Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 05.10.2024

Воскресное Евангелие 2024.10.06

6 октября – Неделя (воскресенье) 15-я по Пятидесятнице.

Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Прославление свт. Иннокентия, митр. Московского.

 

Чудесный улов рыбы и призвание первых учеников 

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.                                                                           

 Евангелие от Луки, глава 5, стихи 1–11

 

 

Иерей Андрей Якушев

Проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня в Евангелии мы слышали о чудесном лове рыб, произошедшем на Генисаретском озере по слову Иисуса Христа. В этом повествовании есть один парадокс, на который обращают наше внимание богословы и святые отцы. Мы слышали, как рыбак Симон, который позже станет апостолом Петром, припал к ногам Иисуса Христа и сказал: «Изыди от меня, Господи, ибо я человек грешный».

Вот такое противоречие мы видим в действиях и словах апостола Петра. Но чтобы объяснить этот случай, надо вернуться к самому началу сегодняшнего евангельского повествования. Накануне Иисус Христос гостил в доме тещи Симона-Петра. На следующее утро Он вышел на берег озера и увидел, что рыбаки, и среди них Симон, уже пристали к берегу и начали очищать и сушить свои сети. Тогда Иисус обратился к Симону и попросил его отплыть немного от берега. Природа окрестностей Генисаретского озера такова, что в утренние часы голос человека разносится далеко над водой. А так как вокруг Иисуса Христа всегда было много народа, даже в такой ранний час, то, чтобы Его все слышали, Он вошел в лодку Симона и, отплыв, учил народ.

И вот, после того, как Иисус окончил Свое обращение к народу, Он попросил Симона забросить сети еще раз. Для такого опытного рыбака как Симон, такой совет казался очень странным. На Генисаретском озере рыбу всегда ловят ночью. А так как они всю ночь ловили и ничего не поймали, тем более бесполезно было пытаться поймать рыбу днем. Но, по просьбе Иисуса Христа, рыбаки отплыли в то место, куда указал им Господь. И действительно, в их сети попалось столько рыбы, что им пришлось звать на помощь и другую лодку. И когда подоспела помощь, то обе лодки наполнились рыбой доверху, так что чуть не тонули.

И вот, увидев такое чудо, Симон припал к коленам Иисуса Христа. То есть, он упал на колени перед Иисусом, обнял Его ноги и сказал Ему: «Изыди от меня, ибо я грешен есмь». Господь здесь явил Свое Божественное естество, Он увидел путь стаи рыб в глубине воды, и указал рыбакам место, куда надо забросить сети. Поэтому Симону как рыбаку-профессионалу было понятно, что природа подчиняется слову святого, слову праведника. А он, грешный человек, недостоин находиться рядом с Иисусом Христом.

Симон говорит «Изыди от меня», и тем самым он признает свою греховность. Но Иисус Христос отвечает Симону: «Отныне ты будешь ловцом человеков», то есть открывает ему его будущее посвящение, к которому Симон будет призван позже, когда станет одним из апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Мы знаем, что много людей окружало Иисуса Христа, но близких людей было немного. Люди с удовольствием слушали слова Иисуса, но поверить в Его избранность, в то, что именно Он — Мессия, было сложно.

Сложно поверить в это и нашим современникам. Многие сомневаются в том, то Иисус Христос — это действительно Бог, который пришел в мир, чтобы спасти людей от власти греха. И в те дни люди также, хоть и ждали Мессию, но сомневались — действительно ли это Он? И вот Господь, подтверждая Свою Божественную сущность, совершает на глазах людей чудеса, такие, как этот чудесный лов рыбы, укрепляя их в вере.

Мы видим, что человек нуждается в некотором благополучии, благосостоянии. И Господь не отвергает благосостояние, Он говорит, что необходимо заботиться о завтрашнем дне, надо трудиться. Он Сам помогал Своему названному отцу Иосифу, работал плотником. Он не говорил приходившим к Нему людям о том, что не надо работать, что необходимо только ходить за Мной и слушать Меня. Он призывал их жить пред Богом, ходить пред Богом.

Нам необходимо сочетать нашу мирскую жизнь, мирские потребности с духовной жизнью. Должно быть равновесие. Материальное не должно преобладать, но если человек будет все время думать только о духовном, то не сможет достичь духовных высот, не удовлетворяя свои естественные человеческие потребности. Поэтому наша церковная жизнь регулирует материальное и духовное. Все должно быть в меру, и праздник, и пост. Законы нашей духовной жизни помогают нам держаться золотой середины, чтобы не отпасть от веры, от Бога, и в то же время быть нужным для близких.

Поэтому давайте и мы с вами, слыша святое Евангелие, обращенное сегодня к нашему поколению, учиться тому, каким надо быть, каким путем идти, и в выборе этого пути нам как раз и помогает Божие слово. Спаси Господи всех вас. 

Иерей Андрей Якушев

    

ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ 

Живое и постоянное памятование Бога есть видение Бога. 

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807–1867) 

 

Когда занимаешься чтением Слова Божия, представляй, что за каждым словом присутствует Бог, и принимай их, как бы исходящими из Его Божественных уст.

 Преподобный Никодим Святогорец (1749–1809)

 

Когда заметишь, что тебе скучно чтение Божественных Писаний и ты неохотно слушаешь духовные наставления, знай, что душа твоя впала в тяжкую болезнь. Ибо это – начало зла, подверженные которому пожали плод смерти. 

Преподобный Ефрем Сирин (~306–373)

 

Из всех недугов, обременяющих человеческую природу нет ни одного – ни душевного, ни телесного, который не мог бы получить исцеления из Писания. 

Святитель Иоанн Златоуст (~347–407)

 

 

Информация для желающих 

 

Воскресные Евангелия

                                                        

2023.10.08 – «Чудесный улов рыбы и призвание первых учеников» 

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-2023-10-08/

 

2022.10.09 – «Чудесный улов рыбы и призвание первых учеников» 

https://kobrininform.by/news/pravoslavie/voskresnoe-evangelie-13/

 

Поделиться этой новостью города Кобрина