Опубликованно 14.08.2025
Представление налоговой декларации по подоходному налогу с физлиц, в связи с реализацией в течение 2025 года транспортных средств
В Республике Беларусь зарегистрировано больше трех миллионов легковых автомобилей. В собственности транспортные средства сегодня есть у большинства белорусских семей и сделки по приобретению и реализации транспортных средств отнюдь не редкость, однако при реализации автомобилей у физических лиц возникает множество вопросов:
- нужно ли подавать налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц (далее – декларация), в связи с реализацией автомобиля в течении календарного года;
- в каких случаях необходимо платить подоходный налог с реализации транспортных средств;
- учитываются ли расходы, понесенные на приобретение автомобиля при подаче декларации.
Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району разъясняет в каких случаях необходимо представлять декларацию в связи с реализацией транспортных средств в 2025 году в соответствии с пунктом 1 статьи 222 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс).
Декларацию обязаны представлять физические лица, получившие в 2025 году доходы от продажи:
- двух и более механических транспортных средства, каждое из которых имеет:
- технически допустимую общую массу до 3500 кг включительно (указывается в техпаспорте);
- не более 8 пассажирских мест;
- одного механического транспортного средства общей массой свыше 3500 кг;
- одного механического транспортного средства, имеющее 9 и более пассажирских мест;
- одного механического транспортного средства, связанного с предпринимательской деятельностью.
Пример 1:
Физическое лицо продало в течение 2025 года один автобус, число посадочных мест в котором составляет 16 (помимо сиденья водителя).
В рассматриваемой ситуации несмотря на то, что в течение 2022 года физическим лицом был продан только один автобус, доход от его продажи подлежит налогообложению подоходным налогом, так как число посадочных мест в таком автобусе превысило 8.
Обращаем внимание! При определении очередности отчуждения имущества не учитываются сделки возмездного отчуждения имущества, полученного физическим лицом по наследству, а также сделки возмездного отчуждения имущества, заключенные с физическими лицами, состоящими в отношениях близкого родства или свойства, за исключением договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Пример 2:
Физическим лицом в течение 2025 года было реализовано два транспортных средства, а именно:
- 12.05.2025 легковой автомобиль Audi, (реализован по договору купли-продажи физическому лицу, не состоящему с плательщиком в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного);
- 25.09.2025 легковой автомобиль BMW, (реализован по договору купли-продажи родному брату).
В рассматриваемой ситуации доход, полученный от отчуждения автомобиля BMW не учитывается в очередности сделок продажи транспортных средств в 2025 году, так как был получен физическим лицом по договору купли-продажи от физического лица, состоящим с плательщиком в отношениях близкого родства.
Следовательно, обязанность по представлению декларации, в связи с реализацией транспортных средств, у физического лица отсутствует, однако в налоговый орган необходимо представить документы, подтверждающие родство.
Ставка подоходного налога при возмездном отчуждении транспортных средств составляет 13 %, но это не значит, что вся сумма с продажи облагается подоходным налогом: предусматривается имущественный налоговый вычет, т.е. из дохода исключаются расходы, связанные с приобретением и реализацией автомобиля.
В состав таких расходов включаются:
- расходы на приобретение транспортного средства;
- расходы на переоборудование транспортных средств, замену номерных агрегатов транспортных средств при внесении соответствующих изменений в регистрационные документы;
- расходы на уплату государственных пошлин, таможенных пошлин и таможенных сборов, утилизационного сбора, консульского сбора, нотариального тарифа, комиссионных вознаграждений при совершении сделки, расходы на рекламу отчуждаемого имущества при условии, что обязанности по несению таких расходов возложены законодательством либо договором на физическое лицо, получившее доход.
При отсутствии у физического лица документов, подтверждающих фактически произведенные расходы на приобретение транспортного средства, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен на основании имеющихся в налоговом органе сведений, представленных государственными органами и организациями в установленном законодательством порядке.
Стоит отметить, что при отсутствии информации в налоговом органе о стоимости приобретения транспортных средств, физическое лицо вправе воспользоваться имущественным вычетом в размере 20%.
Декларацию за 2025 год необходимо представить в период с 01.01.2026 по 31.03.2025 через «Личный кабинет» с аутентификацией по логину и паролю на портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в сети Интернет (http://www.nalog.gov.by), лично, почтой или через представителя.
Представление декларации через «Личный кабинет плательщика» – это доступно, просто и удобно!
По информации инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Кобринскому району
ФОТО из открытых источников, носит иллюстративный характер