Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 15.08.2023

Минтруда комментирует вопросы оплаты командировочных расходов

В то же время наниматель имеет право корректировать данный вопрос по своему усмотрению. Он может оплатить работнику высокий комфорт передвижения, документально обосновав эти расходы.

Всегда ли работнику выплачиваются суточные и в каких размерах?

В пределах Беларуси – 9 рублей вне зависимости от количества дней. А вот суммы суточных при командировках за границу разнятся в зависимости от страны. Не выплачивают суточные в двух случаях. Первый: если работник обеспечен трехразовым питанием и транспортом внутри пункта командирования. Второй: если обеспечен трехразовым питанием и проживает в той же гостинице, где проходит мероприятие, а передвижение внутри населенного пункта ему не требуется.

Если работник вернулся из командировки после 24:00, считаются ли наступившие сутки днем командировки?

Считаются, если работник не задержался в личных целях. Допустим, изначально наниматель отправил вас на один день. Обстоятельства так сложились или график движения транспорта был такой, что вам пришлось возвратиться после 24:00. Тогда дополнительные сутки учтут как день командировки. Только по приезде нужно будет оформить ее продление.

Если же в месте командирования работник остался по собственному желанию, то дополнительного дня командировки у него не будет. А вот что касается стоимости проезда, и в том, и в другом случае билет обратно оплатят.

Во многих гостиницах в стоимость проживания включен завтрак. Должен ли наниматель его возмещать?

По Беларуси – только в том случае, если завтрак входит в стоимость гостиничного номера. Если это дополнительная услуга, то компенсации она не подлежит. При заграничных командировках все зависит от страны пребывания.

Если работник уезжает в командировку в конце или после окончания рабочего дня, должен ли он приходить на работу, как обычно, к 9 утра и трудиться до вечера?

Это решает наниматель. Если он считает, что сотрудник должен выполнить повседневные обязанности в этот день, то так тому и быть. Если нет, соответственно, приходить не надо.

Могут ли командировать работника, оформленного на удаленке?

Никаких исключений для дистанционной формы занятости нет. Наниматель определяет работнику служебное задание и оформляет по тем же правилам, что и других.

Отказаться от командировки нельзя, но есть исключения

Направляя работника в другой город или страну, наниматель оформляет приказ. Отказ без уважительных причин – нарушение, за которое можно привлечь к дисциплинарной ответственности. Единственное, нельзя командировать беременных. Кроме того, у женщин, воспитывающих ребенка до 14 лет или с ограниченными физическими возможностями до 18 лет, нанимателю нужно спрашивать письменное согласие. Эта норма распространяется и на отцов-одиночек.

По информации « СБ. Беларусь сегодня»

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2023/august/75089/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2023/august/75089/

Поделиться этой новостью города Кобрина