Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 29.12.2022

ПРЕКРАСНОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК: ДАНУТА РОГАЧУК О СЕБЕ, СЕМЬЕ И ПРИЗВАНИИ

Данута Валерьяновна Рогачук… Это имя известно многим жителям Кобринщины. Сегодня Данута Валерьяновна на заслуженном отдыхе. Но женщину с лучистыми, полными внимания к окружающим глазами, искренней улыбкой и хорошо поставленным голосом знают и помнят в городе как учителя, влюбленного в свою профессию, грамотного председателя районного общества «Знание». Вместе с мужем они воспитали двух сыновей, которые уже оставили значимый след в истории Кобринщины.

25 декабря Данута Валерьяновна отметила свой 80-летний юбилей. В этот день она принимала искренние слова признания и сердечные поздравления от многочисленных родственников, работников Кобринского райисполкома, учителей, бывших учеников, друзей и знакомых. Редакция «К-И» также побывала в гостях у удивительной женщины, которая с первых минут располагает к себе собеседника, с которой хочется общаться еще и еще.

Крестьянские корни

В зажиточной крестьянской семье Валерьяна и Янины Козел из Щучина подрастало четверо детей – Вовка, Борис, Данута и Таисия. Родители имели землю, на которой построили добротный дом. В хозяйстве держали коров и лошадей, детишек с малолетства приучали к труду.

Данута с братьями Володей и Борисом

Брат Борис с женой и Данутой Валерьяновной (справа)

— Мама нам частенько рассказывала, как на Рождество ей приснился незнакомый мужчина, – вспоминает Данута Валерьяновна. – Каково же было удивление бедной 16-летней девушки, когда к ней посватался овдовевший Валериан – тот самый мужчина из ее сновидения. С тех пор всю жизнь мама твердо верила в судьбу.

Мама Дануты Валерьяновны – Янина Игнатьевна Козел

Жених был старше невесты на 16 лет. Несмотря на протесты родни, свадьба состоялась на диво всей округе. Супруги жили дружно, и Янина ни разу не пожалела, что вышла замуж за Валериана. До сих пор Данута Валерьяновна с ноткой ностальгии вспоминает самые разные эпизоды тех далеких лет.

– Тогда мы жили хорошо. Помню, зимой в воскресенье мама надевала шубку с муфточкой. На бричке вместе с папой они ехали на базар за продуктами. Мама всегда привозила нам что-то вкусненькое. Мне с сестричкой частенько шили красивые платья с рюшами и бантиками…

Данута с сестрой Таисией

Кажется, живи да радуйся. Но, когда Данута перешла в девятый класс, в семье случилось непоправимое горе: умер отец. Оставшись без кормильца, Янине пришлось много работать. Однако женщина не унывала, а детям всегда говорила, что все плохое пройдет, всегда надо ждать лучшего. Сыновья и дочери любили мать и очень уважительно к ней относились. Она всегда была для них опорой и примером в жизни. Сегодня Данута Валерьяновна с гордостью говорит, что ее братья и сестра после окончания высших учебных заведений состоялись как специалисты, каждый из них в свое время занимал руководящие посты.

Школьная активистка

Данута пошла в школу в шестилетнем возрасте. В старших классах за хорошую учебу ее премировали валенками и темно-синим пальто. Выросшая под защитой старших братьев, она всегда была активистской, смелой и веселой. Участвовала в художественной самодеятельности, была ведущей многих школьных мероприятий, любила читать стихи и танцевать. Из школьных предметов больше всего ей нравилась литература, и к окончанию десятилетки она уже точно решила поступать в педагогический.

 Д. В. Рогачук в юности

Данута Рогачук с подругой

Данута (в середине) с подругами юности

— Но в тот год мама серьезно заболела, – рассказывает Данута Валерьяновна. – Я не захотела от нее далеко уезжать, поэтому поступила в открывшийся тогда планово-экономический техникум в г. Лида, выдержав при этом большой конкурс.

Данута Валерьяновна с подружкой во время учебы в Лидском техникуме

Комсомольская свадьба

Годы учебы пролетели быстро. В 1962 году Данута Козел по распределению приезжает в колхоз «Заря» Кобринского района. Кроме работы экономистом, Данута Валерьяновна возглавляет комсомольскую организацию колхоза. В этот же год после службы в армии в родные края возвращается Степан Рогачук.

Без проблем Степан поступает в Брестское педучилище, после окончания которого работает в Батчинской школе. Почти ежедневно приходит на свидание к красавице Дануте, терпеливо отваживая от нее кавалеров на танцах. Они поженились через два года. Да как! 7 ноября в Хидринском клубе гремела первая в истории колхоза комсомольская свадьба. Вместе с родными и друзьями молодых поздравлял первый секретарь райкома партии, председатель колхоза Анатолий Емельянович Гуцев, руководители комитета комсомола и профсоюзной организации. О передовом опыте создания молодой комсомольской семьи писала районка, «Заря» и «Знамя юности».

Статья в газете «Знамя юности»

«…Все радовались и веселились. И только на глазах одной пожилой женщины я вдруг увидел слезы. Отчего бы это?

— Доченькина свадьба сегодня, – взволнованно говорит мать Дануты Янина Игнатьевна. – Из Гродненской области приехала сюда на торжество с двумя сыновьями и младшей дочкой… Сами видите, как дочку, Данусю мою, люди уважают. Нет, я не плачу, не подумайте. Я радуюсь!», – так было написано в одном из печатных изданий.

Данута Валерьяновна с мамой

Жизнь семейная

Отгремела свадьба и началась семейная жизнь. Степан учился уже в Брестском пединституте. И вот тут-то молодая жена и решила осуществить свою юношескую мечту стать учителем – вслед за мужем она поступает на филологический факультет этого учебного заведения. Забегая вперед, отмечу, что многолетний кропотливый труд учителем русского языка и литературы подтвердил правильность выбора – Данута Валерьяновна нашла свое призвание в педагогической деятельности.

Молодой педагог Данута Валерьяновна с учениками

Несколько лет супруги Рогачук жили в небольшом однокомнатном деревянном домике с кухней в д. Шиповичи, вместе работали в Батчинской школе. Первого февраля 1965 года в семье родился сын Александр, а через два года – Олег. Молодые и целеустремленные супруги во всем поддерживали друг друга, и помимо воспитания детей и работы, много читали, занимались самообразованием.

Данута Валерьяновна с сыновьями

Вскоре Степана Ивановича назначили директором школы в д. Береза. Здесь он проработал семь лет, пока в 1974-м ему, как опытному талантливому руководителю, не предложили возглавить отдел культуры Кобринского райисполкома. С этого момента началась новая страница в жизни семьи Рогачук, которую сегодня знает большинство кобринчан.

С.И. Рогачук с работниками отдела культуры

Педагог по призванию

В Кобрине Данута Валерьяновна продолжила свою педагогичную стезю учителем русского языка и литературы СШ №5, в историю которой она внесла большую лепту. Она часто давала открытые уроки, делилась опытом своей работы и составляла методические разработки, которыми успешно пользовались педагоги. Молодая, но подающая большие надежды, она окончила двухгодичную школу при Академии наук по проблемам семьи и нравственности, входила в республиканскую группу творческих учителей русского языка и литературы, написала целый ряд статей в газеты и журналы о педагогике, воспитании детей, культуре и морали. Коллеги ее любили, родители уважали, ученики не чаяли в ней души, а муж и двое сыновей – гордились.

Д. В. Рогачук с учащимися СШ №5

Данута Валерьяновна на линейке в СШ №5

Классный руководитель Д.В. Рогачук со своими учениками

— Мало кто знает, что в нашей семье должна была появиться девочка – я собиралась удочерить Наташу Сиротко, – улыбается на мое удивление Данута Валерьяновна. – Но в те годы это было сделать очень сложно, мне не удалось. Я конечно же следила за судьбой Натальи и знаю, что она вышла замуж, родила детей и у нее хорошая семья.

Добрая по натуре, отзывчивая и общительная Данута Валерьяновна находила подход к каждому ученику, жалела детей-сирот, и тех, кто воспитывался в неблагополучных семьях. Она всегда их поддерживала, даже приглашала в гости. Быть чутким и отзывчивым учителем – это талант. Именной такой педагог на всю жизнь остается в цепкой памяти детей. Сколько любви, сил, доброты, знаний и упорного труда потребовалось Дануте Валерьяновне Рогачук, чтобы за годы своей деятельности дать прочные, глубокие знания не одному поколению выпускников, остаться в их памяти прекрасной души человеком. Неслучайно многие из ее учеников стали хорошими людьми, и наверняка десятки из них стали филологами, благодаря примеру любимой учительницы.

Подарок от выпускника

Вечер встречи выпускников

Данута Валерьяновна с бывшим выпускником

Приятно отметить, что за свою работу Данута Валерьяновна отмечена не одним десятком грамот и благодарностей не только районного и областного, но и республиканского уровня. В 2001 году она в числе других заслуженных женщин присутствовала на встрече с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в его резиденции в Минске. На память об этом волнующем событии осталась большая хрустальная ваза, а также другие подарки и визитка Президента.

Данута Валерьяновна отмечена не одним десятком грамот и благодарностей

Моя семья – мое богатство

Работа – это половина нашей жизни, а вторую половину жизни составляет семья. Как рассказывает Данута Валерьяновна, в этом плане они с мужем тоже были единомышленниками, практически всегда находили взаимопонимание в решении любых семейных вопросов.

Чета Рогачук

Чета Рогачук в Москве с сыном Сашей

— Господь Бог послал мне хороших сыновей, – говорит счастливая мама. – Они сегодня – самое главное мое богатство. Когда старший сын после окончания школы решил связать свою жизнь с военной службой, мы со Степушкой поддержали его выбор. Александр успешно выдержал конкурс 12 человек на место в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Мы радовались его успехам. Однако после учебы в 1985 году Сашеньку направили для прохождения службы в Афганистан, где он был старшим колонны. Ежедневно переживая за сына, я постоянно перечитывала благодарственные письма за подписью начальника Курганского училища генерал-майора А. Борисова. Нам сынуля всегда писал, что служба идет своим чередом, у него все хорошо. Но мы-то знали, что в Афганистане идет война, и ее последствия могут быть для нас самыми трагичными.

Александр Рогачук во время выполнения интернационального долга в Афганистане

5 июня в СШ №5 выпускники писали экзаменационные сочинения. Внезапно учительницу русского языка Дануту Валерьяновну Рогачук вызывают к телефону.

— Скорее! Межгород!

— Саша! Неужели что-то случилось?

Данута Валерьяновна стойко переживала интернациональный долг сына, но тут ее сердце оборвалось. Удивленные ученики проводили взглядом побледневшую учительницу… Когда она вернулась, выпускники уже знали: все хорошо. Сын позвонил матери, едва их полк пересек границу при выводе войск из Афганистана. Тогда на груди воина-интернационалиста блестели медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»…

Александр Рогачук во время службы

После возвращения из Афганистана Александр Рогачук служил на офицерских должностях по работе с личным составом в различных округах Российской Федерации и управлении командования и подготовки кадров ВВС России. Закончил карьеру военного в качестве преподавателя Самарского государственного аэрокосмического университета.

В 2000 году подполковник запаса вернулся в родные края. Работая в Кобрине начальником отдела организационно-кадровой работы Кобринского райисполкома, а затем заместителем председателя райисполкома, Александр Степанович внес определенную лепту в историю Кобринщины. Например, стоит отметить, что он был одним из главных инициаторов заложения сквера им. Героев-танкистов в Кобрине. В это же время ему было присвоено очередное звание полковника. С 2004 года, после окончания Академии управления при Президенте Республики Беларусь, наш талантливый земляк работал в Брестском облисполкоме на различных должностях, и вот уже десятый год является председателем Брестского городского исполнительного комитета. Многие кобринчане отмечают, каким красивым и ухоженным стал при нем Брест.

Председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук

Младший сын четы Рогачук, Олег, с детских лет мечтал о профессии врача, поэтому после окончания школы поступил в Гродненский медицинский институт. После первого курса был призван в армию.

— Отслужил достойно, – резюмирует Данута Валерьяновна, показывая благодарственные письма и грамоты от руководства войсковой части за прекрасное воспитание сына.

Сержант Рогачук продолжил обучение в медицинском институте. Стажировку проходил в Брестской областной больнице, после чего вернулся в Кобрин, где сейчас работает врачом общей практики в первом терапевтическом отделении Кобринской ЦРБ. Сотни пациентов постоянно благодарят маму Олега Степановича за профессионализм, доброту и отзывчивость ее сына.

Олег Рогачук с коллегами

Врач общей практики первого терапевтического отделения Кобринской ЦРБ Олег Рогачук

Грамотное слово лектора

Работая учителем, Данута Рогачук всегда оставляла частичку своего сердца воспитанникам, которым открыла дорогу в жизнь. А еще она была настоящим мастером-пропагандистом политических и научных знаний, хорошо владеющим искусством убеждать, являлась лектором первичной организации общества «Знание» средней школы №5.

Данута Валерьяновна с директором СШ №5 (ныне – гимназия г. Кобрина) Николаем Олехновичем

Более 35 лет выступала она перед жителями Кобринщины, используя в лекциях яркие примеры, убедительные факты из жизни, кинофильмов, художественных произведений. Опыт ее работы был обобщен отделом пропаганды и агитации Кобринского ГК КПБ.

Лекторская группа в Кобринском загсе

Уйдя на заслуженный отдых, Дануту Валерьяновну избрали руководителем районного общества «Знание», где ежедневно можно было встречаться с людьми и вести лекторскую деятельность.

Фото на память: передовые женщины Кобринщины после поздравления с 8 Марта

С любовью к жизни

К сожалению, так уж устроена наша жизнь, что в ней не может быть все хорошо. Шесть лет назад ушел из жизни Степан Иванович. Умная, обаятельная и энергичная женщина до сих пор переживает эту утрату. И только на своей даче в д. Быстрица, среди арки, увитой виноградом, клумб, благоухающих разноцветьем, в окружении братьев наших меньших она отвлекается от грустных мыслей.

— Раньше у меня на даче было 7 бездомных собак и 4 кошки, которых я приютила, – с искоркой в глазах рассказывает моя собеседница. – А сейчас живет Талисман, которому уже 16 лет, 10-летний Жульен и совсем еще юный Сокол. Ну и конечно, они очень дружат с пятью, подобранными мной котами. А неделю назад я похоронила свою любимую собачку-инвалида Филата. 15 лет назад она попала под машину, и с тех пор жила у меня дома. В этой связи хотела бы выразить огромную благодарность моим соседям за понимание и поддержку по содержанию этих животных. Разве можно их прогнать? Никто так не благодарен человеку, как собака, она никогда не предаст. Я верю, что мы перед Богом ответим за свою жестокость к животным, – убеждена Данута Валерьяновна.

Друзья в гостях у семьи Рогачук

Мы встретились с моей собеседницей после празднования юбилейной даты. Несколько часов просидели в уютном зале ее квартиры, пили кофе и не спеша беседовали. Показывая свои награды и перелистывая страницы альбомов с фотографиями, которых у нее очень много, она рассказывала о своей жизни, о коллегах и учениках, а также о хороших людях, которые встретились на ее пути. Она благодарила всех, кто 25 декабря пришел к ней на торжество. А еще с особым блеском в глазах она вновь и вновь рассказывала о сыновьях и своих любимых невестках…

Сегодня Данута Валерьяновна – любимая и любящая мать, самая добрая бабушка для внука и внучки, а также прабабушка трех правнуков. Поэтому в свои 80 она по-прежнему деятельна, с оптимизмом смотрит в будущее и просто радуется жизни.

Маргарита Савчук

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР