Опубликованно 07.10.2022
Правильное питание – неотъемлемая часть здоровья!
Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здоровья. Но в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. А ожирение, как известно, является причиной многих заболеваний, в том числе и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек.
Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:
- Кушать только тогда, когда проголодаетесь. Это одно из самых главных правил здорового питания. Кушать надо столько, чтобы к следующему приёму пищи вы были голодны.
- Здоровое питание – это когда 30–50% употребляемой пищи свежие сырые овощи, фрукты и зелень. Именно в сырых овощах и фруктах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и биологически активных веществ, чем в варёных. Для того чтобы сохранить здоровье, человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов зелени, свежих овощей и фруктов.
Перерабатываясь в желудочно-кишечном тракте, пища распадается на слабые кислоты, щелочи и нейтральные соединения. Усваиваясь организмом, она оказывает окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние его внутренней среды. Ощелачиванию организма способствуют зелень, овощи, фрукты, бобовые (бобы, горох, фасоль и чечевица). Окислению способствуют мясо, рыба, яйца, все крахмалы (хлеб, картофель, рис и другие зерновые), соя, молочные продукты, все масла и жиры.
Наилучшей для организма является слабощелочная среда. При смещении кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону в мышцах, на стенках сосудов, суставах, внутренних органах откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты. Кислая среда способствует развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме и наоборот, сдвиг в щелочную сторону способствует более быстрому выздоровлению. Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны – щелочная пища должна преобладать.
- Здоровое питание – и это питание натуральной пищей. Откажитесь от рафинированных масел, консервов, полуфабрикатов (различных колбасных изделий) и глянцевых фруктов (их натирают парафином). Откажитесь от употребления жаренного. Старайтесь питаться разнообразной, простой натуральной пищей.
- Пища должна быть минимально обработанной. Чем меньше обрабатывается пища, тем больше в ней сохраняется витаминов и полезных веществ. Готовить пищу надо только с хорошим настроением. Пища, приготовленная с плохим настроением, оказывает на организм угнетающее действие. И наоборот, приготовленная с хорошим настроением, оказывает позитивное влияние, повышает тонус организма. И соответственно старайтесь не принимать пищу и напитки, находясь в плохом настроении.
- Здоровое питание – это сбалансированное питание. Для правильного роста и развития организма, сохранения здоровья и трудоспособности питание должно обеспечить его определенным количеством различных компонентов. Не существует ни одного пищевого продукта, который содержал бы все необходимые компоненты, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным. Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4, для занимающихся тяжелым физическим трудом – 1:1:5, при малоподвижном образе жизни – 1:0,9:3,2.
- Здоровое питание – это постоянное употребление биологически активных продуктов. Наиболее важнейшими из них, которые входят в первую десятку, являются: мёд, орехи, куриные яйца, молочнокислые продукты, шпинат, яблоки, птица, красная рыба, черника и чеснок.
Мёд оказывает общеукрепляющее действие на человека. Он хорошо помогает при многих заболеваниях. В его состав входят около 300 различных веществ. Больше всего в нем глюкозы и фруктозы. Он содержит также витамины, минеральные вещества и эфирные масла. Мёд является ценнейшим продуктом питания. Орехи – это кладезь витаминов и минеральных веществ. Они являются одним из богатейших источников растительного протеина. Содержат много жиров, и при этом в их составе нет холестерина. Многие орехи вкуснее и полезнее после поджаривания. Яблоки укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
- Здоровое питание – это тщательное пережевывание пищи. Твердую пищу нужно пережевывать до тех пор, пока она не станет жидкой. Пищу, которая не нуждается в пережевывании, нужно перемешивать во рту со слюной. Достоверно установлено, что неторопливое, многократное пережевывание пищи, тщательная её переработка и образование в это время обильной слюны, вдвое улучшает её усвоение.
- Ни в коем случае не переедать. Желудок должен быть наполнен не более чем на 2/3 объёма. Переедание снижает работоспособность, вызывает усталость, затрудняет переваривание и усвоение пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи (в разумных пределах) способствует восстановлению и укреплению здоровья, увеличению продолжительности жизни.
- Не пейте во время еды. Пейте чай не раньше, чем через 2 часа после еды. Ежедневно надо выпивать примерно 2-3 литра воды в зависимости от массы тела и интенсивности нагрузки.
- Кушать не позже, чем за 2 часа до сна.
- Употребляйте в пищу молочные и молочнокислые продукты, творог, сыр. Они прекрасно усваиваются организмом. Молочнокислые продукты и овощи – пища долгожителей.
- Здоровое питание – это отказ от изделий из белой муки высшего сорта. Технология ее изготовления такова, что в ней очень мало биологически активных веществ, витаминов, зато много калорий.
- О вреде сахара написано много, однако потребление его превышает в несколько раз медицинские нормы и продолжает расти. Промышленный сахар представляет собой по химическому составу сахарозу, которая «съедает» кальций, и для своего усвоения требует большого количества витаминов группы В и больших затрат энергии. Здоровое питание – это отказ от употребления такого сахара.
- Здоровое питание – это отказ от модифицированных продуктов. Их употребление приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека. Это различные концентраты сои, картофель, кукуруза и т.д. Дешевые сосиски, сардельки, колбасы могут содержать модифицированные продукты.
Здоровое питание – это не временная диета для поправления здоровья, это образ жизни, благодаря которому организм постоянно обеспечивается необходимыми полезными веществами и ферментами. Правильное питание поможет избавиться от многих заболеваний, укрепить здоровье, повысить работоспособность и увеличить продолжительность жизни.
Светлана Васильева, врач по медицинской профилактике УЗ «Кобринская ЦРБ»