Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 16.12.2022

Не теряйте деньги в праздничной суматохе

Кибермошенники для достижения своих целей используют весь доступный им арсенал средств, включая эксплуатацию важных дат и событий. Не исключение новогодние и рождественские праздники, в канун которых люди обычно заняты поиском подарков для себя и близких. Злоумышленники пользуются предпраздничной суматохой и, как следствие, ловят в свои сети жертв.

Начальник отдела управления уголовного розыска криминальной милиции УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Андрей Христюк отметил, что преступники могут умело использовать для «развода» граждан социальные сети, в частности Инстаграм.

Интернет-магазины используют данную платформу для распространения рекламы и поиска клиентов. Особенно активно кампании размещают ее перед Новым годом. Делается это для того, чтобы привлечь как можно больше покупателей товаров и услуг.

Злоумышленники также пользуются данной функцией. Они создают аккаунты под видимостью интернет-магазинов, которые наполняют контентом и создают иллюзию активности: накручивают количество подписчиков, комментарии, просмотры под видео, а также лайки под публикациями. Все это создает видимость вполне живой странички, которую также используют как платформу для размещения рекламы. Причем даже на первый взгляд никто не заподозрит, что аккаунт «липовый».

В отличие от настоящих интернет-магазинов, у торговой площадки мошенников будет только страничка в Инстаграме, ведь сделать свой сайт – понести какие-то расходы. Мошенники не будут тратиться, а попытаются все удешевить. Продвинуть аккаунт в соцсетях, который увидит большое количество пользователей, куда дешевле, чем оплатить домен сайта.

Учитывая, что перед новогодними праздниками люди всегда ищут выгодные предложения, аферисты пользуются этим и активно распространяют рекламу о грандиозных скидках и распродажах. Люди ведутся на «сладкие» цены и предложения, поэтому, теряя бдительность, сами переводят деньги на счета мошенников.

«В преддверии новогодних праздников мошенники стали обманывать покупателей елок. Злоумышленники размещают фотографии зимних красавиц в Инстаграме, пишут под ними описание, как в настоящих интернет-магазинах. Кроме того, заманивают людей различными предложениями: «возьмите две – получите скидку», «оплатите сто процентов – получите доставку к двери». Когда граждане пересылают деньги за товар, их сразу блокируют и любое общение прекращается», – обратил внимание Андрей Христюк.

Так, на удочку мошенников попала 31-летняя жительница Бреста. Неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, в ходе переписки в социальной сети Instagram под предлогом продажи искусственной ели обманным путем завладело ее денежными средствами в сумме 136 белорусских рублей.

В капкане мошенников также оказался житель Бреста. Под предлогом продажи новогодней елки, заранее не намереваясь выполнять принятые на себя обязательства, злоумышленник получил от него денежный перевод на сумму 275 рублей.

Аналогичная история произошла с жительницей Иваново, только там женщина лишилась 338 белорусских рублей, не получив при этом новогоднюю ель.

Покупают перед праздниками также игрушки для детей, гирлянды. Все это мошенники также используют для своих разводов. Сумы, как правило, выходят не большие. Но когда на эту удочку попадает много граждан, общий ущерб выходит колоссальный.

Андрей Христюк обратил внимание, что избежать уловок мошенников можно. Для этого необходимо проявить бдительность: обращать внимание на проверенные торговые площадки, возможность оплаты товара при его получении. Необходимо также внимательно читать комментарии людей. Если кого-то «развели», человек обязательно об этом напишет. Кроме того, должно насторожить общение исключительно по переписке.

«Наличие страницы в Instagram и отсутствие самого магазина в Интернете говорит о том, что, скорее всего, это нелегальный продавец. Если в аккаунте есть отсылка к официальному сайту, попытайтесь лучше заказать товар там», – подытожил правоохранитель.

Анастасия Тюшкевич

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР