Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 19.06.2024

Новые схемы мошенничества в отношении абонентов мобильной связи

В последнее время фиксируются новые попытки мошенничества от имени компаний мобильной связи МТС и А1. Злоумышленники пользуются доверием клиентов компаний, звонят через мессенджеры WhatsApp или Viber, представляясь сотрудниками соответствующей компании.

Под предлогом необходимости продления договора на оказание услуг мобильной связи владельцам Android мошенники предлагают установить приложение «Мой А1» или «Мой МТС». Однако осуществлять порученное необходимо не из официального магазина Play Market, а из специального установочного APK-файла, который злоумышленники присылают личным сообщением в мессенджере.

После установки вредоносного приложения, смартфон становится у мошенника появляется доступ к данным пользователя, которые хранятся на смартфоне (СМС, личная переписка в мессенджерах и соцсетях, информации о банковских картах, паролях и т. д.).

В дальнейшем эта информация используется для оформления «подставных» банковских карт и электронных кошельков.

Получая доступ к кодам и смс-уведомлениям от MSI, пройдя идентификацию в одном из банков страны, мошенники получают возможность пользоваться услугами и сервисами других финансовых организаций, что влечет совершения хищения денежных средств со счетов граждан.

Уважаемые граждане! Милиция напоминает:

  • сотрудники компаний никогда не звонят через мессенджеры;
  • если во время разговора у вас появились какие-либо сомнения, постарайтесь корректно завершить звонок и перезвоните по официальному номеру компании;
  • даже если разговор вам кажется реалистичным, не устанавливайте какие-либо приложения из недостоверных источников или присланные вам в виде APK-файла;
  • всегда обращайте внимание на запрашиваемые приложением права доступа к функциям телефона. Все права должны быть минимальными и логически объяснимыми;
  • если вас будут просить перезвонить на продиктованный номер, проигнорируйте это предложение;
  • если у вас есть подозрения о совершенном мошенничестве либо злоумышленнику уже удалось воспользоваться вашими данным, вы можете отключить свой смартфон от сети интернет и незамедлительно обратиться в правоохранительные органы;
  • ни А1, ни МТС не предполагает «продление срока действия SIM-карты или договора»;
  • собеседник убеждает вас в необходимости установить или переустановить любое мобильное приложение из присланного в мессенджер APK-файла.

Умышленное несанкционированное копирование, перехват компьютерной информации либо иное неправомерное завладение компьютерной информацией, повлекшие причинение существенного вреда влечет привлечение к уголовной ответственности предусмотренное статьей 352 (Неправомерное завладение компьютерной информацией) и наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

По информации УПК КМ УВД

ФОТО из открытых источников,

носит иллюстративный характер

 

Поделиться этой новостью города Кобрина