Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 10.01.2023

В Беларуси приняты меры по обеспечению своевременной выплаты зарплаты

Главой государства издан Указ от 9 января 2023 г. № 3 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы».

Согласно документу, Департаменту государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты предоставлено право на выдачу нанимателям требования о ликвидации задолженности по выплате заработной платы и (или) иных выплат, причитающихся работнику в соответствии с законодательством о труде (заработная плата). Такое требование будет выдаваться на основании фактов невыплаты (неполной выплаты) нанимателем в установленный срок заработной платы.

Данные факты могут быть установлены в результате:

  • изучения документов, истребованных у нанимателя в связи с обращением гражданина;
  • поступления сведений от правоохранительного, иного государственного органа, другой организации или физического лица, а также их размещения в СМИ.

«В случае устранения нанимателем нарушений в установленный в требовании срок меры ответственности за данные нарушения в отношении его должностных лиц не применяются», – говорится в документе.

Указом также определен порядок принудительного исполнения требования о погашении задолженности по выплате заработной платы.

«При этом защита интересов граждан будет осуществляться без вовлечения их в данный процесс», – подчеркнули в пресс-службе Главы государства.

Правительству поручено в трехмесячный срок определить порядок:вынесения и исполнения требования об устранении нарушений законодательства о труде в отношении обеспечения выплаты заработной платы;вынесения решения о взыскании заработной платы.

Основные положения Указа № 3 вступают в силу через три месяца после его официального опубликования.

Другие новости Pravo.by.

Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2023/january/72755/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР