Опубликованно 04.03.2023
Воскресное Евангелие 2023.03.05
5 марта –Неделя (воскресенье) 1-я Великого поста.
Торжество Православия.
Филипп и Нафанаил становятся учениками Христа.
На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя. Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев. Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего. И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
Евангелие от Иоанна, глава 1, стихи 43–51
Проповедь в Неделю 1-ю Великого поста
Торжество Православия
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди»; (из последования в Неделю Православия).
Так радостно, дорогие братия и сестры, воспевает Святая Церковь сегодняшний праздник, который называется Торжеством Православия. Он называется так потому, что сегодня мы прославляем нашу Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь за то, что она неповрежденно от апостольских времен до наших дней сохранила святую православную веру.
Православная Церковь — это единственная путеводительница к вечной жизни. Она своим участием в Таинствах во всей полноте сохранила божественные истины, принесенные Сыном Божиим на землю.
Господь наш Иисус Христос пришел для спасения людей. Он открыл людям Свое божественное учение и Своею смертью засвидетельствовал истинность его. Раскрывая Свое учение, Господь желал, чтобы люди, приняв новую веру, содержали ее не каждый сам по себе, а составили для этого определенное общество — Церковь. Объединяя вокруг Себя Своих последователей, Господь избрал из них двенадцать, которых назвал апостолами. Сегодняшнее евангельское чтение повествует нам о призвании двух апостолов: Филиппа и Нафанаила. Увидев Филиппа, Господь сказал ему: «Иди за Мною». Филипп сразу же уверовал во Спасителя и последовал за Ним. Но когда он сказал своему другу Нафанаилу, что нашел Того, о Котором писали Моисей… и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета, Нафанаил, по причине предрассудка, который с ним разделяли его современники (из Назарета может ли быть что доброе?), не сразу поверил. Тогда Филипп говорит ему: «Пойди и посмотри». И Нафанаил пришел ко Христу. Увидев его, Господь сказал: «Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства». Заинтересовался Нафанаил и спросил: «Почему Ты знаешь меня?» И Господь ему ответил: «Прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя». Этими словами Господь показал, что знает его с самого детства, что Он сердцеведец, Который видит в нем прямого человека, а не лукавого, видит, что его душа расположена к добру, ищет правды и истины. И Нафанаил воскликнул: «Равви! [то есть «Учитель!»] Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев!»; (Ин. 1, 43-49). Вот как зажег Господь веру в будущем Своем апостоле. С привлечением вот каких людей основал Господь Свою Церковь. С простых, не книжных, обычных рыбарей, но искренних и честных, которые должны были просветить всю вселенную истинным евангельским светом и своей смертью засвидетельствовать истинность Христова учения.
Основывая Церковь, Господь дал Свое непреложное обетование: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют её»; (Мф. 16, 18). Но ад никогда не был равнодушен к Святой Церкви. Со дня основания Церкви и до настоящего времени он всеми силами стремился и стремится победить ее. С самого основания Церковь подверглась гонениям. Вначале открыли гонение иудеи со своими первосвященниками и синедрионом. Потом обрушились язычники вместе с римским государством, которое старалось стереть Святую Церковь с лица земли. Три века рекой лилась кровь мучеников. «Сколько усилий, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — употребляли язычники, чтобы упразднить вертоград Христов… Выходило войско, поднималось оружие, вооружались цари, волновались народы, восставали города, раздражались судьи, придумывались всякого рода казни. Сколько сковород! Сколько печей, звериных зубов, изощренных мечей было придумано для истребления христиан. Не был опущен ни один вид наказания и насилия. Отцы предавали детей, и дети отказывались от отцов, матери забывали болезни деторождения, и нарушались законы природы. Но основание Церкви и тогда не поколебалось, и хотя война поднимаема была со всех сторон, самых близких, однако не коснулась ее стен. Ее численность уменьшалась, но никогда не погибала. Где враги, давившие против Церкви, где Декии, Нероны, Диоклетианы? Все они исчезли и преданы забвению. А где Церковь? Она сияет светлее солнца. Их дела исчезли, а дела Церкви бессмертны»; (Свт. Иоанн Златоуст).
Но ад захотел поколебать Церковь и тогда, когда христиане получили свободу вероисповедания. Восстали разные ереси, которые старались разделить единое тело Церкви. Одной из таких страшных ересей было иконоборчество. Победу именно над этой ересью сегодня Святая Церковь с благодарностью Богу празднует, называя сегодняшний важный день Неделей Православия, а в кафедральных соборах служится специальный богослужебный чин, который называется Торжество Православия.
Иконоборческая ересь появилась в начале восьмого века как заблуждение, утверждавшее, что поклонение святым иконам есть идолопоклонство. Это мнение вызвало спор, который перешел в борьбу между защитниками иконопочитания и иконоборцами. Сторону иконоборцев приняли и многие византийские императоры. Видя поддержку государственной власти, иконоборцы насильственным путем предавали святые иконы поруганию. Их выбрасывали из храмов и домов, сжигали на площадях, а их защитников подвергали заключениям, пыткам и казням. Борьба против святых икон велась сто лет и закончилась тем, что Святая Церковь преодолела эту страшную ересь и восторжествовала.
Что мы получили от этой победы? Очевидно и ясно для всякого, кто чувствует, во что превратился бы наш православный храм, если бы из него вынесли крест, иконы Спасителя, Божией Матери, святых угодников. Насколько бы он опустел, стал бы холоден, померкло бы сразу все, что его наполняет, содержит и освящает.
Но это Торжество Православия стоило жизней святых мучеников, множество которых снова появилось в этот период. Тогда же пострадал преподобный Феодор Начертанный и его брат, которым за иконопочитание на лицах раскаленным железом были начертаны позорные слова. Они могли бы избавиться от этой казни, если бы признали иконоборчество. На это предложение преподобный Феодор ответил: «Это похоже на то, как если бы кто предложил мне однажды отсечь голову с правом идти потом, куда я хочу. Отвратить нас от Православия так же трудно, как переставить небо и землю с одного места в другое». И они спокойно отдали себя в руки палачей.
Вот на чем строилась и созидалась Святая Православная Церковь. Она возводилась на жертвенной любви, на дерзновенном исповедании, на мужестве, она была вся проникнута любовью ко Христу, любовью к правде, дерзновенным исповедничеством, мученическими жертвами.
Никогда Святая Церковь не стояла на лжи, на неправде. Никогда никакое церковное благо не происходило от лицемерия, не покупалось ценой измены Христу, уклонением от исповедничества, от жертв, от мученичества. Святая Церковь никогда не строилась на малодушии, она всегда была Церковью мучеников.
Все лукавое, личное, малодушное, грязное, все то, что есть в каждом отдельном человеке, — все это вне Церкви. Сюда подобное может быть принесено лишь для покаяния, для очищения, для того, чтобы в этом святом месте омыться от всей грязи. Поэтому и радостно верующему христианину и не одиноко жить, что он знает: как бы не был он скверен, грязен, греховен, есть такое чистое и святое место, куда он может прийти и самую грязную и нечистую душу можно омыть, потому что здесь есть все то, что имеет силу отмывать душевную грязь.
Поэтому, дорогие братия и сестры, празднуя день Православия, мы видим из истории, что никакие враги не смогли потопить Христову Церковь в потоках крови христиан, никогда врата ада не одолеют Церковь, созданную и освященную пречистой Кровью Господа, Который является ее Главой.
Хотя с тех пор прошли многие века, однако брань в Церкви не утихает и теперь. Только эта брань перешла в область душ и сердец человеческих. Труден и тернист путь ко спасению. Бушуют волны житейского моря. И кажется, вот-вот зальют они корабль Церкви, который совершает свой путь во времени. Но уже не физические страдания и лишения захлестывают корабль, не кровь мучеников и исповедников, а сомнения и колебания, неутвержденность душ человеческих, тоска сердца, ибо по временам кажется, что колеблется истинная Церковь, что верующих не так и много, что есть и церковные нестроения. Но Господь нам говорит: «Оставьте смущения, маловеры. И не бойтесь, малое стадо, ибо Отец Мой благоволил вам дать Царство». «Только не удаляйтесь от Церкви, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — и вы спасетесь». Поэтому, дорогие братия и сестры, будем твердо хранить нашу веру, не распыляться, не страшиться, но безбоязненно исповедовать ее, не слушать разных сектантов и им подобных, помня, что Святое Православие — вера апостольская, Святое Православие — вера отеческая, Святое Православие — вера спасительная.
Так утверди же, Боже, Святую Православную Веру и Православных христиан во век, и в век века. Аминь.
Архимандрит Илия (Рейзмир),
насельник Троице-Сергиевой Лавры.
П.С. Ересь ведёт к трагическим последствиям, так как в отличие от покаявшегося на кресте разбойника – губителя тел, и своим покаянием сделавшего доброе дело – явив миру пример покаяния, принятого Богом Иисусом Христом, покаяния, возможного даже при последнем вздохе, еретики – губители душ – уходят в мир иной без покаяния в этом смертном грехе – ереси. А за гробом у грешников нет возможности творить добрые дела. Христос же предупредил: не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне; (Матф.10:28).
Когда в паломнической поездке по Святым местам Золотого Кольца России, куда приезжают люди со всего мира посмотреть, как православные любят и прославляют Бога и Его святых, хотел подать записки в храмах об упокоении своего дедушки-католика и бабушки-баптистки, то везде столкнулся с предупреждением: «Записки за самоубийц и иноверцев не принимаются». Это предупреждение не означает, что Православная Церковь оставляет иноверцев без помощи и молитв, так как будучи человеколюбивой и исполняя слова апостола Павла «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:1-4), Православная Церковь на каждой службе возносит молитвенные прошения к Богу о спасении всех, за исключением оставивших сей мир иноверцев и атеистов, а этими жёсткими словами предупреждает своих членов о гибельных последствиях отпадения от истинной веры и Церкви.
Мой знакомый, православный священник, побывавший в Почаевской Лавре, сообщил, что там не принимают для поминовения на Божественной Литургии о здравии и упокоении тех, кто называя себя православными, без уважительных причин регулярно не причащался Тела и Крови Христовых.
С любовью желаю каждому спасения в единственном истинном вероисповедании – Христовом Православии.
Главный редактор Валентин Василевский,
внук католика, баптистки, православных.
ЦИТАТЫ НЕДЕЛИ
Человеческое умствование, введённое в учение веры христианской, называется ересью, последование этому учению — зловерием.
Авва Иоанн Лествичник, игумен Синайской горы (VI-VIIв.в.)
К яду своего учения еретики примешивают Иисуса Христа, чем и приобретают себе доверие, но они подают смертельную отраву в подслащённом вине. Незнающий охотно принимает её и вместе с пагубным удовольствием принимает смерть.
Святитель Игнатий Богоносец (~35 – ~110), любимый ученик Апостола Иоанна.
Всякому, не принадлежащему Восточной церкви, единой святой, писавшему о Христе, о христианской вере и нравственности, принадлежит имя лжеучителя.
Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867)
Лучше быть стократно блудником, чем еретиком.
Преподобноисповедник Гавриил Самтаврийский (1929 – 1995)
Самые злые грешники – это псевдохристиане.
Священник Андрей Ткачев,
проповедник и миссионер, телеведущий.