Опубликованно 10.06.2022
Кудесница кухни
Известное выражение гласит, что обед должен быть по расписанию. Этого правила чётко придерживаются в Кобринском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, потому что его подопечными являются уязвимые категории населения. Главная кудесница кухни в этом учреждении – Надежда Дмитрук, фотография которой в мае текущего года занесена на районную Доску почёта. Шеф-повар Надежда Дмитрук стала одной из лучших в районе среди работников учреждений образования, культуры, медицины, физической культуры, спорта и туризма, социального обслуживания населения.
Надежда Яковлевна родилась в соседнем районе – Дрогичинском. Готовить любила с детства, особенно нравилось печь торты. А какие пышные ароматные булочки получались, когда кухарничала вместе с мамой! Однако профессиональную деятельность она хотела связать с бухгалтерией, но судьба распорядилась иначе.
После окончания с красным дипломом тогда ещё Кобринского 153-го училища, Надежда Яковлевна устроилась на работу в СШ № 5 города Кобрина. Непродолжительное время была кухонным рабочим. Этот период был своего рода проверкой на прочность. Тогда и заметили, что она отлично разбирается в приготовлении блюд, и предложили место повара.
Спустя время с целью увеличения дохода Надежда Яковлевна перешла к частнику продавцом. Но душа не лежала к этому делу, и она вернулась к своей основной деятельности – кормить население – теперь уже в детский сад № 7. «Готовить для детей – одно удовольствие, – говорит Надежда Дмитрук. – От правильного предложенного меню они крепчают и набираются сил». Но место повара в детском саду было декретным, поэтому Надежде Яковлевне вновь пришлось искать новую работу. Вот так она и попала в Кобринский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, которому отдала более 15 лет своей профессиональной деятельности.
Надежда Дмитрук быстро сработалась с коллективом, полюбили её и подопечные учреждения. «Мой рабочий день начинается в половине девятого утра с пятиминутки, на которой решаются насущные вопросы, – рассказывает шеф-повар. – А затем включаюсь в процесс приготовления обеда, позже – полдника и ужина по раскладке, составленной диетсестрой. Я готовлю мясное, вместе с поваром – салаты. Соблюдаем ГОСТ. Меню разнообразное, блюда питательные. На Пасху пекли куличи. Сейчас порой готовлю пиццу. Производим порцинирование и раздачу». В подчинении шеф-повара 11 человек – повара, кухонные рабочие и санитарки.
Подопечные психоневрологического дома-интерната всегда благодарят Надежду Яковлевну за вкусную и сытную еду. А секрет прост. «Я стараюсь готовить с хорошим настроением и вкладывать душу в свою работу, – говорит Надежда Дмитрук. – А ещё считаю нужным красиво подавать то или иное блюдо, тогда оно еще больше вызывает аппетит».
За высокий профессионализм, ответственное отношение к работе, добропорядочность и доброжелательность к окружающим Надежда Яковлевна давно отмечена руководством дома-интерната. Внимание к её скромной персоне со стороны руководства города и района – почётно. Занесение фотографии на районную Доску почёта для Надежды Яковлевны стало настоящим сюрпризом. Во время праздничного мероприятия она волновалась, но испытывала благодарность за признание своего труда.
Юлия Вовк