Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 24.09.2022

Воскресное Евангелие 2022.09.25

25 сентября – Неделя (воскресенье) 15-я по  Пятидесятнице,

пред  Всемирным Воздвижением Честного и Животворящего Креста Господня (27 сентября). 

Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

 

Наибольшая заповедь 

Тогда некий законник подошел к Иисусу, и, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. 

Если Давид называет Христа Господом,

Как же Он Сын Ему? 

Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его. 

Евангелие от Матфея, глава 22, стихи 35–46

 

Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан)

Возлюби     

«Возлюби Господа Бога Твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,37-39).

Вот две заповеди, в которых, как заметил Сам Господь, заключается сущность всего закона Божьего и о которых, при другом случае, Он одному законнику сказал: сие сотвори, и жив будешь (Лк. 10,28). Эти заповеди соединены между собою так тесно, что, не исполняя одну, мы никак не сможем исполнить другую.

Почему же мы должны любить Бога, любить всем своим существом?

Господь есть наш Творец. Он дал нам жизнь и дыхание. Он одарил нас всеми способностями: видеть, любить, чувствовать, познавать. Он бесконечно благ. Он — наш Бог, Промыслитель и Спаситель, искупивший нас Крестом и Кровию Сына Своего. Он всеведущий — ни деяние, ни мысль, ни слово перед ним не утаятся; ходи перед Ним (Быт. 17,1), как ходили перед Ним все праведники. Любовь к Богу есть первое и важнейшее основание нравственной человеческой жизни.

Почему мы должны любить ближнего?

Господь, будучи бесконечно благим, не для одних нас только любвеобильный Отец, Он таков для всех людей. Он всех любит, всех милует, за всех отдал на смерть Сына Своего Единородного. Все перед Ним — Его дети. Он как добрейший Отец заповедует нам жить в любви, в мире и общем согласии, во всем помогать друг другу. Ближний мой — дитя Божие, такое же дорогое Богу, как и я, стало быть, в силу любви Отца Небесного ко мне, я обязан возлюбить ближнего, как самого себя. Любовь к ближнему — второе начало, делающее, по слову Христа, нашу жизнь христианской.Кто не человеколюбив, тот и не христолюбив”, — говорит святитель Иоанн Златоуст.

Сердце человека имеет такое свойство, что всецело отдается во власть того, кого полюбило, стараясь быть похожим на любимый объект. Следовательно, любящее Бога сердце наполняется Его благодатью, Его добротою и человеколюбием, стремясь к богоуподоблению. Если мы возлюбим Бога всей душой, тогда душа наша просияет и узрит Бога; если возлюбим Бога всей силой своей, тогда все наши природные силы просветятся, будут добры и благодетельны; наконец, если мы возлюбим Бога всем нашим разумением, тогда все наши познавательные силы и способности наполнятся Божественным разумом, а мысли и желания — Божественной правдою.

Возлюбив Бога, мы должны возлюбить нашего ближнего, как самого себя. Никто себе не хочет зла, никто самого себя не обидит, не причинит вреда. Подобно этому никто не должен причинять и ближнему вреда, ни телесного, ни душевного. Ничего чужого не следует присваивать, никого не должно обманывать, ругать или проклинать, соблазнять словом или делом. Следует помогать нуждающемуся, утешать и наставлять его, во всем подавая добрый пример.

Любовь к Богу и ближнему — основание всех заповедей, ею измеряется наш духовный уровень, проявляется и оправдывается наше христианство.

Какими же средствами возбуждается любовь к Богу?

Средств много и, при содействии благодати Господней, они могут быть действенно спасительными. Назовем некоторые из них: первое средство, споспешествующее любви к Богу, есть обращение нашего ума к Нему – богомыслие. Мы можем побуждать свой ум всегда думать и размышлять о Боге, хотя бы и приходили к нам посторонние мысли. Ум – руководитель сердца. Что ум усмотрит, к тому и сердце обращается: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», – говорит Христос (Мф.6,21).

Не менее богомыслия любовь к Богу возбуждает в нас молитва. Молитва низводит на нас благодать Святого Духа, а где Дух Божий, там и любовь. Как тепло есть неотъемлемое свойство солнца, так любовь есть непременное действие Духа Святого. Плод духовный есть любовь (Гал.5:22). Молитва, как беседа с Богом, сближает нас с Ним, дает возможность ощутить сладость Божественного вездеприсутствия. Многие святые чувствовали в себе воспламенение Божественной любви особенно во время молитвы.

В любви к Богу содействует нам любовь к ближнему. Не было случая на свете, чтобы тот, кто любит святой любовью ближнего, не чувствовал вместе и любви к Богу. Сам Бог живет в сердце любящего ближних. «Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин.4,16).

Сильнее всего способствует возбуждению любви к Богу частое и достойное причащение святых Христовых Таин. Как железо огнем раскаляется и смягчается, так и сердце благодатным огнем святых Таин Христовых изменяется и воспламеняется Божией любовью.

Благодаря каким средствам пробуждается в нас любовь к ближним?

Первое средство это самопринуждение и самовоспитание. С пользой для успеха в этом деле можно употребить второе средство – чтение жизнеописаний святых, исполнивших эту Божественную заповедь, и подражание их примеру. Еще одно средствосближение и дружба с людьми, отличающимися человеколюбием, честностью и гуманностью, милосердием и любовью. А еще важнейшим средством является молитва. «Просите, и дастся вам» (Мф.7,7). Просите неимеющие любви, и дастся вам любовь.

Бог велит нам любить. Надеющемуся на Него Он пошлет любовь и поможет возлюбить Его всем существом своим и ближнего, как самого себя. Аминь.

Блаженнейший Митрополит Владимир (Сабодан, 1935–2014) 

 

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ

 

О нелюбви и милости к себе и ближним 

Совершая милость к ближним и дальним, христианин не должен забывать и о милосердии к себе самому. Как пишет святитель Игнатий Брянчанинов: «ужасная холодность, нелюбовь к себенебрежение о покаянии. Жестокий к себе не может не быть жестоким и к ближним. Умилосердившийся к себе принятием покаяния, вместе делается милостивым и к ближним».

 

О действии Таинств Покаяния и Причащения

В Таинстве Покаяния снимается ответственность за грех как за поступок, а в Таинстве Причащения попаляется склонность ко греху.

 

О возрастании в любви по 7 ступеням

Один из учителей церковных дает нам такой ход постепенного развития любви в человеке: «Любовь родителей к детям и детей к родителям – это начало той великой любви, которой все зиждется в мире человеческом и в мире Ангельском. Второй ступенью здесь будет любовь супружеская, любовь к родным и вообще любовь семейная. Из семейной любви рождается любовь к роду, к нации, вообще любовь к отечеству (патриотизм) и его верховному вождю. Четвертая степень развития любви в человеке – это любовь ко всему человечеству вообще и к каждому человеку в частности, без различия национальности. Далее следует любовь к вра­гам нашим (Митрополит Московский Филарет Дроздов, современник Пушкина, пояснял: «Любите врагов ваших, поражайте врагов Отечества, гнушайтесь врагами Божьими – т.е. бесами)». Затем следует любовь ко всему живущему, ко всякой твари, ко всей природе, ко всему премудрому миростроению. Наконец, этот ход развития увенчивается любовью к Тому, Кто есть всему Начало и Конец». 

 

О Богородице

Когда увидишь икону Пресвятой Богородицы, обрати сердце свое к Ней, Царице Небесной, и возблагодари Ее за то, что Она явилась такой готовой на покорность воле Божией, что родила, вскормила и воспитала Избавителя мира, и что в невидимой брани нашей никогда не оскудевает Ее предстательство в помощь нам.

Преподобный Никодим Святогорец,

афонский монах, богослов, толкователь канонов (1749–1809)

 

О Кресте 

Господь Бог Иисус Христос добровольно позволил пригвоздить Себя на Кресте, чтобы с Креста до скончания земного века обращаться с призывами, гласно прозвучавшими в Его Евангельских проповедях, гласно прозвучавшими через Его апостолов и равноапостольных братьев и сестёр, гласно прозвучавшими через Его Церковь – в том числе громами Семи Вселенских соборов, и до сих пор гласно звучащими через Его Церковь, в том числе к Своим верным: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25:34); к грешникам: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матф.4:17); ко всему роду человеческому: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф.11:28-30).

А посреди Царствия Небесного Крест Христов возвышается и будет вечно возвышаться как свидетельство жертвенной любви Христа и всей Троицы к отозвавшимся на этот призыв взаимной жертвенной любовью к Отцу и Сыну и Святому Духу.

           Из свидетельств Священного Писания и святых отцов Православной Церкви —

прямых собеседников с Богом.

Поделиться этой новостью города Кобрина