Опубликованно 01.09.2020
«Зеленым школам» – солнечные батареи
В Беларуси подвели итоги конкурса экологических проектов «Энергия солнца для Зеленых школ». Организаторы определили семь «Зеленых школ», в которых будут установлены специальные панели, которые преобразуют солнечную энергию в электрическую. В их числе – Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения. О том, как проходил этот конкурс, мы беседуем с его участником – заместителем директора по УВР, руководителем Клуба экологического мониторинга по Брестской области Ольгой Шемчук.
– Ольга Васильевна, кто является организатором такого увлекательного конкурса?
– Конкурс экологических проектов «Энергия солнца для Зеленых школ» компании А1 проводится в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерством образования Республики Беларусь и Программой Развития ООН. Хотелось бы отметить, что вместе со мной в этом конкурсе участвовала заведующая отделом экологии нашего центра Анастасия Романюк. Для участия в проекте «Энергия солнца для Зеленых школ» поступило около 30 заявок из тех учреждений, которые обладают специальным дипломом «Зеленой школы».
– Как проходил конкурс?
– Конкурсанты должны были рассказать об опыте реализации экологических и экосоциальных программ, акций и проектов, поделиться долгосрочными планами в этом направлении, привести примеры вовлечения педагогов и учащихся в решение актуальных экологических проблем. Так, численность учащихся организации-заявителя, задействованных в реализации образовательного проекта «Зеленые школы», должна быть не менее 50%, а наш показатель составил 86%. Кроме того, необходимым условием была реализация инклюзивной программы в экологическом обучении и работа с учащимися с инвалидностью. В нашем центре работа в этом направлении ведется уже более 10 лет и является успешной, поэтому мы имеем большой опыт работы в инклюзивном образовании. Также не менее важным аспектом был прежний опыт конкурсантов в экологических и экосоциальных программах, акциях, проектах и инициативах совместно с общественными организациями, общественными объединениями, общественными проектами, которые пропагандируют экологически целесообразный образ жизни и идеи устойчивого развития, а также с социумом по вопросам экологического образования и информирования. Мы смогли выделить более 10 активностей и успешно презентовать их.
Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения является Клубом экологического мониторинга по Брестской области. За прошедший учебный год была проведена большая работа по вовлечению общественности в экологический мониторинг и улучшению управления охраной окружающей среды на местном уровне, о чем постоянно выходили публикации в газете «Кобрин-Информ».
Кроме того, мы были участниками и соорганизаторами местной инициативы «Кобрин спасает климат планеты» в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», организаторами акции по поэтапному снижению использования полимерной упаковки в районе и ряда благотворительных акций в помощь бездомным животным, районного семинара для учителей биологии, географии, педагогов дополнительного образования (экологический профиль) и ответственных за работу по программе «Зеленые школы» в учреждении – «Интеграция учреждений образования в международную сеть «Зеленых школ».
Через ваше печатное издание мы неоднократно рассказывали о курсе занятий, проводимых совместно с общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в рамках экологического проекта «Школа бердвотчера». Мы являлись также участниками и соорганизаторами акции «И память зашумит зеленою листвой», проводимой совместно с Кобринским опытным лесхозом: на территории бурелома была высажена аллея из трех тысяч хвойных и лиственных деревьев. Хочется отметить, что все эти и многие другие мероприятия проходили при поддержке и в сотрудничестве с учреждениями образования района, территориальными органами природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также местными органами власти.
– Вы надеялись на победу?
– Конечно, мы хотели победить, так как выполнили все условия конкурса. И конечно, были очень рады, когда наша конкурсная работа была признана лучшей в Брестской области и одной из лучших в Республике. Благодаря такой победе мы выиграли солнечную батарею, которая будет установлена в нашем районном центре экологии, туризма и краеведения.
– Ольга Васильевна, участие в любом конкурсе предполагает какую-то мотивацию. Какова главная цель проекта?
– В последнее время все чаще говорится, и это доказывается на практике, что дальнейшее повышение энергоэффективности будет обеспечиваться в первую очередь за счет внедрения современных энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования и материалов во всех отраслях экономики и отдельных технологических процессах, а также за счет активизации работы по популяризации энергосбережения и рационального использования топливно-энергетических ресурсов. Мы видим особую ценность проекта в том, что он объединяет экологию и образование, акцентирует возможность использования энергии из возобновляемых природных источников в повседневной жизни. Поэтому одна из главных целей проекта – показать на практике каждому ученику, какую пользу приносит энергия из возобновляемых источников.
Отмечу, что организаторы проекта возьмут на себя установку комплектов специального оборудования для преобразования солнечной энергии в электрическую. Таким образом, являясь единственным центром дополнительного образования на Кобринщине, осуществляющим образовательную и просветительскую деятельность в сфере экологии, и имея солнечные батареи, наш центр сможет организовать эффективное обучение и информирование населения области об экономном энергопользовании и энергосбережении, пропагандировать передовые технологии и технологии будущего. А так как целью реализации проекта «Зеленые школы» является внедрение эффективной образовательной модели в области экологического образования, есть ряд мероприятий, которые можно реализовывать с использованием нового оборудования.
Маргарита Савчук