Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 11.10.2023

Паллиативная помощь

В октябре отмечается Всемирный день паллиативной и хосписной помощи. Понятие «паллиативная» помощь происходит от латинского «pallium», которое означает «покрывало, покров, покрытие». Другими словами, это защита и всесторонняя опека пациента.

Паллиативная помощь – это всеобъемлющая помощь человеку с неизлечимым прогрессирующим заболеванием. Паллиативное лечение включает все необходимые виды медицинской помощи, которые могут быть необходимы пациенту на данном этапе, в том числе: специальное лечение (лучевая терапия, химиотерапия), хирургические методы, лекарственную терапию, психологическую помощь пациенту, членам его семьи и ухаживающим.

Паллиативная помощь направлена на решение задач:

  • Обеспечить уменьшение боли и других беспокоящих человека симптомов.
  • Включает психологическую и духовную поддержку пациента.
  • Предлагает систему, поддерживающую способность как можно длительно вести активный образ жизни
  • Предлагает систему оказания помощи семье пациента во время его болезни.

Основная цель паллиативного лечения – улучшение качества жизни пациента и членов их семьи.

Понятие «качество жизни» сугубо индивидуально. Это субъективная оценка пациентом своего нынешнего состояния с учетом различных факторов, которые для данной личности представляются существенными. Оценка «качества жизни» определяется эффективностью паллиативного лечения и зависит от адекватной оценки пациентом своих реальных возможностей. Поэтому помощь пациенту в формировании адекватной оценки жизненных ценностей и приоритетов является важной задачей паллиативной медицины.

Для оценки качества жизни используются различные методики: по Карновскому, ECOG и др. Целесообразно использовать различные критерии, позволяющие оценить все стороны жизни пациента.

Существуют следующие формы оказания паллиативной помощи:

  • помощь на дому;
  • стационарная помощь в специализированных (хоспис) или традиционных медицинских учреждениях;
  • дневные стационары и поликлиники;
  • неотложная помощь.

В настоящее время паллиативная помощь имеет в своем арсенале целый ряд самостоятельных методов, позволяющий улучшать качество жизни пациентов. В тоже время активно продолжаются исследования в области совершенствования уже известных и разработки новых эффективных и безопасных методологических подходов к оказанию помощи паллиативным пациентам.

Паллиативная помощь – неотъемлемая и необходимая часть системы здравоохранения.

А. В. Денисюк, врач-онколог УЗ «Кобринская ЦРБ»

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Поделиться этой новостью города Кобрина