Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 20.11.2025

Почему детдомовским детям не нужны конфеты? Отвечаем, опираясь на практический опыт Центра помощи «Вера»

Приближаются новогодние и рождественские праздники. Время, когда воздух будто бы наполнен ожиданием чуда. На сайте Центра помощи «Вера» запущена благотворительная акция в поддержку детей-сирот «Вера в чудо», в рамках которой сотрудники Центра предлагают вам принять участие в осуществлении самых заветных желаний детей, оказавшихся в стенах детских социальных учреждений. Подробнее об акции можно прочесть здесь: https://vera.by/novogodnyaya-akcziya/ .

Но сегодня сотрудник Центра хотят поговорить не о самой акции, а о конфетах. Совсем недавно к ним поступил вопрос: «Почему детдомовским детям не нужны конфеты?». Они постарались дать на него максимально честный и развернутый ответ – не для того, чтобы спорить или переубеждать, а чтобы просто рассказать о том, что они видели, слышали и чувствовали сами, год за годом приезжая к этим детям.

О сиротах в Центре знают не понаслышке

Одним из направлений помощи Центра «Вера» является поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для него это не строчка в годовом отчете, а живая, ежедневная работа, наполненная встречами, разговорами и, конечно, эмоциями. Волонтеры Центра знакомы с малышами с самого их рождения, буквально держа их на руках в домах ребенка, и провожая во взрослую жизнь уже повзрослевших воспитанников интерната.

Помощь сотрудников Центра очень разная: они строили игровые и спортивные площадки, привозили самое необходимое – от подгузников до теплой одежды и обуви. Они – те, кто надевает костюм Деда Мороза и Снегурочки, чтобы увидеть, как загораются детские глаза у новогодней елки. Но они также видят и будничную жизнь за пределами праздников. Они пьют с ребятами чай, разговаривают по душам, слышат их тихие истории и вытирают слезы, знают о тех вещах, о которых не пишут в новостях, чтобы лишний раз не ранить и не выставлять напоказ их боль.

Именно в этих разговорах и рождаются самые пронзительные моменты, которые навсегда остаются в памяти. Волонтеры слышат слова, которые бьют прямо в сердце: «Мне родители покупали торт только на день рождения… и то не всегда»«Я очень люблю конфеты, но у мамы никогда не было на них денег…».

Для многих из нас конфета — это просто сладость. Для этих детей — это вкус редкого праздника, символ заботы и частичка того самого «нормального» детства, которого они были лишены.

Новый год и Рождество для Центра помощи «Вера» – это время настоящего волшебства, когда все стараются изо всех сил, чтобы под елочкой каждый ребенок мог найти не только подарок, но и простое сладкое угощение. То, что порой нам кажется обыденным, для многих детей-сирот – самое желанное.

Сотрудники «Центра» постоянно ищут самые искренние и тёплые форматы общения. Раньше они часто проводили мастер-классы, но в этом году перешли на формат совместного чаепития со сладким угощением. И этот простой формат находит в детских сердцах куда больший отклик. Как сказала им одна девочка: «Рисовать мы можем и на уроках, а вот сесть и пообщаться, поговорить душевно за чашкой горячего чая, почувствовать себя нужным – это куда ценнее…». И в этом кругу доверия простая конфета или печенье становятся не просто едой, а важным атрибутом тепла, внимания и домашнего уюта.

Мифы, о которых не нужно молчать!

Самый распространенный миф, который мы слышим – это то, что во время новогодних праздников все детские дома завалены конфетами. Так ли это на самом деле? Судя только по  практике Центра – нет.

Пример 1. Простая математика. Ежегодно в акции Центра участвует все больше детей. Если на начальном этапе было около 150 детей-сирот, то в этом году их уже более 2000. Если стоимость одного новогоднего конфетного набора – около 20 рублей, то только на конфетные наборы на всех нужно почти 48 000 рублей (!). Собрать такую сумму только на конфеты – нереально. Уже последние три года Центр не закрывает даже эту потребность и не уверен, что закроет в этом году. Выходит, для кого-то из этих двух тысяч детей новогодняя конфета так и остается мечтой.

Пример 2. «Завалены» – громкое слово. У волонтеров нет ни одного примера учреждения, которое отказалось бы от сладких подарков из-за «заваленности». Напротив, они ежегодно получают официальные просьбы привезти конфетные наборы. А если бы и случилось чудо, и у ребенка оказалось бы два набора, воспитатели могут выдавать конфеты нормированно, растягивая маленькую радость на недели.

Пример 3. Глубинка остается практически один на один с реальностью. Если учреждение в областном центре имеет шансы получить помощь, то с каждым километром от города эти шансы тают. Во многих детских домах в глубинке волонтеры – единственные, кто привозит помощь. И если их дети получат конфеты под елочку, то только если они их привезут. Там о «завалах» не слышали, там мечтают о самом простом.

Каждый делает свои выводы

Конечно, каждый из нас самостоятельно решает, как именно помогать и дарить ли на Новый год детям-сиротам сладости. Но, глядя в глаза ребят, которые так искренне ждут этого праздника, волонтеры Центра позволят себе дать несколько советов от всего сердца:

1. Спросите. Если вы хотите передать конфеты конкретному учреждению – просто позвоните и уточните, сколько и каких подарков им нужно. Поверьте, вам ответят с огромной благодарностью и подробно все расскажут.

2. Доверьтесь нам. Если не хотите никуда звонить, привозите или присылайте сладкие подарки в наш Центр (Гродно, ул. Репина, 5А). Мы передадим их детям вместе с другими наборами. Единственное требование – чтобы упаковка была целой (не вскрытой).

3. Подарите мечту. Если вы все же считаете, что конфеты – не лучший подарок, зайдите на страницу нашей акции «Вера в чудо» (https://vera.by/novogodnyaya-akcziya/ ). Прочитайте детские письма-мечты и осуществите одну из них. Это займет всего минуту вашего времени, а для ребенка станет настоящим чудом.

Поделиться этой новостью города Кобрина