Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 25.11.2023

Воскресное Евангелие 2023.11.26

26 ноября – Неделя (воскресенье) 25 -я по Пятидесятнице.

Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского.

 

Притча «о милосердном самаряныне» или кто мой ближний

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 25–37

 

Митрофорный протоиерей Виктор Потапов

Притча «о милосердном самаряныне» или кто мой ближний

Для многих из нас притча о милосердном самарянине известна с детства. Принято считать, что мы её хорошо знаем. Но знаем ли? Внешне, вроде бы знаем. Но по-настоящему, духовно, познать какую-либо притчу, какое-либо учение Христа, можно только тогда, когда Его слова стали для нас правилом жизни.

Притчу о милосердном самарянине Христос произнёс как ответ на вопрос одного законника о том, что ему нужно делать, чтобы получить вечную жизнь. Все иудеи знали ответ на этот вопрос, данный Богом еще в Ветхом Завете – в книгах Второзакония (6:5) и Левит (19:18). Ответ заключался в любви к Богу и ближнему. Христос заставляет самого законника вслух ответить на свой собственный вопрос. Спаситель подтверждает правильность ответа и добавляет: «Так поступай, и будешь жить» (Лк. 10: 28).

Законник не удовлетворён ответом. Он спрашивает: «А кто мой ближний?» В то время стоял вопрос о том, кого нужно считать ближним. Законники считали своими ближними только евреев; фарисеи считали своими ближними только таких же праведников, какими считали себя, всех других они почитали грешниками (как мы видели в притче о мытаре и фарисее), и потому не признавали их за ближних. Господь Иисус Христос принёс существенное восполнение к этому ветхозаветному моральному закону через разъяснение книжнику, кого нужно считать своим ближним, притчей о милосердном самарянине. Эту притчу сохранил для нас евангелист Лука.

Самаряне и иудеи враждовали между собой на религиозной основе. Самарянин для иудея был человеком нечистым и презренным. Но самараянин знает лучше, что для совершения милосердных дел нет различия между людьми.

По Евангелию «ближний» есть всякий человек, независимо его расы, племени или убеждений. «Ближний» для русских не только русский, или для американца – американец и так далее, то есть не только единомышленник, не только коллега и не только соотечественник. Ближним для нас может оказаться так же и наш государственный, политический враг, наш идеологический противник, человек, не согласный с нами в религиозных и иных вопросах, человек, психологически и физически нам чуждый и даже противный; «ближний» это всякий человек – и свой, и чужой. Любовь к «своим» не должна настолько заполнять все наше сердце, чтобы в нём не оставалось места для внимания к «чужим». Притча о милосердном самарянине, как и всё Евангелие, стирает границы между понятиями «ближнего» и «дальнего». Для Бога нет дальних. Для Бога все люди близки, все – Его драгоценное создание.

Любить всех одинаково мало кто может, но мы можем поселить в наше сердце новое сознание об абсолютной ценности каждой человеческой личности. Нам может быть непосильно любить врага, но мы сможем посмотреть на врага через призму Божественной любви. Нам вполне посильно убедить себя в том, что Христос умер на кресте и за него. Следовательно, он, наш враг, этого достоин! В нём есть что-то достойное Христовой смерти. Он – не пустое место, а творение Божие, носящее Его образ и подобие. Бог стал человеком, чтобы человек стал богом (по благодатиред.), т.е. богоподобным. Богочеловечество лежит в основе религиозной жизни и в основе жизни всего мира – поскольку человек есть микрокосмос. Сам Бог человечен, потому и человек должен быть человечным. В человечности людей сказывается их богоподобие.

Притча о милосердном самарянине учит нас тому, что любая человеческая личность, любой человек – больной, нищий, вор, враг, – выше по своей ценности, чем отвлеченная идея добра, отвлеченная идея общего, государственного блага, отвлеченная идея церковности, общепринятых традиций, уставов и канонов.

Притча о милосердном самарянине учит нас иерархии ценностей: на первом месте человек, а на втором месте – суббота. Государственные, социальные и церковные установления существуют для человека, а не наоборот. Мы, подобно самарянину, должны увидеть прежде всего человека, несмотря на его положение в обществе, несмотря на его блистательную одежду или нищенские лохмотья.

Весьма поучительно святоотеческое толкование притчи. По мысли Отцов, человек, идущий из Иерусалима в Иерихон – это Адам, который в данном случае представляет собою всё человечество. Наши прародители, не устоявшие в добре, и павшие в грех, были изгнаны из рая, из «Небесного Иерусалима», и должны были жить в мире, где вынуждены были сталкиваться с различными трудностям. Разбойники – это символ бесовских сил, которые завидовали чистоте первых людей и толкнули их на путь греха, лишая прародителей верности воле Божией и жизни в Раю. Раны – это последствия греха, которые делают нас духовно слабыми. Священник и левит представляют собой закон Ветхого Завета, данный Моисею и священство Аарона, которые сами по себе не могли спасти человека.

Милосердный самарянин – это Иисус Христос, Который дал нам Новый Завет и благодать Божию (в притче – елей и вино) для исцеления наших немощей. Гостиница – Церковь Божия, где мы находим все необходимое для выздоровления. Содержатель гостиницы – образ церковных пастырей и учителей, которым Бог поручил заботиться о пастве.

Утренний уход самарянина символизирует явление Христа после Его Воскресения и славное Его Вознесение. Два динария, данные содержателю гостиницы – это Божественное Откровение, данное в Священном Писании и Предании. Наконец, обещание самарянина вернуться в гостиницу для окончательного расчета – это пророчество о Втором Пришествии Господа Иисуса Христа, когда каждому человеку будет дано по делам его.

Вот малая часть того богатого содержания притчи о милосердном самарянине, которая учит нас тому, кто наш ближний и как нам самим сделаться ближним для других. «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога» (1 Ин. 4: 7).      

  

Виктор Потапов, митрофорный протоиерей Русской Православной Церкви Заграницей,

настоятель Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.

 

Краткая биография Иоанна Златоуста (~347-407гг.) 

Иоанн Златоуст (Златоустый) – архиепископ Константинопольский, богослов, почитается как один из трёх Вселенских святителей и учителей вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. 

Будущий святитель родился в IV веке в семье знатных антиохийских  христиан. С детства он отличался исключительным благочестием, любовью к молитве и богослужениям. А благодаря средствам родителей получил лучшее из возможных в те времена церковных и светских образований, а затем стал в родном городе священником. Святой оказался блестящим оратором и за свои метафоричные и богословски выверенные проповеди был прозван паствой «Златоустом».

Слава о нём разнеслась по всему христианскому миру. Поэтому, когда в Константинополе преставился предыдущий архиепископ, народ упросил императора поставить на вакантную кафедру именно Иоанна Златоуста. Чтобы не допустить в Антиохии народных волнений, посланцам из столицы пришлось пойти на экстраординарные меры – выкрасть святого ночью и тайно увезти в столицу. Святой смирился с волей Божией о себе, но на новом месте решительно взялся за реформы.

Он составил чин Литургии восточного (византийского) обряда, по которому Богослужение подразделяется на «литургию оглашенных» (на которой могут присутствовать некрещёные) и «литургию верных» (на которую некрещёные, с канонической точки зрения, не допускаются); ввёл антифонное пение и крестные ходы, написал множество молитв, богословских и нравственных сочинений. Солидную часть церковного имущества праведник обратил в помощь нищим и больным, а сам занялся нравственным воспитанием всех жителей столицы, включая императорскую семью.

Был изгнан из города императрицей Евдоксией за проповеди против распутства и роскоши. Скончался в изгнании.

В календаре Русской православной церкви его память отмечена в день его кончины, совпадающий с праздником Воздвижения Креста Господня 14 ст.ст. (27 н.ст.) сентября (поэтому церковная служба в честь его памяти переносится на 13 ст.ст. (26 н.ст.) ноября), а также 27 января ст.ст. (9 февраля н.ст.) (перенесение мощей) и в Соборе трёх святителей 30 января ст.ст. (12 февраля н.ст.) 

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благоволил таинственно  облечься в каждого ближнего нашего, а во Христе – Бог. 

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867)

 

С одним только повелено нам быть во вражде – с диаволом: с ним никогда не примиряйся.    

 Святитель Иоанн Златоуст

 

 Святитель Иоанн Златоуст о Писании,

как костыле для инвалидов Духа 

(разъяснение полезно и для случайных еретиков, утверждающих «Sola Scriptura» – «Только Писание», а для превративших себя утверждением этой ереси в «соляной столб» – конец известен из самого же Писания)

 

ПО НАСТОЯЩЕМУ, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писания, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила нашим душам благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уж хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставление чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом. Так и апостолам Бог не дал чего-либо писанного, а обещал вместо писаний даровать благодать Духа.

«Утешитель же, Дух Святый, – сказал Он им, – …напомнит вам всё» (Ин. 14:26). И чтобы ты знал, что такой путь (общения Бога со святыми) был гораздо лучше, послушай, что Он говорит чрез пророка: «Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет… вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу…» (Иер. 31:31, 33) «и будут все научены Богом» его (Ин. 6:45). И Павел, указывая на это превосходство, говорил, что он получил закон (написанный) «не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор. 3:3). Но так как с течением времени одни уклонились от истинного учения, другие от чистоты жизни и нравственности, то явилась опять нужда в наставлении письменном. Размысли же, какое будет безрассудство, если мы, которые должны бы жить в такой чистоте, чтобы не иметь и нужды в Писании, а вместо книг представлять сердца Духу, – если мы, утратив такое достоинство и возымев нужду в Писании, не воспользуемся, КАК ДОЛЖНО*, даже и этим вторым врачевством (Писанием). Если достойно укоризны уже то, что мы нуждаемся в Писании и не привлекаем к себе благодати Духа, то какова, подумай, будет наша вина, если мы не захотим воспользоваться и этим пособием, а будем презирать Писание, как излишнее и ненужное, и таким образом навлекать на себя еще большее наказание?

Святитель Иоанн Златоуст, Беседы на Евангелие от Матфея. Беседа 1.

 

*КАК ДОЛЖНОИ читали из книги, из закона Божия, внятно, и присоединяли толкование**, и народ понимал прочитанное (Неем.8:8).

**Толкование – источником толкования является Святой Дух, действующий в Церкви через апостолов, их приемников – епископов (через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, Деян.8:18), других духоносных отцов, признанных Церковью за таковых на основании того, что Церковь есть столп и утверждение истины (1Тим.3:15), и её соборные решения определяют границы между приемлемым и неприемлемым.

 

Ключ к пониманию иерархии ценностей: 

Есть разные степени милосердия к себе и ближним, начиная с милосердия  к телу,  далее – к душе,  и заканчивая  милосердием к духу. Первое от последующих отличается как временное от вечного. Поэтому ересь преступление учения Христова, искажение соборного учения Православной  Церкви – есть губительница духа, через  него –  души, в безпокаянном виде являя самое страшноевечное немилосердие к себе и доверившимся ближним.

 

 

Поделиться этой новостью города Кобрина