Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 01.12.2024

Воскресное Евангелие 2024.12.01

1 декабря – Неделя (воскресенье) 23-я по Пятидесятнице.

Мчч. Платона и Романа. Собор святых Эстонской земли.

Прпеподобной Елены Московской.

 

4 декабря – Среда. Введение (Вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

 

6 декабря – Пятница. Попразднство Введения.

Благоверного великого князя Александра Невского.

 

7 декабря – Суббота. Попразднство Введения.

Великомученицы Екатерины.

 

 

Притча «о безумном богаче»

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо’льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Евангелие от Луки, глава 12, стихи 16–21

 

Иеромонах Павел (Щербачёв) 

О БЕЗУМНОМ БОГАЧЕ

 Проповедь на Божественной литургии 6 декабря 2020 г. 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали чтение притчи о безумном богаче. Как и большинство евангельских притч, это исходящее из уст Спасителя повествование, на первый взгляд, ясно, понятно и жизненно.

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое» (Лк.12:16–18).

Что же тут необычного? Таких богачей немало и в наше время.

Но если попытаться вникнуть с вниманием и благоговением в священный текст, то мы увидим много новых, на первый, поверхностный взгляд незаметных для нас смыслов и парадоксов.

Сначала богач вел беседу сам с собой: «и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих…».

Но потом у него появляется как бы еще один собеседник.

Кто это? Это его бессмертная душа. С ней безумный богач завязывает диалог, закончив разговор с самим собой:

«Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12: 19).

Не желая узнать, что же на самом деле нужно его несчастной душе, богач начинает как бы навязывать ей то, что ему представляется благом. Изысканные блюда и напитки, всякого рода роскошь и покой. А бедная его душа мучается и страдает. Эта пища и упокоение не свойственны ей, не приносят ей истинной радости и ощущения полноты бытия.

Только безумный человек здесь, на земле, может предлагать агнцу кость, а волку сено. И Господь обличает безумие богатого человека:

«Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12, 20)

Приговор страшен для богача, но содержит в себе предостережение и для тех из нас, кто главную цель жизни полагает в достижении богатства и покоя.

«Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 21).

Мы порой не задумываемся, что целеустремление безумного богача незаметно проникло в сердца миллиардов людей, стало порчей, болезнью, язвой, страшнее любого вируса. Недуг этот подобен искусственно созданному оружию массового поражения. Только поражает он не столько тело, сколько душу. И создатель его – не человек, а дьявол. В человеке от его сотворения есть некий строй присущих его душе сил. Их можно обратить во благо, но можно и на зло. Они могут быть источником как добродетели, так и душепагубных страстей. Лишь одно качество, одна страсть привита душе искусственно, извне, – это сребролюбие. Сребролюбие – что-то вроде вакцины, защищающей человека от Бога, от его Творца, Искупителя, истинной Любви и Свободы. Неслучайно апостол называет недуг сребролюбия корнем всех зол. Человечество суетится, копит, тащит в свои не житницы, а темные крысиные норы помеченные банковскими кодами рубли, доллары, евро, кто-то богатеет, но в громадном большинстве своем, увы, не в Бога. Когда человек, мы помним слова разбираемого нами сейчас евангельского чтения, собирает сокровища для себя, Истина и Любовь остаются вне его жизненной системы координат. А это уже страшный сигнал, набат по той последней, всеразрушающей души пандемии, о которой нам пророчески возвещает апостол Павел: «они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи» (2 Фес. 2: 11).

Дьявол – лжец и льстец. Он обольщает своей теорией бесконечного расширения житниц несчастный род человеческий уже тысячи лет. И сегодня люди не перестают этой лжи верить. Но ложь заключается в том, что житницы не во власти дьявола, потому что по сути своей они не что иное, как время нашей земной жизни, которым распоряжается Бог.

А что же значит – в Бога богатеть?

Один из удивительных духовных писателей, описавший тончайшие грани человеческой души, преподобный Петр Дамаскин, кратко сформулировал ответ на вопрос, какие же плоды, какое богатство в житницах нашей души могут принести ей истинное упокоение? Вот что он пишет:

«Насколько человек благодарит Бога и подвизается из любви к Нему, настолько и Бог приближается к нему дарованиями Своими и желает упокоить его».

Удивительно, что и в прочитанном сегодня Апостоле также говорится о плодах души: «плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине» (Еф. 5: 8–9).

По мысли старца Амвросия Оптинского, под словом «истина» должно разуметь заповедь о любви к Богу. Под словом же «правда» разумеется заповедь о любви к ближнему. Словами же «плод благости» означаются доброта, простота в отношении к ближнему и всякая благожелательность и дружелюбие.

Наверное, дорогие братья и сестры, вы вправе спросить произносящего проповедь священника: есть ли кто из богатых людей, может быть, наших соотечественников, явивших пример не безумного, а мудрого богача, собирающего богатства не для себя, а в Бога разбогатевшего? Нам не надо идти далеко за примером.

Ныне Святая Церковь совершает память древнего русского святого, молитвенника, верховного правителя огромного по своей территории и богатству государства, бесстрашного ратника, мудреца, предопределившего на века вперед путь нашего Отечества, святого благоверного Великого князя Александра Невского. Александр Невский стоял в своем служении перед выбором: либо лишиться изобилия земных богатств, выплачивая огромную дань ордынскому хану (а поборы были столь безжалостны, что в 1262-м году привели к восстанию горожан в Ростове, Владимире, Суздале, Ярославле и др. городах), либо войти в союз с Тевтонским орденом и Римско-Католической церковью, получив надежную защиту против монголо-татар. Но союз этот, суля спокойную, исполненную земными благами жизнь, требовал поступиться истинами веры, то есть тем, что позволяло Православной Руси богатеть в Бога, украшать плодами Духа новый дом Евфрафов, удел избранный Пресвятой Богородицы.

На предложение Папы Римского, как гласит летопись: «Князь же Александр, подумав с мудрецы своими, отписал, так говоря: ”От Первого Собора до Седьмого – все то хорошо ведаем, а от вас учения не принимаем”».

Кто знает, жила ли бы вообще память о Святой Руси, прими князь иное решение… Кому достались бы ее духовные и земные богатства… По слову Евангелия: кому же достанется то, что ты заготовил?

Современник Александра Невского, князь Даниил Галицкий, пойдя на компромиссы веры, лавировал, хитрил при жизни, но не прошло и ста лет после его смерти, как вся его вотчина – Галицко-Волынская земля – была захвачена венграми, поляками, литовцами, поработившими ее на века.

Будем и мы, братья и сестры, зорко следить за житницами наших душ, наполнять их не пустыми миражами воображаемых богатств и бездумного упокоения, а плодами правды и любви, подражая в жертвенности служения Богу и ближнему нашему земному и небесному заступнику, столь чтимому русским народом и всем православным миром, – святому князю Александру Невскому. 

Иеромонах Павел (Щербачёв) 6 декабря 2020

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

Сатана, враг душ человеческих, предлагает человеку мысли о прихотях и роскоши и в них запутывает его: как, дескать, хорошо и приятно веселиться, то и то делать, тем и тем себя утешать, в гости ездить и гостей принимать, и прочее. Так замышляет супостат, чтобы человек этот мир за свое отечество и рай считал, а о будущем блаженстве забыл бы и так бы погиб; чтобы также он ко всякой неправде и обидам бедных людей, чему роскошь учит, стремился и так скорее, запутавшись во зле, погиб. Такова его хитрость и замысел! Сильная и действительная дьявольская уда есть роскошь, которая уловляет христианские души и влечет за собой в вечную гибель. 

Святитель Тихон Задонский (1724–1783)

 

…То и ужасно, что тот, кто оставляет здесь нажитые им богатства, уходит с бременем сделанных им при своем обогащении грехов. Выгоды от своих богатств он лишается, а от заслуженного благодаря им осуждения не освобождается. Его наследник пожинает плоды его трудов, а наказание несет один только он. Тот, кто не приобретал, пользуется и наслаждается, а кто приобрел… — терпит мучения, получив одну только выгоду — подвергнуться наказанию. 

Святитель Иоанн Златоуст (347–407)

 

Если блага, уготованные от Бога любящим Его, которых око не видело, о которых ухо не слышало и которые на сердце человеку не приходили, – невозможно понять человеческому уму, потому что они выше всех видимых благ; то тем более непостижим, выше их есть Бог, уготовивший их. Но те, которые сподобились видеть Его, предстоять Ему и беседовать с Ним, и сделались общниками и сопричастниками Его Божества и славы, бесспорно выше тех благ, которые уготованы им от Бога, так как они восприняли в себя Самого Господа, уготовавшего такие блага. Что такие люди были и бывают до сих пор, не говорю после смерти, но и в настоящей еще жизни, в этом удостоверяет все Божественное Писание, о том свидетельствуют все святые, подтверждая то собственной жизнью.

Преподобный Симеон Новый Богослов (949–1022)

  

Информация для желающих 

Воскресные Евангелия: 

2023.12.03

  1. Притча «о безумном богаче».
  2. 4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы: кто может войти во Святая Святых? 

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2023-12-03/

 

2022.12.04

  1. Введение во храм Пресвятой Богородицы
  2. Притча «о безумном богаче» 

https://kobrininform.by/news/voskresnoe-evangelie-2022-12-04/ 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина