Опубликованно 08.07.2023
Воскресное Евангелие 2023.07.09
9 июля – Неделя (воскресенье) 5-я по Пятидесятнице.
Преподобного Давида Солунского.
Тихвинской иконы Божией Матери.
Об исцелении Господом двух бесноватых в стране Гергесинской и гибели свиней.
И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.
Евангелия от Матфея глава 8, стихи 28 -34, и глава 9, стих 1
Проповедь в пятую Неделю по Пятидесятнице
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братия и сестры! После укрощения бури на Галилейском озере Господь наш Иисус Христос прибыл в Гергесинскую страну, которая была населена в то время по большей части язычниками. Страшная буря на море ужаснула апостолов, но еще более ужасное зрелище человеческих страданий ожидало в этой стране милосердного Человеколюбца и Его учеников.
Лишь только Спаситель вступил на противоположный от Капернаума берег моря, Ему навстречу вышли, влекомые невидимой силой, двое бесноватых… весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. Особенно был лют один из них, человек, известный в городе Гергесе; так что святые евангелисты Марк и Лука, чтобы нагляднее представить чрезвычайные страдания этого бесноватого и великую чудодейственную силу Господа Иисуса, только об одном этом бесноватом и рассказывают в своих Евангелиях, вовсе не упоминая о другом. Они говорят, что этот несчастный одежды не носил, что он часто и закованный в железо со страшной силой разрывал цепи и разбивал оковы на руках и ногах, так что никто не мог его укротить. День и ночь проводил он в гробах и горных ущельях и так одичал, так рассвирепел, что, гонимый бесом по пустыне, неистово кричал и уродовал свое тело, ударяясь о камни. Увидев Иисуса Христа издалека, он побежал к Нему, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Чтобы успокоить страдальца, помочь ему прийти в себя, собраться с мыслями, Господь спросил бесноватого: «Как тебе имя?» Но сила зла настолько овладела всем существом несчастного, что он не мог припомнить своего настоящего имени, а бесы в трепете перед всемогущей силой Господа, как бы желая ободрить себя своей многочисленностью, отвечали устами бесноватого: «Легион имя мне, потому что нас много». Святой евангелист Матфей говорит об исцелении обоих бесноватых, а поэтому опускает эти подробности. «И вот, – говорит он, – они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Что ты хочешь делать с нами, какое Тебе дело до нас?
Могли ли так взывать к неизвестному Страннику, Которого в первый раз видели, те, кто жил в языческой стране? Могли ли они от себя называть Его по имени, да еще Сыном Божиим? К тому же они были безумны… Ясно, что устами их взывали злые духи, о которых слово Божее говорит, что они веруют и трепещут, которые предчувствовали, что Господь изгонит их из людей, но были связаны Божиим повелением – не увлекать несчастных страдальцев в пустыню, а встретить Господа на берегу моря. И вот «тогда как люди почитали Христа за человека, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – бесы пришли исповедать Его божество, и апостолы, которые оставались еще невнимательными при укрощении бури на море, услышали теперь демонов, взывавших о том, о чем возвещало море своею тишиною. Бесы умоляли Господа и заклинали не ввергать их в бездну, в глубины мрачного ада, в темницу духов, где уготованы им вечные муки. Они думали, что теперь настало время их вечного наказания». Из этого следует, как страшны адские муки, если сами бесы страшатся их. Заметим и еще, что эти мольбы, эти жалобы и упреки бесов в том, что Господь пришел мучить их, обличали нелепую хулу фарисеев, будто Господь изгонял бесов силой князя бесовского. Вдали от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. Если запрещаешь мучить людей, то позволь, по крайней мере, мучить свиней. Для бесов невыразимое страдание заключается уже в том, что БЕЗ ПОПУЩЕНИЯ БОЖИЯ они не могут никому вредить. И Он сказал им: идите.
«Для чего Христос исполнил прошение демонов? – спрашивает святитель Иоанн Златоуст и отвечает: – Он сделал это не потому, что убежден был ими, но по многим премудрым целям. Во-первых, для того, чтобы освобожденным от них показать, как велик вред, причиняемый сими мучителями; во-вторых, для того, чтобы всех вразумить, что бесы без Его позволения не смеют прикасаться даже и к свиньям; в‑третьих, для того, чтобы дать понять, что бесы гораздо жесточе, чем со свиньями, поступали бы с людьми, если бы Господь не промышлял о людях, потому что всякому известно, что бесы ненавидят нас более, чем животных (по свидетельству святых люди созданы Богом и чтобы заместить отпавших ангелов, превратившихся в бесов – ред.) В‑четвертых, для того, чтобы погибель свиней убедила всех, что бесы вышли». Итак, бесы, гонимые силой Христовой, вышли из одержимых ими людей и пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.
Таково зло по своей природе: оно коварствует и разрушает само себя; безумное, слепое и самоубийственное, оно может только губить и чаще всего гибнет само в общем разрушении, к которому стремится. Злые духи тьмы в ожесточенной ненависти против Царя Света – Христа захотели вызвать в людях негодование против Него! «Погублением свиней, – говорит блаженный Феофилакт, – демоны хотели огорчить их хозяев, чтобы они не приняли Христа». «Итак, если бесы не пощадили свиней, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – то тем более сделали бы это с людьми, если бы провидение Божие не обуздывало их».
Но для чего Господь попустил погибнуть свиньям? Для того же, для чего и теперь Он попускает падеж скота, наводнения, град, пожары, землетрясения и другие беды; для того, чтобы вразумить людей в том, что душа человека несравненно выше тысяч свиней, а человек, заботясь о свиньях, часто забывает вовсе о своей душе. Лишением их стада Господь как бы так говорил гергесинцам: «Вы служите своим страстям, угождаете своей плоти, как свиньям; смотрите, чем может кончиться это ваше служение плоти: бесы, которые овладели вашими душами, доведут и вас до погибели, как этих свиней». Наконец, Господь попустил бесам погубить нечистых животных еще и для того, чтобы обличить саддукеев, которые, конечно, должны были услышать об этом чуде – они не верили, что есть духи невидимые. Чудо над бесноватыми показало, что эти духи существуют: иначе кто же заставил две тысячи свиней броситься в море?
Но жители Гергесинской страны оказались недостойными такой милости Божией и неблагодарными. Когда пасшие свиней сообщили им обо всем, то люди вышли навстречу Христу и, вместо того чтобы поблагодарить Великого Чудотворца, они просили, чтобы Он отошел от пределов их! не радовались они даже исцелению бесноватых: им было жаль своих свиней. «Познай из этого, – говорит блаженный Феофилакт, – где свинская жизнь, там живет не Христос, а живут демоны». Говорил некогда и апостол Петр: «Выйди от меня. Господи! потому что я человек грешный», но то был голос смиренной веры, проявление благоговейного страха от сознания своего недостоинства. Не такой страх овладел гергесинцами. Они как бы так рассуждают: «Страшен Этот Чудотворец для нас, подальше бы от Него, без Него спокойнее, будем жить, как жили доныне, и грешить по-прежнему». И Господь оставил их, согласно их желанию. Мы не можем строго судить гергесинцев: они были язычниками.
Не то же ли бывает и с нами, грешными, во время Божия посещения земными скорбями и бедствиями? Во время тех или иных вразумляющих наказаний Божиих сердце наше трепещет от страха, мы просим Господа: да мимо идет гнев Его праведный… Но крепко ли при этом наше желание, наше сердечное обещание Богу – раскаяться в прежних грехах и начать новую жизнь по заповедям Божиим? Не таится ли в самой глубине сердца нашего тайное желание поскорее избавиться от страха смертного, опять закрыть глаза и заснуть сообразно привычному порядку прежней греховной жизни?..
Итак, дорогие братия и сестры, не будем уподобляться гордым и неблагодарным жителям Гергесинской страны, чтобы Господь не отошел и от нас, как отошел Он от них, оскорбивших Его. Пойдем же вслед исцеленным, взывая: «Помилуй и нас, Господи, помилуй нас, недостойных, уповающих на Твою великую милость. Аминь».
Архимандрит Илия (Рейзмир) (род. 1944г.), один из старейших насельников и духовников Троице-Сергиевой лавры, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и его Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества.
ЦИТАТА НЕДЕЛИ
Нечистые духи не могут иначе проникнуть в тех, телами коих хотят овладеть, если наперед не овладеют их умом и мыслями. Когда лишат их страха и памяти Божией или духовного размышления, то как на обезоруженных, лишенных помощи и охранения Божия, и потому легко побеждаемых, смело нападают, потом устрояют в них жилище, как в предоставленном им владении.
Великий древний египетский подвижник преподобный авва Серен.
P.S. Одна из главных причин, по которой бесы в настоящее время стараются скрыть своё явное присутствие – данная Христом для Православной Церкви сила противостояния им, в том числе и силой крестного знамения, святой воды и другими Таинствами: «Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию; се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук.10:17-19).
Католицизм показал своё бессилие в противостоянии бесам не найдя другого способа освобождения от одержимости, как только сжиганием инквизицией несчастных бесоодержимых на кострах.
Протестантизм и его заблудшие последователи не ведут брани с бесами.
По причине силы Православия и для того, чтобы своим бессилием не рекламировать силу Православия, бесы вынуждены действовать подпольно, выдавая себя в подконтрольной им среде за богов, инопланетян, не афишируя себя контактировать с экстрасенсами, оккультистами, магами, целителями и прочими сознательно или безсознательно попавшими к ним на крючок людьми, от простых до знаменитостей, в том числе и с создателями псевдорелигий и ересей.
Для тех, кого интересуют знания, основанные на научном анализе большого количества задокументированных аномальных фактов и разъяснения науки и Православной Церкви по этим – самым «загадочным» вопросам: для ученых, врачей, политиков, кадровых военных, педагогов, – всех, кто ищет истину, рекомендуем изданную по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II познавательную и увлекательную книгу, которую смело можно характеризовать как «энциклопедию по бесоведению» – «ОТ ЧЕГО НАС ХОТЯТ «СПАСТИ» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?» Книга в настоящее время находится в свободном доступе в Интернете по адресу:
https://royallib.com/book/berestov_ieromonah_
anatoliy/ot_chego_nas_hotyat_spasti
nlo_ekstrasensi_okkultisti_magi.html
Главный редактор Валентин Василевский – внук католика, баптистки и православных.
Фрагмент из книги «ОТ ЧЕГО НАС ХОТЯТ «СПАСТИ» НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?»:
Почему вылетают из храма?
«Летом 1982 года в 5 часов утра в Успенском храме Псково-Печерского монастыря, как обычно, архимандрит Адриан начал совершать Молебное последование об избавлении от насилия нечистых духов, которое в народе называют «отчиткой». Храм был переполнен. Когда началось чтение заклинательных молитв, из молодого человека лет 25, которого на отчитку в монастырь привезли родители, послышался оглушительный львиный рев. Его голова, словно пропеллер, начала быстро вращаться, а тело, сдавленное со всех сторон большим количеством людей, стало совершать колебательные движения, как бы расталкивая толпу в направлении к выходу. В это время из него вырвались ужасающие звероподобные вопли: «Перестань читать! Меня жжет! Мне больно!» Но выбраться ему так и не удалось – слишком много народу плотной стеной стояло между ним и дверью. И тогда на глазах изумленных людей молодой человек, словно патрон, покинув обойму, вертикально взлетел из толпы, а затем действием той же силы принял в воздухе горизонтальное положение. Со страшным рычанием: «Ненавижу тебя, Адриан!» — он вылетел в открытую дверь вон из храма».
Совершенно очевидно, что существо параллельного мира (некоторые наивные люди называют его Космической энергией или Универсальной Жизненной Силой — Рэйки) не вытерпело заклинательных молитв, которые по особому благословению епископа читают над людьми, одержимыми демонами, некоторые из священнослужителей. Не сумев выдавить сквозь плотное кольцо толпы тело оккупированного им человека, это злобное существо, палимое благодатью Божией, вынуждено было с воплем: «Перестань читать! Меня жжет! Мне больно!» — вынести по воздуху тело оказавшегося в его власти человека через раскрытые двери храма на улицу.