Опубликованно 08.04.2023
Воскресное Евангелие 2023.04.09
9 апреля – Неделя (воскресенье) 6-я Великого поста.
Неделя ва́ий (цветоно́сная, Вербное воскресенье).
Вход Господень в Иерусалим.
Мария помазывает ноги Иисусу.
За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
Первосвященники замышляют убить Лазаря.
Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
Вход в Иерусалим.
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо.
Евангелие от Иоанна, глава 12, стихи 1 –18.
Епископ Митрофан (Зноско-Боровский)
Вход Господень в Иерусалим
Два события, воскрешение четверодневного мертвеца – Лазаря и вход Господа в Иерусалим, неотделимы одно от другого в отношении личности Иисуса Христа. В воскрешении Лазаря Христос раскрыл Свое Божественное всемогущество, и пели мы с вами песнь смерти Победителю, сегодня же, вместе с верными Богу жителями Иерусалима и всей вселенной, восклицаем: «Осанна в вышних» Спасителю мира – Мессии («Осанна!», что значит «спасение, радость, слава»).
После воскрешения Лазаря, когда многие из знатных иудеев уверовали в Него, Спасителю невозможно было оставаться в Иудее – «еще не настал час Его». Он на время удалился в г. Ефраим и там, окруженный только Своими учениками, подготовлял их к великому труду на зреющей жатве мира.
Но вот приближался праздник Пасхи, тот праздник, когда вместе с узаконенными на этот праздник агнцами, должен был заклаcться и Агнец, вземлющий на Себя грехи мира. К этому празднику направил Свои стопы в Иерусалим и Спаситель.
В пути Он, в третий раз, беседует с учениками, с более ясными подробностями о том, что Он будет предан первосвященникам и книжникам, что осудят Его на смерть и предадут язычникам; что язычники поругаются над Ним, будут бить Его и Он будет распят, но на третий день ВОСКРЕСНЕТ!
По пути в Иерусалим Христос остановился в любимом селении, в Вифании, где Его с любовью ожидало благочестивое семейство, из мертвых восставший Лазарь с сестрами. За трапезой происходит беседа, и эта беседа приводит к признанию Христа Мессией еще нескольких знатных иудеев, которые пришли лично убедиться в совершенном над Лазарем чуде. Во время этой беседы Мария, исполненная благодарности за своего брата, живого свидетеля мессианского всемогущества Христа (после воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил. Святые мощи епископа Лазаря были обретены в Китии. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». Византийский император Лев Мудрый (886–911) повелел в 898 году перенести мощи Лазаря в Константинополь и положить в храме во имя праведного Лазаря – ред.), почувствовала непреодолимую потребность выразить Христу свою благодарность, свою любовь и благоговение пред Ним. Встав, она взяла вазу, наполненную индийским драгоценным миром, и, тихо подойдя сзади к Спасителю, разбила вазу и полила драгоценное благоухающее миро на главу и ноги Его, вытирая Его ноги локонами своих распущенных волос. На выраженное Иудой негодование Спаситель ответил: «Оставьте ее, она сделала доброе дело… она сберегла это миро на день Моего погребения».
Слух о том, что в Вифании Христос обратил к вере в Себя еще несколько знатных иудеев, быстро дошел до Синедриона. Злоба врагов возрастала. А Спаситель, зная, что приближается час Его крестных страданий, доселе говоривший о Себе, как об обетованном Мессии, только частным образом, ныне Своим торжественным входом в Иерусалим открыто заявляет, что Он истинный Мессия и сын Давидов: доселе он вступал во св. Град пешком, теперь Он входит в Иерусалим сидя на осле, именно так, как не раз вступал в Иерусалим Его предок по плоти – царь Давид.
«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй дщерь Иерусалима: се царь твой грядет, праведный и спасающий, сидящий на молодом осле», – так взывал еще в 6-м веке до Рождества Христова пророк Захария, в этих словах предсказавший вход Спасителя в Иерусалим и обличавший вождей народных в увлечении обманчивой надеждой на Мессию, как на политического вождя, за что и был ими убит «между храмом и жертвенником».
Весть о намерении Христа вступить во св. Град быстро долетела до Иерусалима. Толпы народа с чувством радости, с ветвями пальм в руках, устилали путь Его шествия ветвями и своими одеждами, устремились встречать Его. В порыве восторженной радости весь народ восклицал: «Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне! Осанна в вышних!» Даже дети кричали Ему: «Осанна в вышних!»
Перед взором Спасителя, во всем своем величии, открылся Иерусалим. Иерусалим того времени считался одним из чудес света и представлял великолепное зрелище, о котором нынешний Иерусалим не может дать и приблизительного понятия. Но внимание Христа было обращено не на внешний блеск города, а на внутренний облик его жителей. Перед Его взором открылась страшная бездна неверия и порока, уже назревшего для совершения ВЕЛИЧАЙШЕГО И ГНУСНЕЙШЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ЗЕМЛЕ, и Христос горько заплакал. Весь позор издевательства и нестерпимая боль Его страданий, спустя пять дней, были бессильны исторгнуть даже стон из Его груди или вызвать хотя бы слезинку на Его истомленные веки; сейчас же, взирая на Иерусалим, Он не просто плакал, а неудержимо рыдал: «О, если бы ты узнал хотя бы в сей день, что служит к миру твоему!.. придут дни, когда враги разорят тебя, побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего».
Это был последний призыв Мессии преступному городу, побивавшему пророков, к покаянию. Как не внял народ голосу своих пророков, не внял он и призыву Мессии-Христа к покаянию. Затаенная злоба народных вождей вела Христа на Голгофу, ко Кресту.
На Голгофу и в наши дни целым хором сатанистов всех мастей возводится Христос в лице Его Церкви, верные чада которой не перестанут восклицать среди современного неистового ожесточения сатанизма: «Осанна в вышних Спасителю мира!» Аминь.
Епископ Митрофан (Зноско-Боровский, 1909–2002), родился в г. Брест-Литовске,
похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, США.
Праздник Входа Господня в Иерусалим знаменует собой окончание Великого поста и начало Страстной Седмицы — Седмицы Страданий Христа. Лазарева суббота (8 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля) являются переходом от Четыредесятницы к Страстной Седмице.
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
О входе Господнем в Иерусалим
Люди, прославляя Христову победу над телесной смертью в воскрешении Лазаря, устраивают Ему торжество, «ибо слышали, что Он сотворил это чудо», а Сам Господь начинает торжествовать победу над душевной смертью людей, поражая грех и дьявола, склоняющего человека на грех».
Святитель Димитрий Ростовский (1651-1709)
Как прежде Страстей (страданий – ред.) Спасителя, на пути в Иерусалим сходящему Господу постилали свои одежды не только народ, но, воистину, и князи народов (я говорю об Апостолах Господа), так и мы, и князья и подвластные, постелим эти присущие нам одежды, именно – нашу плоть, покоряя ее желания духу; чтобы не только удостоиться нам видеть и поклониться Спасительным Страстям Христовым и Святому Воскресению, но также насладиться и участием с Ним.
Святитель Григорий Палама (1296 –1359)