Кобрин-информ - Ваши интересы — в нашей газете

Опубликованно 26.12.2022

Кобринчанка обратилась в милицию, чтобы «создать проблемы бывшему мужу»

Кобринским районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела о заведомо ложном доносе о совершении преступления.

В начале сентября текущего года в милицию обратилась 27-летняя жительница г. Кобрина, которая пояснила, что ее бывший муж с применением насилия забрал ее банковскую карточку, на которую ежемесячно зачислялись выплаты по уходу за ребенком, и на протяжении длительного времени снимал с нее деньги на личные нужды.

По результатам проведения проверки установлено, что описанные события являются вымышленными, после чего Кобринским РОСК в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 400 (заведомо ложный донос о совершении преступлении, соединенный с обвинением в тяжком преступлении) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе следствия фигурантка признала вину и объяснила свое поведение желанием создать проблемы бывшему мужу.

В практике следователей иногда бывают ситуации, когда граждане в силу тех или иных причин полагают, что если они сообщат в милицию о преступлении, которого в действительности не было, то это позволит разрешить им свои проблемы. В качестве примера можно привести факт, когда водитель совершил ДТП и скрылся с места происшествия. В дальнейшем, с целью избежать ответственности, он заведомо ложно сообщил об угоне своего автомобиля, на котором совершено ДТП, таким образом пытаясь обелить себя и отвести подозрения. А вот еще один пример: между гражданами в силу различных причин сложились неприязненные отношения, долговые обязательства, один из них заведомо ложно доносит о хищении имущества, которое якобы совершено его недругом, рассчитывая таким образом создать ему проблемы с правоохранительными органами и получить материальное возмещение.

Кобринский районный отдел Следственного комитета напоминает, что ст. 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершенном преступлении и предусматривает максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.

Кобринский районный отдел

Следственного комитета

Фото из открытых источников,

носит иллюстративный характер

Фоторепортаж
WP Radio
WP Radio
OFFLINE ЭФИР