Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 06.06.2022

C 30 по 31 июля организуется паломническая поездка в Полоцк и на могилку святой Валентины Минской

Деревня Крысово, Дзержинский район, Минская область. Кладбище, могилка святой блаженной Валентины Минской.

Полоцк. Посещение Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Мощи преподобной Евфросинии Полоцкой, чудотворные иконы Божией Матери «Эфесская» и «Красностокская», а также распятие с частицей Животворящего Древа Креста Господня.

Дата поездки: 30-31 июля 2022г.

МОГИЛКА СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ ВАЛЕНТИНЫ МИНСКОЙ

Десятки лет паломники из разных уголков мира приезжают на место упокоения святой блаженной Валентины Минской  сельское кладбище деревни Крысово Дзержинского района Минской области. Люди приходят на могилку со своими бедами, молятся, просят помощи и исцеления от телесных и душевных недугов. Сегодня святая слышит их так же, как это было и при ее жизни, утешает всех, приходящих к ней с покаянием и чистым сердцем.

Святая блаженная Валентина Минская, избранная Богом для сохранения веры православной в годы гонений на нашей земле, духовным солнцем Руси Белой возсиявшая, является всемирным светильником Православия, избранницей Божией.

Матушка Валентина любила Бога всей душой и всем сердцем. Эту любовь она пронесла через всю свою жизнь, щедро делясь ею. За это Господь наградил ее дарами прозорливости и исцеления.

К святости Господь готовил Свою избранницу через поколения. Отец Валентины — Федор Чернявский — был священником и происходил из священнического рода. Мать София — из княжеского рода Свирских, ее отец, Петр Свирский, тоже был священником, служил в Озерской церкви. Валентина и три ее сестры — Анна, Ксения и Ольга росли в боголюбивой обстановке. Так же, как и отец, Валентина окончила духовное училище и иногда, заменяя его, преподавала Закон Божий детям в народном училище.

В юности матушка общалась с праведным Иоанном Кронштадтским и получила благословение от него. На пути к старцу произошел удивительный случай. Когда девочка с отцом плыла на корабле в Кронштадт, их судно подверглось опасности столкнуться со встречным. Тогда Валентине явился целитель Пантелеимон и сказал: «Непрестанно молись!» Девочка так и сделала, и корабли чудом разминулись.

Жизнь и служение матушки выпали на тот период, когда в стране и Церкви происходили страшные события. Безропотно неся свой крест, Валентина перенесла смерть родителей и мужа, Первую и Вторую мировые войны, жестокие репрессии последних священнослужителей Минской епархии, гонения за веру. Но эти события не ввергли ее в отчаяние, а наоборот — укрепили в вере. В тяжелые времена матушка Валентина являлась огоньком надежды для всех страждущих. Люди часами стояли возле ее домика, чтобы обратиться со своими вопросами и попросить святых молитв.

Более 30 лет святая старица была прикована к постели, и за это время у нее никогда не было пролежней, как это обычно бывает в таких случаях. Матушка с любовью принимала всех ищущих помощи Божией. Она заранее знала, кто и с какой проблемой к ней идет — Бог ей всё открывал. Матушка отвечала на мысленные вопросы так, что сказанное было понятно только тем, кого это непосредственно касалось. Святая Валентина призывала всех к покаянию и спасению души, утешала скорбящих, по ее молитвам Бог исцелял болящих. Еще при жизни матушка Валентина говорила: «Приходите ко мне на могилку как к живой, я помогу вам».

В житии святой есть удивительный случай, рассказанный игуменом Антонием. Когда он был еще мальчиком, матушка благословила его ночевать в ее доме на печке. Однажды он стал свидетелем чуда: Ангел поднял матушку своими крыльями и снова положил на постель… Будучи взрослым человеком, игумен постоянно повторял: «Если у вас скорбь на душе или вы не знаете, как поступить — езжайте к матушке на могилку! Она поможет!»

Народная любовь к блаженной Валентине не угасает по сей день. И днем, и ночью, в любое время года тысячи людей идут на могилку, просят и получают помощь.

Сегодня собраны тысячи письменных свидетельств помощи святой блаженной Валентины Минской. Конечно, главным чудом является то, что через молитвы святой у людей происходит встреча с Богом. Посетив могилку и получив помощь, человек открывает для себя дорогу в церковь, начинает каяться, приступает к таинствам Исповеди, Причастия…

ИСЦЕЛЕНИЯ ОТ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Марина: К матушке Валентине мы с сестрой попали три года назад. На тот момент я болела гепатитом С уже на протяжении 17 лет, поэтому просила святую об исцелении. Приходила с верой и покаянием. Через три месяца я повторно сдала анализы — диагноз «гепатит С» был отрицательный. Врачи были удивлены так же, как и я.

Мы также просим молитв матушки о наших сродниках. У папы был сложный перелом ноги, со смещением и осколками. Врачи говорили, что без операции не обойтись, но хирургическое вмешательство он может не пережить. После посещения места упокоения святой блаженной Валентины Минской был сделан повторный снимок, который показал, что косточка стала на место. А еще по молитвам матушки родители впервые причастились.

Людмила: Несколько лет назад я очень заболела: у меня отказали ноги, на позвоночнике образовалась опухоль. Я попала к хорошему врачу. Обследование показало, что опухоль не злокачественная. Но всё равно пришлось перенести несколько операций на позвоночнике. По молитвам матушки я очень быстро восстановилась.

Случаем исцеления от рака поделилась одна из паломниц к святой блаженной Валентине Минской: У меня был какой-то недуг. Просто плохо себя чувствовала, но решила обследоваться. После сдачи анализов мне поставили диагноз: онкология 4-й стадии. Трое суток я не могла ни есть, ни спать. Пошла в церковь и там, в лавке, взяла первую попавшуюся книгу. Это было житие святой Валентины Минской. Когда я начала читать, почувствовала, как в меня возвращается жизнь. Дома положила книгу на грудь и смогла заснуть первый раз за последние три дня. Я начала ездить к матушке на могилку, и через какое-то время диагноз полностью сняли.

Однажды на могилку к святой пришла девушка с большим букетом цветов. При разговоре выяснилось, что матушка помогла ей исцелиться от заболевания, связанного с женским здоровьем: После УЗИ оказалось, что у меня миома. Врачи говорили, что необходима операция. Я очень боялась. Кто-то из знакомых посоветовал поехать к матушке Валентине и попросить помощи. Я помолилась своими словами, как умела. Через месяц, когда я всё же решилась пойти на операцию, мне сделали повторное УЗИ. Врачи сказали, что в хирургическом вмешательстве нет нужды.

ПОМОЩЬ В ДЕТОРОЖДЕНИИ

АндрейЯ женился в 32 года, у жены уже был ребенок от первого брака. Нам, конечно, хотелось иметь общего, но не получалось. Мы даже получили благословение на ЭКО, но потом отказались от этой затеи, решив положиться на волю Божию. Ездили по святым местам России и Беларуси. Особенно впечатлила поездка в Иоанно-Кормянский монастырь в 2011 году. В той поездке нам посоветовали съездить на могилку к святой Валентине Минской.

Через какое-то время мы попали к матушке. Жена забеременела. Но беременность самопроизвольно прервалась на раннем сроке.

В 2014 году нам позвонила знакомая и попросила помощи в украшении могилки святой Валентины Минской. Жена не поехала, так как были сильные морозы. Через две недели — 7 февраля (день памяти блаженной Валентины Минской 6 февраля) — жена позвонила и сообщила, что беременна. Беременность протекала тяжело: возраст сказывался. Но всё завершилось благополучно в ночь на 9 сентября — день перенесения мощей святого Иоанна Кормянского.

ВладимирВ 2016 году во время беременности (на сроке 20 недель) моя жена попала в больницу на сохранение. Ей было предложено прервать беременность, но мы отказались. Жену перевели в РНПЦ «Мать и дитя». Посмотрев эпикриз, врачи сказали, что сделать ничего нельзя и без их вмешательства в дальнейшем могут возникнуть проблемы по женскому здоровью. Была пятница, так что нам дали время подумать до понедельника.

В субботу я поехал на могилку к матушке Валентине с просьбой о помощи. Просил молитв и у братьев-тружеников. В воскресенье братья приехали в РНПЦ с иконой Божией Матери «Ахтырская», с которой каждое воскресенье идет крестный ход к месту упокоения святой блаженной Валентины Минской.

На следующий день, после обследования и консилиума, не было выявлено никаких угроз. Ребенок родился день в день по прогнозу врачей — крепким, здоровым мальчиком.

Татьяна: Беременность протекала хорошо, но перед родами я внезапно почувствовала себя плохо. Врачи сразу отвезли меня в реанимацию. В тот момент я почувствовала рядом с собой присутствие женщины, которая ко мне прикоснулась и сказала: «Я тебе помогу!» Тогда я не поняла, кто она. Роды прошли благополучно. Когда мы пришли крестить ребенка, мама мне говорит: «У колонны лежит икона. Подойди, приложись». Когда я туда подошла, к горлу подкатил ком, из глаз хлынули слезы: это была икона святой блаженной Валентины Минской. Я поняла, что это она помогла мне.

Сама Татьяна не ходила к матушке, за нее молилась мама. Этот случай еще раз показывает, как много может молитва матери.

ПОМОЩЬ В ИЗБАВЛЕНИИ ОТ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Александр: Я курил 15 лет, никак не мог бросить, ничего не помогало. Тогда я пришел на могилку к святой и попросил от всего сердца: «Матушка, помоги мне, болвану, бросить курить! Я с собой не могу ничего сделать!» Три года я уже не курю — с того момента как отрезало.

Известен и другой случай исцеления от зависимости. У одной женщины сын погибал от пьянства. Его мать поехала на могилку и со слезами просила матушку о помощи. Когда она вернулась домой, сын спросил ее: «Мама, где ты была? Меня тошнит даже от пива». Сейчас этот парень уже женат, у него родился ребенок, он живет совсем другой жизнью.

Для канонизации святого необходимы два основных фактора — чудеса и исцеления, которые происходят по его молитвам, а также его народное почитание. Об исцелениях свидетельствуют люди. А народное почитание проявляется в нескончаемом потоке людей к месту упокоения блаженной Валентины Минской. Ко многим церковным праздникам крест на месте упокоения святой, прилегающая территория и дорожка, ведущая к автомобильной трассе Брест — Москва, украшаются живописными венками, букетами цветов, иконами, разноцветными гирляндами. На самой могилке матушки постоянно лежат цветы, которые приносят паломники в знак благодарности.

«Радуйся, блаженная Валентина, всех приходящих к тебе скоро утешающая!»

ПОЛОЦК

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке — женский православный монастырь, один из древнейших и крупнейших центров Православия на территории Беларуси.

НАЧАЛО СПАССКОЙ ОБИТЕЛИ. ХРАМ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ

В 1125 году святая княгиня Евфросиния сподобилась видения, в котором Господь указал ей место ее особого служения — Сельцо, находившееся неподалеку от Полоцка. Преподобная поселилась там при маленькой деревянной церкви Спаса. Через некоторое время к ней стали приходить девушки, искавшие спасения души и желавшие посвятить свою жизнь Богу. Так возникла девичья обитель.

Когда число насельниц увеличилось, игумения решила построить вместо деревянной церковки каменный храм Всемилостивого Спаса. Он был воздвигнут меньше чем за год и по сей день считается жемчужиной древнерусского зодчества. Уникальные фрески XII века, которыми расписаны все стены и купол храма, почти полностью сохранились до наших дней. Они и сейчас волнуют своей одухотворенностью и художественным совершенством.

На втором этаже храма расположены хоры, по обе стороны от них есть две совсем маленькие крестообразные кельи, в одной из которых преподобная уединялась для молитвы.

Главной святыней храма был воздвизальный (воздвигался в храме на праздник Воздвижения Креста Господня и использовался во время крестных ходов) Крест-ковчег, выполненный в древневизантийской технике перегородчатой эмали. Крест содержал в себе бесценные христианские святыни.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СУДЬБА ОБИТЕЛИ

После кончины преподобной Евфросинии обитель развивалась и процветала до 1580 года. Потом, в XVI–XVII веках, Полоцк то входил в состав Речи Посполитой, и тогда монастырь занимали монахи-иезуиты, то вновь возвращался под власть русского царя, и обитель передавалась православным.

Новый период расцвета начался в XIX веке после указа Святейшего Синода о возрождении древнего монастыря. В 1842 году Спасский монастырь был причислен к разряду первоклассных, при нем открылось Спасо-Евфросиниевское женское училище, ставшее преемником школы, основанной святой Евфросинией.

В конце XIX века, в 1897 году, на территории монастыря был построен величественный Свято-Кресто-Воздвиженский собор с пятью шлемовидными куполами, рассчитанный на полторы тысячи человек. По архитектуре он близок византийским храмам XIII века.

 

ХХ ВЕК В ЖИЗНИ МОНАСТЫРЯ

Советское безбожное время было периодом тяжелых испытаний для обители. В начале 20-х годов у монастыря реквизировали множество икон, драгоценные ризы, оклады, серебряную раку преподобной, Крест-ковчег. В 1928 году разграбленная обитель вообще была закрыта, а 146 ее насельниц изгнаны, все монастырские здания переданы военному ведомству и различным государственным структурам.

 

Во время Великой Отечественной войны в одном из корпусов монастыря размещалось немецкое командование, в Кресто-Воздвиженском соборе содержались советские военнопленные, но все же оккупационные власти разрешили открыть обитель. Спасо-Преображенский храм был открыт до 1960 года и являлся единственной действующей церковью Полоцка.

 

В период хрущевских гонений на Православную Церковь Спасо-Евфросиниевский монастырь снова закрыли, тридцать лет находился он в запустении, и только в 1989 году решением Священного Синода Русской Православной Церкви Полоцкая обитель стала возрождаться.

ПОЛОЦКИЙ МОНАСТЫРЬ СЕГОДНЯ

Пережив все бури и потрясения ХХ века, Спасо-Евфросиниевская обитель вновь расцвела. В ней подвизается около ста сестер. В трех храмах монастыря — Спасо-Преображенской церкви, Кресто-Воздвиженском соборе и Свято-Евфросиниевской теплой церкви (1847 г.) — ежедневно совершаются богослужения, непрерывно читается Псалтирь. При монастыре возобновило работу женское духовное училище.

 

СВЯТЫНИ МОНАСТЫРЯ

Главной святыней монастыря являются мощи святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

В 1997 году, в канун праздника Воздвижения Креста Господня, в обитель был торжественно привезен воссозданный Евфросиниевский Крест, а в 2007 году — серебряная рака для мощей преподобной, сделанная по фотоснимкам 1910 года.

 

В 1998 году в монастыре появилась новая реликвия — вериги преподобной Евфросинии, обретенные чудесным образом.

В 2010 году к славному 100-летнему юбилею перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в дар обители был передан список XVI века с древнего Эфесского образа Божией Матери.

Древняя обитель с радостью встречает верующих и паломников, прибывающих для поклонения святой преподобной Евфросинии Полоцкой.

Более подробно почитать о святой преподобной Евфросинии Полоцкой можно по этой ссылке.

http://www.shamordino-m.ru/bitrix/templates/resp/images/ico_5.png

Свято-Христорождественская церковь г.Кобрина приглашает всех желающих в паломническую поездку 30-31 июля 2022г.

ТЕЛЕФОНЫ ДЛЯ ЗАПИСИ В ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ:

9-41-26, +375-29-8024233 Валентина

ОБЩАЯ ПАМЯТКА ДЛЯ ПАЛОМНИЧЕСКИХ ПОЕЗДОК:

pamatka2

 

Поделиться этой новостью города Кобрина