Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 03.07.2025

МУЗЕЙНАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В РЦДТ – СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИИ ПОДВИГА НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

80 лет Беларусь живет под мирным небом. Все дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, но до сих пор люди находят в земле ее отголоски – бомбы, снаряды, мины, боеприпасы… В той войне погиб каждый третий белорус, память о них жива даже через поколения.

Важно сохранить память о войне

В последние годы зачастую искажается и фактически переписывается история Великой Отечественной и Великой Победы. Но глава государства Республики Беларусь подчеркнул важность сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны и героическом подвиге предков. Он сделал акцент на том, что в Беларуси никогда не отказывались от своего исторического наследия. «Мы никогда от этого не отходили. Это наша Победа, это наша гордость. Почему мы должны это историческое выбрасывать на помойку? Наши предки победили. Это хороший, достойный пример. Мы этим гордиться должны, – заявил Александр Григорьевич Лукашенко. – В детских садах, школах, средних специальных и высших учебных заведениях формируется духовный и нравственный облик нации. И скажу снова, потому что актуально: воспитать патриота может только патриот», – отметил Александр Лукашенко.

В Кобрине на самых разных уровнях проводится целенаправленная работа по патриотическому воспитанию молодежи – проходят уроки мужества, акции, работают патриотические классы, открываются музеи, создаются музейные экспозиции. Наглядными примером тому служит интерактивная музейная экспозиция «Кобринщина военно-историческая», которая работает в Кобринском РЦДТ.

Уникальная экспозиция

Начиная с 2019 года в канун Дня Победы педагог дополнительного образования Кобринского РЦДТ, в бывшем военный, участник двух локальных войн, Геннадий Владимирович Романович ежегодно проводит в отделе технического творчества выставку моделей военной техники и уникальных артефактов времен Великой Отечественной войны: предметы быта и личные вещи солдат и офицеров Красной Армии, элементы обмундирования, техники, холодное оружие, документы, фотографии. Стоит отметить, что многие экспонаты экспозиции были предоставлены полковником МВД в запасе, членом Белорусского республиканского общественного объединения коллекционеров Геннадием Павловичем Перетолчиным, который с детства собирает предметы Великой Отечественной войной.

— С Геннадием Романовичем я знаком с детства. Еще мальчишками мы с ним играли в «войну», собирали монеты на берегу Мухавца, когда на зиму закрывали шлюзы, – рассказывает Геннадий Перетолчин. – Как-то нашли мину от миномета и принесли ее директору музея Алексею Михайловичу Мартынову. Находили и другие предметы, с гордостью несли их в музей, а Алексей Михайлович благодарил нас и по-отечески называл «патриотами музея». С тех пор мы раскопали и собрали немало различных фрагментов, связанных с Великой Отечественной войной. В свое время часть находок я передал в Дрогичинский военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова, а также в школьный музей в д. Новоселки Кобринского района.

История создания музея

Когда возник вопрос о создании межшкольного музея в Кобринсокм РЦДТ, Геннадий Павлович Перетолчин с большим удовольствием выступил в роли одного из спонсоров. В результате целенаправленной работы педагогического коллектива центра 22 июня 2023 года в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа состоялось открытие в музее интерактивной экспозиции «Кобринщина военно-историческая», где были представлены уникальные экспонаты времен Великой Отечественной войны.

Фрагменты немецких касок и французской каски «Андриана», противогазовые контейнеры, питьевые фляги (Германия), солдатский котелок (Польша), фрагмент взорванной партизанами железнодорожной рельсы, патронный ящик пулемета (Германия), патронная коробка пулемета «Максим», фрагменты винтовок, автоматов, штыков, боеприпасов и оружия, гусеницы (трак), аварийного люка танка Т-34, башенного люка и опорного катка танка Т-26, бронированный лист моторного отсека танка «Шерман», солдатские письма-треугольники – всего более 100 экспонатов музея можно не только посмотреть, но и потрогать.

— Кстати, я передал в музей фрагменты танков Т-26: катки, броню, люк, фрагменты амуниций, гильзы – все то, что осталось после разбитых машин в д. Буховичи, где принимал бой полк под руководством генерала-танкиста Виктора Пуганова. В школьные годы, вместе с жителями местных деревень, я вел там раскопки. Местные сдавали находки на металлолом, а я пополнял свою коллекцию, – рассказывает Геннадий Перетолчин.

Помнит сердце, не забудет никогда …

Основной задачей создания музея является сохранение истории подвига белорусского народа от мала до велика.

— Специфика нашего музея такова, что он менее всего походит на традиционное музейное учреждение, – поясняет директор центра Наталья Белая. – Это музей особого типа. С одной стороны, он является образовательным музеем, где задачи обучения и воспитания, в том числе во внеурочное время, имеют решающее значение, с другой – адресным музеем, для которого приоритетной является детская аудитория.

Сфера деятельности музея – от обзорных ознакомительных мероприятий до тематических музейных занятий о подвигах героев Кобринщины. Особое значение в музейной экспозиции отводится теме геноцида белорусского народа на Кобринской земле. С большим интересом знакомятся юные посетители музея с интерактивной зоной «Партизанская землянка», где в тесной печурке бьется огонь и звучат песни военных лет.

Атмосфера музейной экспозиции заставляет думать о том, ради чего погибли наши земляки, и что высокое слово «патриотизм» – это их любовь к своей Родине. Тематика и содержание музейных занятий позволяет охватить все возрастные группы и за два года музей посетили учащиеся практически всех школ и внешкольных учреждений Кобринщины.

Если в каждом районе будут создаваться такие музеи, молодежь будет понимать уроки войны и делать все возможное, чтобы на нашей земле не повторились события 1941 года.

Маргарита Савчук

Поделиться этой новостью города Кобрина