заимствовала мощи для антиминсов. Но после канонизации 2000 года у нас появилось столько мощей мучеников для совершения Литургии, что хватит на все престолы вплоть до Второго Пришествия Христова.
Большое видится на расстоянии, и сейчас это не вполне осознается современниками, но в ХХ веке в России просияло в несколько раз больше святых, чем за предыдущие 900 лет существования Русской Церкви. И больше, чем в любой другой Поместной Церкви, ведь помимо святых, канонизированных поименно, прославлены и безымянные святые.
По слову Симеона Нового Богослова, не желающий с любовью через смиренномудрие достичь единения с последними из святых, никогда не соединится с прежними и предшествующими святыми. Ведь если человек не узнает и не принимает святость столь близкую к нему, как он может постичь святость далеко от него отстоящую.
Опыт новомучеников и исповедников гораздо ближе к нашей жизни, чем опыт древних святых. Условия жизни и подвига Сергия Радонежского, например, или даже более близкого к нам, батюшки Серафима Саровского настолько отличаются от нашей современной жизни, что для нас практически невозможно приблизиться к их опыту. А канонизированные в 2000 году святые жили в ту же историческую эпоху, что и мы, и мы можем войти в их опыт. Среди них есть очень разные святые, в них отразилось все многообразие русского человека, и каждый может найти кого-то, близкого себе.
— Чем, по-вашему, можно объяснить крушение Российской империи, православной монархии, и возникновение богоборческого государства, где сразу начались жесточайшие гонения на христиан?
— Для того чтобы понять, почему появляются мученики, надо понять, что Церковь — не от мира сего, и Главой ее является сам Господь. Мир сей, все время живущий во всякого рода грехах и лежащий во зле, всегда воевал и будет воевать против Христа и Его Церкви. Это непреложно от начала основания Христовой Церкви и до ее конца. Иногда эта война переходит в открытую попытку уничтожения Церкви и всех последователей Христовых, и тогда начинается эпоха мученичества, исповедания веры и верности Христу (по свидетельству Православной Церкви в настоящее время война объявлена против Её по всему миру, и особенно это проявляется на братской Украине – ред.)
Что касается духовного состояния России до революции и русских людей, живших тогда, то его отнюдь нельзя назвать благополучным. Система государственного управления тогда подошла к тупику, который мог окончиться только революцией. «Православная монархия», устроенная по западноевропейскому образцу, вследствие чего спокойно смотрела на крепостное право, заводившая нехристианские учреждения, не могла уже далее существовать. Нравственное и духовное состояние русского человека, в частности крестьян, также было не столь уж благополучно, и об этом свидетельствуют многие современники. Среди правящего дворянства православно верующих в ХIХ веке было уже меньшинство. Что касается крестьян, то, начиная со второй половины ХIХ столетия, из-за реформ в области народного образования, произошло массовое расцерковление народа. Народное образование стало почти исключительно прерогативой Министерства народного просвещения и попало в руки неверующих чиновников, которые насаждали отнюдь не православный образ мыслей у народа, при этом Православная Церковь от воспитания и просвещения народа была решительно отстранена, и влияние церковноприходских школ в начале ХХ века было сведено к нулю. Так что к началу ХХ века два поколения детей, воспитанных в таких школах, оказались вполне готовыми к участию в безбожной антицерковной революции.
Соловецкий концлагерь.
Сетевязательная мастерская. Архипастыри и пастыри Русской Православной Церкви.
— Вы исследовали много историй жизней новомучеников и исповедников, расскажите, как человек становится святым? Тем более, что их пример — это близкие к нам исторические реалии.
— Любой православный человек стремится жить благочестиво, стремится исполнить заповеди Христовы, потому как ничего надежнее жизни с Господом в этой короткой жизни нет, и человек должен успеть научиться жить церковной жизнью, жизнью во Христе. Если благочестивого человека застает время гонений, то он может сподобиться мученического венца, а если человек духовно ленился и не вполне подвизался, то перед мученическим концом ему представляется возможность духовно напрячься и в последние дни своей жизни всё же показать верность Христу.
— А в чем особенность мученического и исповеднического подвига в условиях ХХ века?
— Надо сказать, что в отличие от раннехристианских времен, когда мученический подвиг был публичным, в ХХ веке он стал безвестным. И даже в 2000 году канонизация стольких святых стала для многих людей открытием. То есть этот подвиг был даже более сугубым, ведь в тех исторических условиях у человека было больше поводов отступиться, ведь никто бы ничего не узнал. Но отступниковв Русской Церкви оказалось немного, потому и просияло столько святых.
— Какое значение имеют эти новые русские святые, тысячи святых, для современного православного человека? Осознаем ли мы это значение в достаточной степени?
— Первое значение — это то, что наши мученики последнего времени, как и древние, свидетельствуют об истине. Второе — это то, что мученики и исповедники Русской Православной Церкви — это молитвенники о нас и наши заступники. И третье — это то, что мученики, их жизнь, их исповеднический подвиг являются образцом для нас самих, они зовут нас подражать их подвигу и убеждают, что это возможно. Мученики и вообще святые являются для людей одновременно и некоторыми маяками, помогающими не заблудиться среди бушующих вод моря житейского. Ориентируясь на них, можно видеть, что важно, что не важно, как они с точки зрения своей веры и своего благочестия видели вопросы, задаваемые человеку современным миром.
Это те значения мучеников и исповедников, понимание которых лежит на поверхности. Но есть и еще одно существенное значение. Представьте на минуту, что не было бы этого подвига мучеников и исповедников в ХХ веке, не было бы православных людей, верных Истине, а все люди уступили бы безбожию, пренебрегли бы христианскими идеалами, сами пошли бы до конца за безбожниками. Если бы это произошло, то какая бы история у нас была сейчас, где бы мы были и были бы вообще. Мученики и исповедники показали подвиг верности Христу, это – свидетельство о жизни и дееспособности самого человечества. Не было бы их, не было бы и истории, как она была когда-то прервана всемирным потопом. Если есть мученики у Церкви, значит, еще есть жизнь на земле, значит, Слово Божие еще обитает с нами и ведет нас к спасению, к жизни вечной. Когда же не будет этого, то тогда Господь явится для Страшного суда.
Однако сейчас мы плохо осознаем значение мучеников и тем самым не являем в себе такой христианской добродетели как благодарность. Мы слепы в том смысле, что не видим опасности своего существования в настоящем времени. Если бы мы такую опасность видели, то прибегали бы с молитвой к мученикам, как ближайшим своим современникам и сродникам, старались бы использовать их опыт, обогатиться им, ибо и они жили в эпоху торжествующего безбожия, но только ныне Господь их молитвами на время дал людям некоторое облегчение.
С игуменом Дамаскиным (Орловским) беседовала Анастасия Верина.
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
Как будешь кого осуждать, то скажи себе: Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза (Мф. 7, 5). Бревно в глазу – это гордость. Фарисей имел все добродетели, но был горд, а мытарь имел смирение и был лучше.
Преподобный Амвросий Оптинский (Гренков, 1812 – 1891)
Явный грешник, впавший в смертные грехи… способнее к покаянию, чем тот мнимый праведник, который по наружному поведению безукоризнен, но втайне души своей удовлетворен собою.
Святитель Игнатий Брянчанинов (18907–1867)
В толпу людей мирских не вмешивайся, но и фарисею не подражай, который делал все напоказ.
Преподобный Антоний Великий (~251–~356)
Не удивляйтесь, если я мученичество назвал крещением: и здесь Дух витает с великим обилием, и бывает изглаждение грехов и дивное некое, и чудное очищение души, и как крещаемый – водою, так претерпевающие мученичество омываются собственною кровию.
Святитель Иоанн Златоуст (~347–407)
В крещении водою приемлется отпущение грехов, в крещении кровию – венец добродетелей.
Нисколько не меньше слава мученичества, если кто пострадал не всенародно и не среди многих, лишь бы пострадал за Христа.
Священномученик Киприан Карфагенский (~200–258)
Информация для желающих
Воскресные Евангелия:
2024.02.25 – О мытаре и фарисее. Икона Божией Матери «Иверская». Краткое житие святителя Алексия, митрополита Киевского и Всея Руси.
https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2024-02-25/
2023.02.05 – Новомученики Российские.
https://kobrininform.by/news/inform-panorama/voskresnoe-evangelie-2023-02-05/